요약 | 본 발명은 쌀미음용 과립분말 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 압출성형을 통해 얻어진 압출미 60 내지 80 중량% 및 분무건조를 통해 캡슐화한 유지혼합분말 20 내지 40 중량%를 포함한 혼합물을 과립화 함으로써 기존의 우유단백질 위주의 환자식을 압출미로 대체하여 영양이 강화된 인스턴트 쌀미음을 제조할 수 있을 뿐 아니라, 과립화하지 않은 분말에 비해 재수화능을 향상시킬 수 있다. 쌀미음, 과립분말, 압출성형, 압출미, 분무건조, 캡슐화, 유지혼합분말, 재수화능 |
---|---|
Int. CL | A23L 1/10 (2006.01) |
CPC | A23L 7/143(2013.01) A23L 7/143(2013.01) A23L 7/143(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020090119237 (2009.12.03) |
출원인 | 세종대학교산학협력단, 강원대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1150814-0000 (2012.05.22) |
공개번호/일자 | 10-2011-0062495 (2011.06.10) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20120613) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2009.12.03) |
심사청구항수 | 8 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 세종대학교산학협력단 | 대한민국 | 서울특별시 광진구 능동로 *** (군 |
2 | 강원대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 고상훈 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
2 | 양승철 | 대한민국 | 서울특별시 광진구 |
3 | 강위수 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인태백 | 대한민국 | 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 풀잎새 주식회사 | 충청북도 충주시 대 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2009.12.03 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0748139-94 |
2 | 보정요구서 Request for Amendment |
2009.12.08 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2009-0093775-19 |
3 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2010.01.08 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0012808-37 |
4 | 보정요구서 Request for Amendment |
2010.01.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2010-0003372-15 |
5 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2010.02.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0090737-01 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.04.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5073277-77 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5075634-10 |
8 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2011.08.18 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
9 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2011.09.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0072786-04 |
10 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.09.22 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0538079-22 |
11 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.11.09 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0885238-99 |
12 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2011.11.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0885240-81 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5249875-98 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.03.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5049179-27 |
15 | 등록결정서 Decision to grant |
2012.04.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0223246-97 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 압출성형을 통해 얻어진 압출미 60 내지 80 중량% 및 분무건조를 통해 유청단백질로 캡슐화한 유지혼합분말 20 내지 40 중량%를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀미음용 과립분말 |
2 |
2 청구항 1에 있어서, 상기 유지혼합분말은 중쇄사슬지방, 미강유, 참기름, 들기름, 대두유, 옥수수유, 채종유, 홍화유, 팜유, 올리브유, 해바라기유 및 소맥배아유로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 또는 둘 이상을 포함하는 유지혼합물을 유청단백질로 캡슐화한 쌀미음용 과립분말 |
3 |
3 청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 추가로 현미가루, 검은콩 분말, 검은깨 분말, 브로콜리 분말, 전란 분말, 양파 분말, 당근 분말, 표고버섯 분말, 양송이버섯 분말, 자일리톨 및 소금으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 또는 둘 이상을 포함하는 쌀미음용 과립분말 |
4 |
4 청구항 3에 있어서, 상기 과립분말은 압출미 30 내지 60 중량%, 현미가루 5 내지 20 중량%, 검은콩 분말 1 내지 10 중량%, 중쇄사슬지방 1 내지 10 중량%, 미강유 1 내지 10 중량%, 유청단백질 5 내지 20 중량% 및 자일리톨 10 내지 20 중량%를 포함하는 쌀미음용 과립분말 |
5 |
5 청구항 3에 있어서, 상기 과립분말은 압출미 40 내지 55 중량%, 현미가루 5 내지 15 중량%, 검은콩 분말 2 내지 8 중량%, 검은깨 분말 0 |
6 |
6 압출성형을 이용하여 압출한 압출쌀을 분쇄하는 압출미 제조단계;분무건조를 이용하여 유청단백질로 유지혼합물을 캡슐화하는 유지혼합분말 제조단계; 및압출미와 유지혼합분말을 혼합한 혼합분말을 유동층 과립건조를 통해 과립화하는 과립단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 쌀미음용 과립분말의 제조방법 |
7 |
7 청구항 6에 있어서, 상기 압출미 제조단계는 원료공급량 18 내지 30 kg/h 및 분쇄선속도 80 내지 100 m/s의 조건 하에서 압출쌀을 분쇄하는 쌀미음용 과립분말의 제조방법 |
8 |
8 청구항 6에 있어서, 상기 유지혼합분말 제조단계는 유청단백질을 물에 용해시키는 용해단계; 상기 유청단백질 용액에 유지를 첨가하는 첨가단계; 상기 용액을 분산시켜 수중유적형 유화액을 제조하는 분산단계; 및 상기 수중유적형 유화액을 분무건조하는 분무건조단계를 포함하여 이루어지는 쌀미음용 과립분말의 제조방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 농촌진흥청 | 강원대학교 산학협력단 | 농업 과학기술 개발 공동 연구 사업 | 밀가루 대체 쌀가루 제조 및 활용성·기능성 구명 연구 |
특허 등록번호 | 10-1150814-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20091203 출원 번호 : 1020090119237 공고 연월일 : 20120613 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20120417 청구범위의 항수 : 8 유별 : A23L 1/10 발명의 명칭 : 쌀미음용 과립분말 및 이의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시 ... |
1 |
(권리자) 세종대학교산학협력단 서울특별시 광진구 능동로 *** (군... |
2 |
(권리자) 풀잎새 주식회사 충청북도 충주시 대... |
2 |
(의무자) 세종대학교산학협력단 서울특별시 광진구 능동로 *** (군... |
2 |
(의무자) 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시 ... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 178,500 원 | 2012년 05월 23일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 151,200 원 | 2015년 04월 07일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 151,200 원 | 2016년 03월 24일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 216,000 원 | 2017년 05월 18일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 202,000 원 | 2018년 05월 04일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 208,060 원 | 2019년 06월 03일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 202,000 원 | 2020년 03월 30일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2009.12.03 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0748139-94 |
2 | 보정요구서 | 2009.12.08 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2009-0093775-19 |
3 | [출원서등 보정]보정서 | 2010.01.08 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0012808-37 |
4 | 보정요구서 | 2010.01.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2010-0003372-15 |
5 | [출원서등 보정]보정서 | 2010.02.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0090737-01 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.04.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5073277-77 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5075634-10 |
8 | 선행기술조사의뢰서 | 2011.08.18 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
9 | 선행기술조사보고서 | 2011.09.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0072786-04 |
10 | 의견제출통지서 | 2011.09.22 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0538079-22 |
11 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.11.09 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0885238-99 |
12 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2011.11.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0885240-81 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5249875-98 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.03.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5049179-27 |
15 | 등록결정서 | 2012.04.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0223246-97 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
기술번호 | KST2014037290 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 세종대학교 |
기술명 | 쌀미음용 과립분말 및 이의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 쌀미음용 과립분말 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 압출성형을 통해 얻어진 압출미 60 내지 80 중량% 및 분무건조를 통해 캡슐화한 유지혼합분말 20 내지 40 중량%를 포함한 혼합물을 과립화 함으로써 기존의 우유단백질 위주의 환자식을 압출미로 대체하여 영양이 강화된 인스턴트 쌀미음을 제조할 수 있을 뿐 아니라, 과립화하지 않은 분말에 비해 재수화능을 향상시킬 수 있다. 쌀미음, 과립분말, 압출성형, 압출미, 분무건조, 캡슐화, 유지혼합분말, 재수화능 |
개발상태 | 시제품단계 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 농공기술,가공기술 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스 |
사업화적용실적 | 없음 |
도입시고려사항 | 기술매매 및 라이선스 고려 |
과제고유번호 | 1345095760 |
---|---|
세부과제번호 | 과C6B2301 |
연구과제명 | 뉴트라슈티컬바이오전문인력양성사업단 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 강원대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200603~201202 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1345196475 |
---|---|
세부과제번호 | 과C6B2301 |
연구과제명 | 뉴트라슈티컬바이오인력양성사업단 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 강원대학교 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 200603~201302 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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