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벼과피로부터 추출한 식이섬유 혼합물을 첨가한 간 소시지 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014042135
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 벼과피로부터 추출한 식이섬유 혼합물을 첨가한 간소시지 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 벼를 도정하는 과정에서 발생하는 부산물인 벼과피 추출 식이섬유 혼합물을 첨가한 웰빙형 간소지 및 이를 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명은 벼과피로부터 추출한 식이섬유 혼합물을 첨가하여 간소시지의 지방 함량을 종래 30~40%에서 25% 이하로 줄인데 반해 간소시지 특유의 낮은 결착력을 해소하였으며, 더욱이 농축산 부산물인 간과 벼과피를 이용하여 영양학적으로 우수한 육제품을 제조할 수 있다.또한, 본 발명은 돈간(豚肝)에 풍부한 비타민 A, 철분, 무기질 등의 영양성분의 섭취가 가능하고, 벼과피로부터 추출한 식이섬유 혼합물을 이용하여 간소시지 특유의 향을 감소시켜 영양과 맛, 풍미를 지닌 웰빙형 간소시지 및 그 제조방법을 제공하는 효과가 있다. 벼과피 식이섬유, 간소시지, 돈간, 기능성
Int. CL A23L 1/314 (2006.01) A23L 1/312 (2006.01) A23L 1/308 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020090049084 (2009.06.03)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1128427-0000 (2012.03.13)
공개번호/일자 10-2010-0130410 (2010.12.13) 문서열기
공고번호/일자 (20120323) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.06.03)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 최지훈 대한민국 서울특별시 광진구
3 최윤상 대한민국 서울특별시 노원구
4 한두정 대한민국 서울특별시 노원구
5 김학연 대한민국 인천광역시 연수구
6 이미애 대한민국 경기도 안성시
7 심소연 대한민국 서울특별시 노원구
8 김태현 대한민국 서울특별시 강남구
9 안광일 대한민국 서울특별시 광진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
2 김천제 서울특별시 강서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.06.03 수리 (Accepted) 1-1-2009-0336272-51
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.05.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.06.14 수리 (Accepted) 9-1-2011-0048148-87
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.07.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0385655-77
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.09.06 수리 (Accepted) 1-1-2011-0695390-64
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.09.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0695389-17
7 등록결정서
Decision to grant
2012.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0117654-03
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
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번호 청구항
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삭제
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(1) 돈육과 돈지방에 NPS(소금 : 아질산염 = 99
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제 4항에 있어서,상기 벼과피 추출 식이섬유 혼합물은 벼과피내 함유된 지방을 제거하기 위하여,(a) 도정 직후의 신선한 벼과피를 수거하여 볶음기로 열처리 하고; (b) 상기 벼과피 중량의 4배에 해당하는 부피의 헥산을 가하여 벼과피 내의 지방을 제거하고(탈지); (c) 탈지 후 건조시킨 벼과피 시료에 터마밀을 가하여 탄수화물을 제거한 다음 여과한 잔사를 열수로 수차례 수세하고; (d) 수세한 잔사는 냉각 후 무수에탄올을 가하여 여과하고; 및 (e) 잔사를 압축한 다음 건조기에서 건조하여 분쇄하는; 과정을 포함하는 탈지공정을 거쳐 제조하는 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 간소시지는 돈육 40중량%, 돈간 30중량%, 돈지방 20중량%, 돈피(豚皮) 5중량% 및 육수 5%의 비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 (4) 과정에서 사용하는 육수는 상기 (2) 과정에서 가열 과정 중 용해된 물을 사용하는 것을 특징으로 하는 간소시지 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 (5) 과정에서는 첨가되는 벼과피 추출 식이섬유 혼합물은 소시지 전체 중량에 대해 1~10%를 첨가하는 것을 특징으로 하는 간소시지 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 부재료는 소시지 전체 중량에 대해 NPS 1
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제 4항에 있어서, 상기 (6) 과정에서 사용되는 케이싱은 섬유질 케이싱(fibrous casing)인 것을 특징으로 하는 간소시지 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 (7) 과정에서 충진된 소시지 반제품을 50~60℃에서 30분간 건조하고, 60~70℃에서 60분간 훈연한 다음 70~90℃에서 60분간 열처리 하여 중심온도가 75℃가 될 때까지 훈연 및 가열하는 것을 특징으로 하는 간소시지 제조방법
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제 4항에 있어서, 상기 (8) 과정에서 열처리 후 3분간 냉수로 샤워하여 품온을 낮추어 10℃ 이하의 저온실에서 냉각하는 것을 특징으로 하는 간소시지 제조방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌 진흥청 건국대학교 산학협력단 농업특정연구과제 2008 미강에서 추출한 식이섬유 혼합물을 이용한 웰빙형 식육제품을 통한 암발달