맞춤기술찾기

이전대상기술

참깨의 원산지 판별 장치 및 이를 이용한 참기름 제조 시스템

  • 기술번호 : KST2014026357
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 참깨의 분광학적 특성을 이용하여 원산지를 판별할 수 있으며, 이를 이용하여 참기름 제조시 원료가 되는 참깨의 원산지를 증명할 수 있는 참깨의 원산지 판별이 가능한 참기름 제조 시스템에 관한 것으로서, 각 원산지별로 참깨 샘플에 대한 스펙트럼 데이터를 수집한 후, 상기 수집된 데이터를 편집하여 검량식 작성용 참깨 데이터를 추출하고, 이로부터 후보 판별식을 만든 후, 검정용 참깨 샘플을 이용하여 각 후보 판별식의 원산지 판별율을 검정하는 과정을 통해서 원산지 판별식을 도출하고, 이후 참깨의 스펙트럼 데이터를 측정하여 상기 원산지 판별식에 대입함으로써, 해당 참깨의 원산지를 판별하는 것이다. 참깨, 참기름, 원산지, 분광학적 특성, NIR 분광기
Int. CL A23D 9/02 (2014.01) G01N 21/359 (2014.01)
CPC G01N 21/359(2013.01) G01N 21/359(2013.01) G01N 21/359(2013.01) G01N 21/359(2013.01) G01N 21/359(2013.01)
출원번호/일자 1020090133399 (2009.12.29)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1038179-0000 (2011.05.24)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20110531) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.12.29)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조래광 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층(반포동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2009-0814081-16
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2010.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2010-0748790-11
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.12.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.01.05 수리 (Accepted) 9-1-2011-0000219-17
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.01.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0022690-07
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.03.10 수리 (Accepted) 1-1-2011-0174579-65
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.04.05 수리 (Accepted) 1-1-2011-0247522-64
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.04.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0247533-66
9 등록결정서
Decision to grant
2011.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0234780-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
참깨를 가열하는 가열기; 상기 가열기에서 볶아진 참깨를 압착하여 참기름을 추출하는 착유기; 및 상기 가열기로 생참깨를 공급하는 참깨 공급관; 상기 참깨 공급관의 투입구에 설치되어 생참깨를 저장하는 제1 호퍼; 상기 참깨 공급관으로 바람을 불어 제1 호퍼에서 공급된 생참깨를 가열기로 이동시키는 송풍기; 상기 가열기에서 배출되는 볶은 참깨를 상기 착유기로 공급하면서 상기 볶은 참깨를 냉각시키는 냉각관; 상기 착유기의 투입구에 설치되어, 상기 냉각관을 통해 공급된 볶은 참깨를 저장하여 두는 제2 호퍼; 상기 착유기에서 추출된 참기름을 저장하는 오일탱크; 상기 착유기에서 참기름을 추출하고 남은 깻묵을 저장하는 깻묵 탱크; 상기 참깨 공급관에 설치되어, 가열기로 공급되는 생참깨의 분광학적 특성을 추출하여, 원산지별 샘플 참깨의 분광학적 특성 측정 결과로부터 도출된 원산지 판별식에 대입하여 상기 참깨의 원산지를 판별하는 원산지 판별 장치를 포함하는 것을 특징으로 하는 참깨의 원산지 판별이 가능한 참기름 제조 시스템
6 6
삭제
7 7
제5항에 있어서, 상기 원산지 판별 장치는 NIR 분광법에 의하여 참깨의 스펙트럼을 측정하는 NIR 분광기; 다수의 샘플을 이용한 원산지별 참깨의 스펙트럼 측정 결과로부터 회귀분석식에 의하여 도출된 원산지 판별식을 이용하여 상기 NIR 분광기에 의하여 측정된 참깨의 스펙트럼 측정 결과로부터 참깨의 원산지를 판별하는 제어부; 상기 제어부의 원산지 판별 결과를 출력하는 출력부; 상기 제어부에서 사용될 판별식 및 상기 제어부의 원산지 판별 결과를 저장하는 저장부; 및 원산지 판별 처리와 관련된 사용자 명령을 입력하기 위한 입력부를 포함하는 것을 특징으로 하는 참깨의 원산지 판별이 가능한 참기름 제조 시스템
8 8
제5항에 있어서, 상기 원산지 판별식은 각 원산지별로 참깨 샘플에 대한 스펙트럼 데이터를 수집한 후, 상기 수집된 데이터를 편집하여 검량식 작성용 참깨 데이터를 추출하고, 이로부터 후보 판별식을 만든 후, 검정용 참깨 샘플을 이용하여 각 후보 판별식의 원산지 판별율을 검정하는 과정을 통해서 도출된 것임을 특징으로 하는 참깨의 원산지 판별이 가능한 참기름 제조 시스템
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림부 경북대학교 산학협력단 15대 아젠다 국산 참깨 및 참기름 품질 보증 기술개발을 통한 국산참깨의 산업화 체계확립