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우럭 껍질로부터 추출한 젤라틴을 이용한 식품 보존용 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014043084
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  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우럭 껍질로부터 추출한 젤라틴을 이용한 식품 보존용 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 구체적으로 본 발명은 우럭 껍질로부터 추출한 젤라틴을 효소 가수분해시킨 가수분해물을 포함하는 식품 보존용 조성물을 제공한다. 또한 우럭 껍질로부터 젤라틴을 추출하는 단계; 및 상기 추출한 젤라틴을 효소 가수분해시키는 단계를 포함하는 우럭 껍질로부터 추출한 젤라틴을 이용한 식품 보존용 조성물의 제조방법 및 상기 방법을 이용한 식품 저장방법을 제공한다. 본 발명에 따른 식품 보존용 조성물 또는 식품 코팅용 필름은 항산화 효과가 우수하여 수산물 등의 저장안정성을 높여주며, 노화 및 고혈압 억제 등의 건강기능성을 갖는다.
Int. CL A23L 3/3472 (2006.01.01) A23L 17/20 (2016.01.01) A23L 29/30 (2016.01.01) A23L 29/281 (2016.01.01) B65D 65/46 (2006.01.01)
CPC A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01)
출원번호/일자 1020100084343 (2010.08.30)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1211326-0000 (2012.12.05)
공개번호/일자 10-2012-0020625 (2012.03.08) 문서열기
공고번호/일자 (20121211) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.08.30)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김진수 대한민국 부산광역시 금정구
2 김형준 대한민국 부산광역시 남구
3 황삼도 대한민국 경상남도 고성군
4 박권현 대한민국 경상북도 경주시
5 신준호 대한민국 경상남도 사천시
6 이지선 대한민국 울산광역시 울주군
7 허민수 대한민국 경상남도 통영시 용남면 대
8 윤민석 대한민국 경상북도 포항시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 에이치엠피 대한민국 서울특별시 중구 세종대로*길 **, *층 (서소문동, 부영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)늘찬 광주광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.08.30 수리 (Accepted) 1-1-2010-0561543-65
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.09.27 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.10.13 수리 (Accepted) 9-1-2011-0079809-74
4 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.02.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0135088-35
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.04.13 수리 (Accepted) 4-1-2012-5079647-31
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.05.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0294692-89
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0579647-49
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.07.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0579648-95
9 등록결정서
Decision to grant
2012.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0720873-73
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097137-14
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189075-76
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189369-94
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
우럭 껍질로부터 100-110℃의 추출온도에서 65-75분간 고온가압추출 방식으로 젤라틴을 추출하는 단계; 및 상기 추출한 젤라틴을 효소 가수분해하여 가수분해물을 제조하는 단계를 포함하는, 우럭 껍질로부터 추출한 젤라틴을 포함하는 식품 보존용 조성물의 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 가수분해물을 2종 이상의 막(membrane)으로 걸러내어 막 분획물을 분리하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 보존용 조성물의 제조방법
6 6
삭제
7 7
제4항에 있어서,상기 효소 가수분해는 서로 다른 두 종류 이상의 효소들을 동시에 또는 연속적으로 반응시키는 것을 특징으로 하는 식품 보존용 조성물의 제조방법
8 8
제7항에 있어서,상기 효소는 알칼라제(Alcalase), 플라보루자임(Flavourzyme), 뉴트라제(Neutrase) 및 프로타멕스(Protamex)로 이루어진 군 중에서 선택되는 것을 특징으로 하는 식품 보존용 조성물의 제조방법
9 9
제5항에 있어서,상기 막 분획물을 분리하는 단계는 상기 가수분해물을 10~15 kDa 및 5~8 kDa 막에 순차적으로 한외여과(ultrafiltration)시킨 뒤 5~8 kDa 막을 통과하지 못한 상층액을 수득하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 보존용 조성물의 제조방법
10 10
제5항의 방법으로 수득한 막 분획물을 포함하는 식품 코팅용 필름을 제조하는 단계; 및 상기 필름으로 저장하고자 하는 식품을 코팅 처리하는 단계를 포함하는 식품의 저장방법
11 11
제4항, 제5항 및 제7항 내지 제9항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 식품 보존용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 한국연구재단 경상대학교 지역대학우수과학자지원사업 고온고압추출시스템을 이용한 고수율, 저단가, 우럭 콜라겐 펩티드 의 제조 및 이를 활용한 콜라겐 펩타이드 멸치의 제조