요약 | 본 발명은 락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus bulgaricus)를 이용하여 더덕을 발효시키는 것과 관련된 것이다. 더욱이 본 발명은, 위와 같이 더덕 발효를 함에 있어서 발효물의 항균 활성 증진에 초점을 두고 있다.본 발명은 락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus bulgaricus)를 이용하여 산출되는 더덕 발효물의 항균 활성 증진을 달성하기 위하여, 락토바실러스 불가리쿠스의 최적 배양 배지를 제공한다. 또한 그와 같은 배지에서 활성화된 락토바실러스 불가리쿠스를 이용하여 더덕을 발효시키는 방법 및 그와 같이 하여 획득된 발효물을 제공한다.상기와 같은 본 발명은, pH는 6이고 fructo-oligosaccharide를 25~35 g/L 포함하는, 더덕 발효를 위한 Lactobacillus bulgaricus의 최적 배양 배지인 것을 특징으로 한다.본 발명은 또한 상기한 바와 같은 배양 배지를 이용하여 활성화한 Lactobacillus bulgaricus를 더덕에 접종하고 발효시켜서 얻어지는 더덕의 발효물인 것을 특징으로 한다. |
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Int. CL | C12R 1/225 (2006.01) C12P 1/04 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01) |
CPC | C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020100049084 (2010.05.26) |
출원인 | 강원대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1150179-0000 (2012.05.21) |
공개번호/일자 | 10-2011-0129605 (2011.12.02) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20120529) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2010.05.26) |
심사청구항수 | 1 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강원대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 이현용 | 대한민국 | 강원도 춘천 |
2 | 정명훈 | 대한민국 | 강원도 춘천시 후만로***번길 |
3 | 안주희 | 대한민국 | 강원도 춘천시 공지로***번길 |
4 | 권민철 | 대한민국 | 강원도 춘천시 벌 |
5 | 김승섭 | 대한민국 | 강원도 원주시 예술관길 **, |
6 | 오성호 | 대한민국 | 강원도 강릉시 경강로****번길 |
7 | 최운용 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
8 | 서용창 | 대한민국 | 강원도 춘천시 우석로***번길 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 우광제 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **-* (역삼동, 신도빌딩) *층(유리안국제특허법률사무소) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | (주)뷰티언스 | 세종특별자치시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2010.05.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0336897-90 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5075634-10 |
3 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.10.14 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0591714-05 |
4 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5249875-98 |
5 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2011.12.14 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0992439-46 |
6 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2012.01.16 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0039609-04 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2012.01.16 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0039578-76 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.03.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5049179-27 |
9 | 등록결정서 Decision to grant |
2012.05.15 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0282650-46 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 삭제 |
2 |
2 삭제 |
3 |
3 삭제 |
4 |
4 삭제 |
5 |
5 (1) 더덕을 수세하고 건조시키는 단계;(2) 더덕을 분쇄한 후, 효과적인 미생물의 증식 및 발효를 위해 100~150℃의 온도에서 5~25분간 증숙, 멸균하는 단계;(3) pH는 6이고, 25~35 g/L fructo-oligosaccharide, 35~45 g/L maltose, 8~12 g/L 대두박, 8~12 g/L malt extract, 4~6 g/L yeast extract, 4~6 g/L sodium acetic acid, 7~9 g/L disodium phosphate, 1~3 g/L ammonium citric acid, 1 g/L tween 80, 0 |
6 |
6 삭제 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 교육과학기술부 | 강원대학교 | 지역거점 연구단 육성사업 의료.바이오 신소재 융복합 사업 | 강원도 청정 농림자원으로부터 노화억제 및 인지기능 개선용 기능성 신소재 및 제품화 연구 |
특허 등록번호 | 10-1150179-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20100526 출원 번호 : 1020100049084 공고 연월일 : 20120529 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20120515 청구범위의 항수 : 1 유별 : C12N 1/20 발명의 명칭 : 더덕의 항균 활성 증진을 목적으로 하는 유산균 락토바실러스 불가리쿠스의 최적배양배지를 이용한 더덕 발효 방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시 ... |
2 |
(권리자) 이현용 서울특별시 마포구... |
2 |
(의무자) 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시 ... |
3 |
(의무자) 이현용 서울특별시 마포구... |
3 |
(권리자) (주)뷰티언스 세종특별자치시 ... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 42,000 원 | 2012년 05월 22일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 43,400 원 | 2015년 04월 07일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 43,400 원 | 2016년 03월 24일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 43,400 원 | 2017년 03월 29일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 138,000 원 | 2018년 04월 16일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 162,840 원 | 2019년 11월 21일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 138,000 원 | 2020년 05월 21일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2010.05.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0336897-90 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5075634-10 |
3 | 의견제출통지서 | 2011.10.14 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0591714-05 |
4 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5249875-98 |
5 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2011.12.14 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0992439-46 |
6 | [명세서등 보정]보정서 | 2012.01.16 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0039609-04 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2012.01.16 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0039578-76 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.03.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5049179-27 |
9 | 등록결정서 | 2012.05.15 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0282650-46 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
기술번호 | KST2014041028 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강원대학교 |
기술명 | 더덕의 항균 활성 증진을 목적으로 하는 유산균 락토바실러스 불가리쿠스의 최적배양배지를 이용한 더덕 발효 방법 |
기술개요 |
본 발명은 락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus bulgaricus)를 이용하여 더덕을 발효시키는 것과 관련된 것이다. 더욱이 본 발명은, 위와 같이 더덕 발효를 함에 있어서 발효물의 항균 활성 증진에 초점을 두고 있다.본 발명은 락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus bulgaricus)를 이용하여 산출되는 더덕 발효물의 항균 활성 증진을 달성하기 위하여, 락토바실러스 불가리쿠스의 최적 배양 배지를 제공한다. 또한 그와 같은 배지에서 활성화된 락토바실러스 불가리쿠스를 이용하여 더덕을 발효시키는 방법 및 그와 같이 하여 획득된 발효물을 제공한다.상기와 같은 본 발명은, pH는 6이고 fructo-oligosaccharide를 25~35 g/L 포함하는, 더덕 발효를 위한 Lactobacillus bulgaricus의 최적 배양 배지인 것을 특징으로 한다.본 발명은 또한 상기한 바와 같은 배양 배지를 이용하여 활성화한 Lactobacillus bulgaricus를 더덕에 접종하고 발효시켜서 얻어지는 더덕의 발효물인 것을 특징으로 한다. |
개발상태 | 시제품단계 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 농공기술,가공기술 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스 |
사업화적용실적 | 없음 |
도입시고려사항 | 기술매매 및 라이선스 고려 |
과제고유번호 | 1345137810 |
---|---|
세부과제번호 | 2009-50378 |
연구과제명 | 의료.바이오 신소재 융복합연구 사업단 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 강원대학교 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200904~201903 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1345196475 |
---|---|
세부과제번호 | 과C6B2301 |
연구과제명 | 뉴트라슈티컬바이오인력양성사업단 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 강원대학교 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 200603~201302 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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[1020080029616] | 저분자화된 다당류와 심층수를 이용한 생선 가공방법 | 새창보기 |
[1020080028713] | 세포 도입성 피리독살-5'-인산 탈인산화효소 융합 단백질 | 새창보기 |
[1020070132173] | 암세포의 전이 억제 활성을 갖는 폴리펩타이드 또는 그의융합 단백질 | 새창보기 |
[KST2014055220][강원대학교] | 쌀 단백질을 포함하는 세피아프테린 생산용 배지 및 이를 이용한 세피아프테린의 생산방법 | 새창보기 |
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[KST2015177751][강원대학교] | 로도슈도모나스 페칼리스 KL9 KCTC 11243BP와 그의배양액 및 이를 포함하는 미생물 제제 | 새창보기 |
[KST2015178216][강원대학교] | 발효취가 경미한 알파-글루코시다제 저해제 생산을 위한 배양 방법 | 새창보기 |
[KST2014030386][강원대학교] | 홍경천의 유합조직의 생산 방법(The preparing method of Rhodiola sachalinensis callus) | 새창보기 |
[KST2014030527][강원대학교] | 식물생장 촉진 활성을 갖는 신균주 바실러스 아리아바타이 LS9 및 이의 용도(Bacillus aryabhattai LS9 promoting the growth of plants and use thereof) | 새창보기 |
[KST2014055303][강원대학교] | 신균주 로도박터 스페로이데스 DAA2 및 이의 용도 | 새창보기 |
[KST2015178126][강원대학교] | 암세포의 성장 및 전이 억제 활성을 갖는 폴리펩타이드또는 그의 융합 단백질 | 새창보기 |
[KST2015178142][강원대학교] | 발효 기간이 단축된 저온 숙성 된장 | 새창보기 |
[KST2015178303][강원대학교] | 신규한 아스로박터 월루엔시스 ED 균주 및 이를 고정화한 담체를 유효성분으로 함유하는 식물생장 촉진용 미생물 제제 | 새창보기 |
[KST2015178011][강원대학교] | 신규한 미생물 균주 및 친환경 비료용 미생물제제 | 새창보기 |
[KST2015178210][강원대학교] | 락토바실러스 아시도필러스 또는 락토바실러스 람노서스를 이용한 이소플라본과 균체외 다당류가 증가된 장류 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014008262][강원대학교] | 신규의 슈도모나스 플루오르센스 (Pseudomonas fluorescens) Soil-4 균주 KFCC-11162 및 배추의 생장촉진에 유용한 슈도모나스 플루오르센스 (Pseudomonas fluorescens) Soil-4 균주 | 새창보기 |
[KST2014037480][강원대학교] | 고로쇠 또는 우산고로쇠 수액이 함유된 기능성 요구르트의 제조방법 및 그 요구르트 | 새창보기 |
[KST2015008295][강원대학교] | 쌀눈을 주원료로 한 다이어트 효소식품의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015177999][강원대학교] | 신규한 미생물 균주 및 친환경 비료용 미생물제제 | 새창보기 |
[KST2014037483][강원대학교] | 매자나무 목질부를 발효하기 위한 배양 배지 및 그를 이용한 발효방법과 그 발효물 | 새창보기 |
[KST2014052356][강원대학교] | 정확하고 시간 단축이 가능한 토양 독성 측정장치 | 새창보기 |
[KST2015008224][강원대학교] | ssrAB, rpoS 및 hmp 유전자가 결손된 살모넬라 갈리나룸 균주 및 이를 유효성분으로 포함하는 가금 티프스 예방용 백신 조성물 | 새창보기 |
[KST2014037482][강원대학교] | 더덕의 항균 활성 증진을 목적으로 하는 유산균 락토바실러스 불가리쿠스의 최적배양배지를 이용한 더덕 발효 방법 | 새창보기 |
[KST2014041026][강원대학교] | 고로쇠 또는 우산고로쇠 수액이 함유된 기능성 요구르트의 제조방법 및 그 요구르트 | 새창보기 |
[KST2015177656][강원대학교] | 알파 글루코시다아제 저해제를 다량 생산하는 균주 및 그제조방법 | 새창보기 |
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[KST2015178290][강원대학교] | 전통 장류유래 발효 유산균 엔테로코쿠스 락티스 에스씨엘 1421을 이용한 캄페롤 성분이 강화된 꾸지뽕잎 발효물 | 새창보기 |
[KST2015178302][강원대학교] | 식물생장 촉진용 엔테로박터 루드위지아이 SJR3 균주 및 그의 배양물을 유효성분으로 함유하는 미생물 제제 | 새창보기 |
[KST2014010681][강원대학교] | 새 항원형의 돼지 보데텔라 브론키셉티카 백신 균주 | 새창보기 |
[KST2014041029][강원대학교] | 매자나무 목질부를 발효하기 위한 배양 배지 및 그를 이용한 발효방법과 그 발효물 | 새창보기 |
[KST2015178020][강원대학교] | 액티노바실러스 숙시노게네스를 이용한 숙신산 연속생산방법 | 새창보기 |
[KST2015178289][강원대학교] | 액티노바실러스 숙시노게네스 균체 재순환 연속배양 방식에 의한 숙신산 연속생산 공정 | 새창보기 |
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