맞춤기술찾기

이전대상기술

음료 첨가용 고로쇠 수액 분말의 제조방법 및 그 분말을 함유한 음료와 제조방법

  • 기술번호 : KST2014037292
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 음료 첨가용 고로쇠 수액 분말의 제조방법과, 그 분말을 함유한 음료 및, 그 음료의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에서는 고로쇠 수액을 분말화함으로써 수액의 저장성과 유통기간 제한이라는 단점을 극복하였다. 또한 수액을 분말화 과정에서 적절한 부가재료를 첨가함으로써 수액에 함유된 당 성분으로 인해 분말화되기 어려운 난점을 해소하였으며, 결정과당을 첨가함으로써 향미도 및 감미도가 높아진 음료 제조가 가능하도록 하였다.본 발명에 따르면 고로쇠 수액의 낮은 저장성과 유통기한의 한계를 극복하여 수액의 활용성을 확대할 수 있고, 이를 더덕이나 칡에 혼합함으로써 별도의 인공 감미료를 첨가하지 않고도 더덕이나 칡 특유의 향과 쓴맛을 보완하여 더덕이나 칡을, 그 고유의 기능을 발휘하는 음료로 활용되도록 할 수 있다.
Int. CL A23L 2/08 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) A23L 2/39 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020100072261 (2010.07.27)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1158025-0000 (2012.06.13)
공개번호/일자 10-2012-0010742 (2012.02.06) 문서열기
공고번호/일자 (20120626) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.07.27)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이현용 대한민국 강원도 춘천
2 정명훈 대한민국 강원도 춘천시 후만로***번길
3 김승섭 대한민국 강원도 원주시 예술관길 **,
4 오성호 대한민국 강원도 강릉시 경강로****번길
5 최운용 대한민국 강원도 춘천시
6 서용창 대한민국 강원도 춘천시 우석로***번길

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 우광제 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **-* (역삼동, 신도빌딩) *층(유리안국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교 산학협력단 강원도 춘천시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2010-0483961-28
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5075634-10
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5249875-98
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.12.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.01.16 수리 (Accepted) 9-1-2012-0004108-86
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049179-27
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0254341-42
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.05.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0408667-97
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.05.22 수리 (Accepted) 1-1-2012-0408659-21
10 등록결정서
Decision to grant
2012.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0316725-14
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
고로쇠 수액을 여과하여 불순물을 제거하는 단계;상기 여과된 수액을 1/30 내지 1/50의 부피가 될 때까지 진공농축을 통해 농축하는 단계;상기 수액 농축액에 물, 전분 가수분해물로서 DE(Dextrose equivalent) 11 ~ 14의 말토덱스트린 분말 및 결정과당을 혼합하되, 물과 말토덱스트린 분말과 결정과당의 투여비(혼합비)는 각각 수액 농축액의 20~30%의 중량으로 하는 혼합 단계; 및상기 혼합물을 분무건조기 또는 동결건조기에 넣어서 분말화하는 건조단계;로 이루어지는 것을 특징으로 하는,음료 첨가용 고로쇠 수액 분말의 제조방법
3 3
제2항에 있어서,(1) 상기 음료 첨가용 고로쇠 수액 분말의 제조와는 별도로, 더덕과 칡 중 어느 하나를 깨끗한 물에 세척하여 이물질을 제거하고 1~3cm의 크기로 절단한 후 40~60℃에서 20~28시간 열풍 건조시키는 건조단계; 건조된 더덕 및 칡에 80~100℃의 증류수 18~22배(w:v)를 가하여 20~28시간 동안 추출하는 열수추출단계; 얻어진 추출액을 2~4시간 동안 침지한 후 상층액을 필터 페이퍼(filter paper)로 여과한 후 여과액이 1/1
4 4
제2항 또는 제3항에 있어서,고로쇠 수액은 고로쇠 수액, 우산고로쇠 수액, 만주고로쇠 수액 중 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는,고로쇠 수액 분말을 함유한 음료의 제조방법
5 5
제4항의 방법에 따라 제조되는 것을 특징으로 하는,고로쇠 수액 분말을 함유한 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 강원대학교 지역거점 연구단 육성사업 의료.바이오 신소재 융복합 사업 강원도 청정 농림자원으로부터 노화억제 및 인지기능 개선용 기능성 신소재 및 제품화 연구