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머리고기 스킨과 발효식초를 함유하는 저지방 고기순대 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014042436
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 머리고기 스킨과 발효식초를 함유하는 저지방 고기순대 및 그의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 건강기능식품으로 불리우는 현미식초, 사과식초, 감식초 및 복분자 식초인 발효식초를 이용하여 팽윤시킨 머리고기 스킨과 머리고기, 혈액을 첨가하여 지방함량이 적고, 수분함량이 증진된 부드러운 조직감을 갖는 저지방 전통 고기순대 및 그의 제조방법에 관한 것이다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 머리고기 스킨을 발효식초로 팽윤시킴으로써 전통고기 순대의 조직감을 부드럽게 하여 관능적 특성과 더불어 콜라겐 함량이 높아 기능성도 함께 증진 시켰으며, 지방함량을 낮추는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/312 (2006.01) A23L 1/307 (2006.01)
CPC A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01)
출원번호/일자 1020100111394 (2010.11.10)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1189661-0000 (2012.10.04)
공개번호/일자 10-2012-0050072 (2012.05.18) 문서열기
공고번호/일자 (20121010) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.10)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 김학연 대한민국 인천광역시 연수구
3 최지훈 대한민국 서울특별시 노원구
4 최윤상 대한민국 경기도 동두천시
5 한두정 대한민국 서울특별시 노원구
6 이미애 대한민국 경기도 안성시
7 최주희 대한민국 서울특별시 광진구
8 최선미 대한민국 경기도 고양시 일산동구
9 김시영 대한민국 경기도 양주시 고덕로 **,
10 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
11 황고은 대한민국 서울특별시 마포구
12 박재현 대한민국 서울특별시 노원구
13 여의주 대한민국 대구광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)남순남케이유 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2010-0733236-98
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0097381-74
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0267255-71
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0267256-16
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
6 등록결정서
Decision to grant
2012.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0576007-71
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번호 청구항
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삭제
2 2
삭제
3 3
(1) 돼지 머리고기 스킨을 현미식초, 사과식초, 감식초 또는 복분자 식초 중 선택되는 어느 하나의 발효식초에 침지하여 팽윤시키는 단계; (2) 돈육과 상기 (1)단계에 의해 팽윤된 돼지 머리고기 스킨을 4℃에서 12시간 동안 염지하는 단계; (3) 상기 (2)단계에 의해 염지된 돈육과 돼지 머리고기 스킨을 80℃의 물에서 40분 동안 가열한 후 분쇄하는 단계; (4) 상기 (3)단계에 의해 분쇄된 분쇄육에 돼지혈액 및 데친 당면을 혼합하는 단계; (5) 상기 (4)단계에 의해 돼지혈액 및 데친 당면이 혼합된 혼합육에 부재료로서 설탕, 소금, 당근, 양파즙, 대자즙, 마늘즙, 생강즙, 후추, 다시다 및 분리대두단백(isolated soy protein, ISP)을 첨가하고 혼합하여 고기순대 혼합물을 제조하는 단계; (6) 상기 (5)단계에 의해 제조된 고기순대 혼합물을 충진하여 순대를 제조하는 단계; 및(7) 상기 (6)단계에 의해 제조된 고기순대 혼합물이 충진된 순대를 75 내지 85℃에서 45 내지 55분 동안 가열하는 단계;를 포함하는 돼지 머리고기 스킨과 발효 식초를 함유하는 저지방 고기순대의 제조방법
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제 3 항에 있어서,상기 (1)단계에서 돼지 머리고기 스킨 1kg 당 현미식초, 사과식초, 감식초 또는 복분자 식초 중 선택되는 어느 하나의 발효식초 1
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제 3 항에 있어서,상기 (4)단계에서 돼지 머리고기 스킨 35중량%, 돈육 50중량%, 돼지혈액 5중량% 및 데친 당면 10중량%로 혼합되는 것을 특징으로 하는 돼지 머리고기 스킨과 발효 식초를 함유하는 저지방 고기순대의 제조방법
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제 3 항에 있어서,상기 (5)단계에서 돼지 머리고기 스킨 35중량%, 돈육 50중량%, 돼지혈액 5중량% 및 데친 당면 10중량%를 혼합한 전체 100중량부에 대하여, 부재료로서 설탕 1중량부, 소금 1
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제 3 항에 있어서,상기 (7)단계에서 고기순대 혼합물이 충진된 순대를 80℃에서 50분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 돼지 머리고기 스킨과 발효 식초를 함유하는 저지방 고기순대의 제조방법
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림부 건국대학교 산학협력단 농림기술개발사업(ARPC) 2010(기능성축산식품사업단)2세부 돈피(porkskin)콜라겐과 식이섬유를 활용한 기능성 식육제품 개발