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기능성 성분이 다량 함유된 오징어젓 추출물의 제조방법 및 이를 함유하는 조성물

  • 기술번호 : KST2014044407
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 성분을 다량 함유한 오징어젓 추출물을 제조하는 제조방법 및 이를 함유한 조성물에 관한 것으로, 구체적으로는 본 발명의 오징어젓 조성물은 혈관확장 작용ㆍ항비만ㆍ항암 건강기능성분에 의한 성인병의 치료 및 예방을 위한 약학조성물 및 건강기능식품으로 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 1/333 (2006.01) A23B 4/02 (2006.01) A61K 35/60 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01)
출원번호/일자 1020110022689 (2011.03.15)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0107023 (2012.09.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조순영 대한민국 강원도 강릉시
2 조일찬 대한민국 강원도 속초시 조
3 권준구 대한민국 강원도 속초시
4 어명희 대한민국 강원도 속초시 온정로 **,
5 이승주 대한민국 강원도 강릉시 강변로***번길
6 하왕현 대한민국 강원도 속초시
7 최혜진 대한민국 강원도 영월군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.03.15 수리 (Accepted) 1-1-2011-0186659-45
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262222-55
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262717-43
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262635-08
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189762-86
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
오징어를 채취하여 수세, 선별 및 정선의 과정을 걸친 오징어를 염장하는 제 1단계; 상기 염장한 오징어에 세척한 후에 설탕 및 물엿을 가하여 당침하는 제 2단계; 상기 당침된 오징어에 고춧가루, 마늘, 생강, 미원, 물엿을 첨가하여 숙성하여 오징어젓을 제조하는 제 2단계; 상기에서 제조된 오징어젓을 동결시킨 후, 진공동결하는 제 3단계; 상기 동결 건조된 오징어젓에 유기용매를 첨가하여 추출하는 제 4단계; 상기 추출용액을 추출물 및 불용성 추출잔사로 분획하는 제 5단계 공정을 포함하는 오징어젓 추출물 및 불용성 추출잔사을 제조하는 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 제 1단계에서 오징어는 북태평양, 일본해 등의 외국산 또는 동해에서 어획된 오징어를 원료로 함을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 제 2단계에서 염장은 1일 내지 1주일 동안, 1 내지 40℃에서 1 내지 30%(w/w) 소금량으로 염장함을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 제 2단계에서 당침은 설탕 및 물엿의 중량 배합비는 1: 0
5 5
제 1항에 있어서,상기 제 2단계에서 당침은 1일 내지 1주일 동안, 1 내지 40℃에서 수행됨을 특징으로 하는 제조방법
6 6
제 1항에 있어서,상기 제 3단계에서 오징어젓 중량 대비하여 고춧가루 1 내지 30%, 마늘 1 내지 20%, 미원 1 내지 20%, 물엿 1 내지 20%로 구성된 양념을 첨가함을 특징으로 하는 제조방법
7 7
제 1항에 있어서,상기 제 3단계에서 저온숙성은 1일 내지 40일 동안, 1 내지 20℃에서 숙성함을 특징으로 하는 제조방법
8 8
제 1항에 있어서,제 4단계에서 상기 추출물은 정제수를 포함한 물, C1 내지 C4의 저급 알콜 또는 이들의 혼합용매에 가용한 추출물인 제조방법
9 9
제 1항에 있어서,상기 제 4단계에서 상기 추출잔사는 상기 극성용매에 불용한 불용성 추출잔사인 제조방법
10 10
제 1항의 제조방법을 수득된 오징어젓 추출물 또는 불용성 추출잔사를 유효성분으로 함유하는 혈관확장 작용, 항우울증, 항비만, 항암 활성을 갖는 약학조성물
11 11
제 1항의 제조방법을 수득된 오징어젓 추출물 또는 불용성 추출잔사를 유효성분으로 함유하는 혈관확장 작용, 항우울증, 항비만, 항암 활성을 갖는 건강기능식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 강릉원주대학교 지역산업육성사업 속초웰빙젓갈명산품육성사업