맞춤기술찾기

이전대상기술

해양심층수를 첨가한 배지에서 배양한 미생물을 이용한식품의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014051903
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 해양심층수를 첨가한 배지에서 배양한 미생물을 이용한 식품의 제조 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 표층수에 비하여 무기염류 및 미네랄이 100 ∼ 1,000배 정도 풍부한 영양 염류를 함유하고 있는 청정하고 깨끗한 해양심층수를 첨가하여 배양한 배지에서 발효미생물을 배양함으로써 품질이 균일하고 우수한 김치류, 주류, 장류, 식초류, 발효유제품을 제조하는 방법으로, 더욱 상세하게는 해양심층수를 첨가하여 청국장균 종류에 따른 증식도 측정 결과, 해양심층수의 농도 40%, 전도도 1, 4, 6 ms/cm에서 가장 높은 증식도는 바실러스 섭틸리스(Bacillus subtilis, KCTC 3239)가 나타내었고, 이를 해양심층수가 첨가된 배지에서 배양하여 만든 청국장은 구수하고 맛과 향이 좋아 기호도 높은 청국장의 제조방법을 제공할 수 있다.해양심층수, 바실러스 섭틸리스, 청국장, 제조 방법
Int. CL A23L 1/29 (2011.01) A23L 1/202 (2011.01)
CPC A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01)
출원번호/일자 1020060017332 (2006.02.22)
출원인 한국해양연구원, 학교법인 경북과학대학교
등록번호/일자 10-0704924-0000 (2007.04.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20070406) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.02.22)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국해양연구원 대한민국 경기도 안산시 상록구
2 학교법인 경북과학대학교 대한민국 경상북도 칠곡군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김현주 대한민국 강원 속초시
2 정동호 대한민국 강원도 속초시
3 문덕수 대한민국 강원 속초시
4 이명희 대한민국 대구 달서구
5 이기동 대한민국 대구 달서구
6 조덕조 대한민국 대구 달서구
7 양효정 대한민국 울산 동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)다모아패키지 충청북도 청주시 청원구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.02.22 수리 (Accepted) 1-1-2006-0130366-65
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2006.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2006.12.05 수리 (Accepted) 9-1-2006-0082594-51
4 등록결정서
Decision to grant
2007.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0176550-18
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.07.16 수리 (Accepted) 4-1-2009-5138767-36
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-0434213-85
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.17 수리 (Accepted) 4-1-2012-0434872-42
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
해양심층수를 첨가한 배지에서 배양된 미생물을 이용한 발효식품의 제조방법
2 2
나노 입자 토르마린을 포함한 역삼투 복합막을 이용하여 담수화한 해양심층수를 첨가한 배지에서 배양된 미생물을 이용한 발효식품의 제조방법
3 3
동해심층수 중 유해하거나 불필요한 성분은 제거하고 유익한 성분만 남겨 직접 마시거나 식품의 원료나 첨가제로 사용할 수 있도록 제조한 먹는(음용) 심층수를 첨가한 배지에서 배양된 미생물을 이용한 발효식품의 제조방법
4 4
제1항 내지 3항에 있어서, 발효식품으로는 맥주, 과실주, 약주, 식초, 간장, 된장, 청국장, 고추장, 김치, 피클, 미소(miso), 나토(natto), 젓갈류, 식해류, 치즈, 버터, 발효유, 햄, 소시지를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효식품 제조방법
5 5
제 1항 내지 3항에 있어서, 미생물은 발효식품에 이용되는 리조퍼스(Rhizopus)속, 아스퍼질러스(Aspergillus)속, 페니실리움(Penicilium)속, 모나스커스(Monascus)속과 사카로마이세스(Saccharomyces)속, 한세눌라(Hansenula)속과 젖산균류에서 선택된 것을 이용하는 것을 특징으로 하는 발효식품의 제조방법
6 6
a) 정선된 콩을 수세하여 침지한후 1
7 7
제6항에 있어서, 청국장균은 Bacillus subtilis (KCTC 1022), Bacillus subtilis (KCTC 3239) 및 Bacillus subtilis supsp
8 8
a) 정선된 콩을 수세하여 침지한후 1
9 9
제8항에 있어서, 청국장균은 Bacillus subtilis (KCTC 1022), Bacillus subtilis (KCTC 3239) 및 Bacillus subtilis supsp
10 10
a) 정선된 콩을 수세하여 침지한후 1
11 11
제10항에 있어서, 청국장균은 Bacillus subtilis (KCTC 1022), Bacillus subtilis (KCTC 3239) 및 Bacillus subtilis supsp
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.