요약 | 본 발명은 음료 첨가용 고로쇠 수액 분말의 제조방법과, 그 분말을 함유한 음료 및, 그 음료의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에서는 고로쇠 수액을 분말화함으로써 수액의 저장성과 유통기간 제한이라는 단점을 극복하였다. 또한 수액을 분말화 과정에서 적절한 부가재료를 첨가함으로써 수액에 함유된 당 성분으로 인해 분말화되기 어려운 난점을 해소하였으며, 결정과당을 첨가함으로써 향미도 및 감미도가 높아진 음료 제조가 가능하도록 하였다.본 발명에 따르면 고로쇠 수액의 낮은 저장성과 유통기한의 한계를 극복하여 수액의 활용성을 확대할 수 있고, 이를 더덕이나 칡에 혼합함으로써 별도의 인공 감미료를 첨가하지 않고도 더덕이나 칡 특유의 향과 쓴맛을 보완하여 더덕이나 칡을, 그 고유의 기능을 발휘하는 음료로 활용되도록 할 수 있다. |
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Int. CL | A23L 2/08 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) A23L 2/39 (2006.01) |
CPC | A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020100072261 (2010.07.27) |
출원인 | 강원대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1158025-0000 (2012.06.13) |
공개번호/일자 | 10-2012-0010742 (2012.02.06) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20120626) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2010.07.27) |
심사청구항수 | 4 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강원대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 이현용 | 대한민국 | 강원도 춘천 |
2 | 정명훈 | 대한민국 | 강원도 춘천시 후만로***번길 |
3 | 김승섭 | 대한민국 | 강원도 원주시 예술관길 **, |
4 | 오성호 | 대한민국 | 강원도 강릉시 경강로****번길 |
5 | 최운용 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
6 | 서용창 | 대한민국 | 강원도 춘천시 우석로***번길 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 우광제 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **-* (역삼동, 신도빌딩) *층(유리안국제특허법률사무소) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강원대학교 산학협력단 | 강원도 춘천시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2010.07.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0483961-28 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5075634-10 |
3 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5249875-98 |
4 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
5 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2012.01.16 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0004108-86 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.03.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5049179-27 |
7 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2012.04.30 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0254341-42 |
8 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2012.05.22 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0408667-97 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2012.05.22 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0408659-21 |
10 | 등록결정서 Decision to grant |
2012.05.31 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0316725-14 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 삭제 |
2 |
2 고로쇠 수액을 여과하여 불순물을 제거하는 단계;상기 여과된 수액을 1/30 내지 1/50의 부피가 될 때까지 진공농축을 통해 농축하는 단계;상기 수액 농축액에 물, 전분 가수분해물로서 DE(Dextrose equivalent) 11 ~ 14의 말토덱스트린 분말 및 결정과당을 혼합하되, 물과 말토덱스트린 분말과 결정과당의 투여비(혼합비)는 각각 수액 농축액의 20~30%의 중량으로 하는 혼합 단계; 및상기 혼합물을 분무건조기 또는 동결건조기에 넣어서 분말화하는 건조단계;로 이루어지는 것을 특징으로 하는,음료 첨가용 고로쇠 수액 분말의 제조방법 |
3 |
3 제2항에 있어서,(1) 상기 음료 첨가용 고로쇠 수액 분말의 제조와는 별도로, 더덕과 칡 중 어느 하나를 깨끗한 물에 세척하여 이물질을 제거하고 1~3cm의 크기로 절단한 후 40~60℃에서 20~28시간 열풍 건조시키는 건조단계; 건조된 더덕 및 칡에 80~100℃의 증류수 18~22배(w:v)를 가하여 20~28시간 동안 추출하는 열수추출단계; 얻어진 추출액을 2~4시간 동안 침지한 후 상층액을 필터 페이퍼(filter paper)로 여과한 후 여과액이 1/1 |
4 |
4 제2항 또는 제3항에 있어서,고로쇠 수액은 고로쇠 수액, 우산고로쇠 수액, 만주고로쇠 수액 중 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는,고로쇠 수액 분말을 함유한 음료의 제조방법 |
5 |
5 제4항의 방법에 따라 제조되는 것을 특징으로 하는,고로쇠 수액 분말을 함유한 음료 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 교육과학기술부 | 강원대학교 | 지역거점 연구단 육성사업 의료.바이오 신소재 융복합 사업 | 강원도 청정 농림자원으로부터 노화억제 및 인지기능 개선용 기능성 신소재 및 제품화 연구 |
특허 등록번호 | 10-1158025-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20100727 출원 번호 : 1020100072261 공고 연월일 : 20120626 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20120531 청구범위의 항수 : 4 유별 : A23L 2/38 발명의 명칭 : 음료 첨가용 고로쇠 수액 분말의 제조방법 및 그 분말을 함유한 음료와 제조방법 존속기간(예정)만료일 : 20190614 |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시 ... |
2 |
(의무자) 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시 ... |
2 |
(권리자) 농업기술실용화재단 경기도 수원시 권선구... |
3 |
(권리자) 강원대학교 산학협력단 강원도 춘천시 ... |
3 |
(의무자) 농업기술실용화재단 경기도 수원시 권선구... |
4 |
(권리자) 농업기술실용화재단 전라북도 익산시... |
4 |
(의무자) 강원대학교 산학협력단 강원도 춘천시 ... |
5 |
(의무자) 농업기술실용화재단 전라북도 익산시... |
5 |
(권리자) 강원대학교 산학협력단 강원도 춘천시 ... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 100,500 원 | 2012년 06월 14일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 128,000 원 | 2015년 02월 16일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 128,000 원 | 2016년 01월 15일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 128,000 원 | 2017년 06월 12일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 126,000 원 | 2018년 06월 01일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2010.07.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0483961-28 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5075634-10 |
3 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5249875-98 |
4 | 선행기술조사의뢰서 | 2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
5 | 선행기술조사보고서 | 2012.01.16 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0004108-86 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.03.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5049179-27 |
7 | 의견제출통지서 | 2012.04.30 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0254341-42 |
8 | [명세서등 보정]보정서 | 2012.05.22 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0408667-97 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2012.05.22 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0408659-21 |
10 | 등록결정서 | 2012.05.31 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0316725-14 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
기술번호 | KST2014037292 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강원대학교 |
기술명 | 음료 첨가용 고로쇠 수액 분말의 제조방법 및 그 분말을 함유한 음료와 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 음료 첨가용 고로쇠 수액 분말의 제조방법과, 그 분말을 함유한 음료 및, 그 음료의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에서는 고로쇠 수액을 분말화함으로써 수액의 저장성과 유통기간 제한이라는 단점을 극복하였다. 또한 수액을 분말화 과정에서 적절한 부가재료를 첨가함으로써 수액에 함유된 당 성분으로 인해 분말화되기 어려운 난점을 해소하였으며, 결정과당을 첨가함으로써 향미도 및 감미도가 높아진 음료 제조가 가능하도록 하였다.본 발명에 따르면 고로쇠 수액의 낮은 저장성과 유통기한의 한계를 극복하여 수액의 활용성을 확대할 수 있고, 이를 더덕이나 칡에 혼합함으로써 별도의 인공 감미료를 첨가하지 않고도 더덕이나 칡 특유의 향과 쓴맛을 보완하여 더덕이나 칡을, 그 고유의 기능을 발휘하는 음료로 활용되도록 할 수 있다. |
개발상태 | 시제품단계 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 농공기술,가공기술 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스 |
사업화적용실적 | 없음 |
도입시고려사항 | 기술매매 및 라이선스 고려 |
과제고유번호 | 1345137810 |
---|---|
세부과제번호 | 2009-50378 |
연구과제명 | 의료.바이오 신소재 융복합연구 사업단 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 강원대학교 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200904~201903 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1345137810 |
---|---|
세부과제번호 | 2009-50378 |
연구과제명 | 의료.바이오 신소재 융복합연구 사업단 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 강원대학교 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200904~201903 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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심판사항 정보가 없습니다 |
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