요약 | 본 발명은 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 조성물에 관한 것으로, 상세하게는 본 발명의 가리비 성분은 항균 효과 및 혈장 응고 억제효과를 확인함으로써, 이를 포함하는 조성물은 세균성 감염 질환 또는 혈전 관련 질환의 예방 및 치료를 위한 약학 조성물 또는 건강기능식품으로 유용하게 이용될 수 있다. 가리비 성분, 항균 효과, 혈장 응고, 세균성 감염 질환, 혈전 관련 질환 |
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Int. CL | A61P 7/02 (2006.01) A61P 31/04 (2006.01) A61K 35/56 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) |
CPC | A61K 35/618(2013.01) A61K 35/618(2013.01) A61K 35/618(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020090079994 (2009.08.27) |
출원인 | 강릉원주대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1089178-0000 (2011.11.28) |
공개번호/일자 | 10-2011-0022413 (2011.03.07) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20111202) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | 1020110044668; |
심사청구여부/일자 | Y (2009.08.27) |
심사청구항수 | 2 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 조순영 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
2 | 김옥선 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
3 | 최용석 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
4 | 어명희 | 대한민국 | 강원 강릉시 |
5 | 권준구 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
6 | 이승주 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
7 | 하왕현 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
8 | 최혜진 | 대한민국 | 강원도 영월군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 신동인 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2009.08.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0527336-10 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2011.02.09 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 심사처리보류(연기)보고서 Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination |
2011.02.18 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-6-2011-0001344-56 |
4 | 출원심사처리보류통지서 Notice of Deferment of Processing of Application Examination |
2011.02.21 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0096886-16 |
5 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2011.03.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0021664-58 |
6 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.03.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0149933-96 |
7 | [분할출원]특허출원서 [Divisional Application] Patent Application |
2011.05.12 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0351727-89 |
8 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2011.05.12 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0351726-33 |
9 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.05.12 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0351725-98 |
10 | 등록결정서 Decision to grant |
2011.11.23 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0684838-16 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 참가리비(큰가리비, Patinopecten yessoensis) 또는 국자가리비(Pecten albicans)를 세척한 후 1분 내지 5시간 동안 증자 및 탈각하여 각각 가리비 패주, 가리비 외투막 및 가리비 중장선으로 분리하는 제 1단계; 상기 1단계에서 각각 분리한 가리비 패주, 가리비 외투막 및 가리비 중장선을 가리비 성분의 시료 중량의 1 내지 40배에 달하는 부피의 정제수를 포함한 물, 아세톤, 디메틸 에테르, 아세톤, 탄소수 1 내지 4의 저급알코올 또는 이들의 혼합용매로 10 내지 50℃에서, 10분 내지 12시간 동안 교반 추출법 또는 열수 추출법을 수행하고 원심 분리하여 상층액과 잔여물로 분리하는 제 2단계; 상기 2단계에서 분리한 상층액은 동결 건조하고, 분리한 잔여물은 디에틸 에테르, 아세톤, 에탄올 및 열수를 순차적으로 물과 동량 부피를 가하여 10 내지 50℃에서, 10분 내지 12시간 동안, 교반 추출법 또는 열수 추출법을 사용하여 추출하는 제 3단계; 상기 3단계에서 추출한 추출물을 진공 동결 및 건조하는 제 4단계의 제조 공정을 통하여 얻은 각각의 가리비 패주 추출물, 가리비 외투막 추출물 또는 가리비 중장선 추출물을 유효성분으로 함유하는 피부염 또는 식중독의 예방 및 치료용 약학조성물 |
2 |
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8 참가리비(큰가리비, Patinopecten yessoensis) 또는 국자가리비(Pecten albicans)를 세척한 후 1분 내지 5시간 동안 증자 및 탈각하여 각각 가리비 패주, 가리비 외투막 및 가리비 중장선으로 분리하는 제 1단계; 상기 1단계에서 각각 분리한 가리비 패주, 가리비 외투막 및 가리비 중장선을 가리비 성분의 시료 중량의 1 내지 40배에 달하는 부피의 정제수를 포함한 물, 아세톤, 디메틸 에테르, 아세톤, 탄소수 1 내지 4의 저급알코올 또는 이들의 혼합용매로 10 내지 50℃에서, 10분 내지 12시간 동안 교반 추출법 또는 열수 추출법을 수행하고 원심 분리하여 상층액과 잔여물로 분리하는 제 2단계; 상기 2단계에서 분리한 상층액은 동결 건조하고, 분리한 잔여물은 디에틸 에테르, 아세톤, 에탄올 및 열수를 순차적으로 물과 동량 부피를 가하여 10 내지 50℃에서, 10분 내지 12시간 동안, 교반 추출법 또는 열수 추출법을 사용하여 추출하는 제 3단계; 상기 3단계에서 추출한 추출물을 진공 동결 및 건조하는 제 4단계의 제조 공정을 통하여 얻은 각각의 가리비 패주 추출물, 가리비 외투막 추출물 또는 가리비 중장선 추출물을 유효성분으로 함유하는 피부염 또는 식중독의 예방 및 개선용 건강기능식품 |
9 |
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10 |
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11 |
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지정국 정보가 없습니다 |
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순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
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1 | KR101068709 | KR | 대한민국 | FAMILY |
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
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DOCDB 패밀리 정보가 없습니다 |
순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 지식경제부/지식경제부/한국과학재단 | 강릉원주대학교/강릉원주대학교/강릉원주대학교 | 지역협력센터사업/지역산업진흥사업/특정기초연구 | 동해안해양생물자원연구센터 성과활용사업/속초웰빙젓갈명산품육성사업/대중식용 어패류, 해조류의 건강 기능성 검증과 그 key compounds 분리동정 및 기능성 소재화 |
특허 등록번호 | 10-1089178-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20090827 출원 번호 : 1020090079994 공고 연월일 : 20111202 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20111123 청구범위의 항수 : 2 유별 : A61K 35/56 발명의 명칭 : 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 세균성 감염 질환의 예방 및 치료용 조성물 존속기간(예정)만료일 : 20151129 |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 강릉원주대학교산학협력단 강원도 강릉시... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 61,500 원 | 2011년 11월 28일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 58,800 원 | 2014년 10월 21일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2009.08.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0527336-10 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2011.02.09 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 심사처리보류(연기)보고서 | 2011.02.18 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-6-2011-0001344-56 |
4 | 출원심사처리보류통지서 | 2011.02.21 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0096886-16 |
5 | 선행기술조사보고서 | 2011.03.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0021664-58 |
6 | 의견제출통지서 | 2011.03.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0149933-96 |
7 | [분할출원]특허출원서 | 2011.05.12 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0351727-89 |
8 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2011.05.12 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0351726-33 |
9 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.05.12 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0351725-98 |
10 | 등록결정서 | 2011.11.23 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0684838-16 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
기술번호 | KST2014054755 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강릉원주대학교 |
기술명 | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 세균성 감염 질환의 예방 및 치료용 조성물 |
기술개요 |
본 발명은 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 조성물에 관한 것으로, 상세하게는 본 발명의 가리비 성분은 항균 효과 및 혈장 응고 억제효과를 확인함으로써, 이를 포함하는 조성물은 세균성 감염 질환 또는 혈전 관련 질환의 예방 및 치료를 위한 약학 조성물 또는 건강기능식품으로 유용하게 이용될 수 있다. 가리비 성분, 항균 효과, 혈장 응고, 세균성 감염 질환, 혈전 관련 질환 |
개발상태 | 기타 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 식품, 의약 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 기술매매,라이센스,기술협력,기술지도,M&A,기타, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1345119291 |
---|---|
세부과제번호 | 2008-0059401 |
연구과제명 | Seamless Welding Technology 최적화 및 표준화 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 이화여자대학교 산학협력단 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200805~201102 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | 기타 |
과제고유번호 | 1415104450 |
---|---|
세부과제번호 | B0010517 |
연구과제명 | 속초웰빙젓갈명산품육성사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~200912 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415119609 |
---|---|
세부과제번호 | A000900002 |
연구과제명 | 속초젓갈산업통합지원사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 제주대학교 산학협력단 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 201105~201402 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1345099843 |
---|---|
세부과제번호 | 2007-0055667 |
연구과제명 | 대중식용어패ㆍ해조류의건강기능성검증과그keycompounds분리동정및기능성소재화 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200709~201008 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 기초연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415104450 |
---|---|
세부과제번호 | B0010517 |
연구과제명 | 속초웰빙젓갈명산품육성사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~200912 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415104891 |
---|---|
세부과제번호 | C0010912 |
연구과제명 | 동해안해양생물자원연구센터성과활용사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~200912 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 기타 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020140170135] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 명태식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing Walleye pollock sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
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[1020140164179] | 고추냉이 에탄올추출 잔사물을 첨가한 유통기한 연장이 연장된 오징어식해의 제조방법(A method for preparing squid sikhe products with extended shelf life using by the residue of wasabi ethanol extract) | 새창보기 |
[1020140100809] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 오징어식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing squid sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
[1020120013439] | 미역 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013438] | 톳 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013437] | 김 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110044668] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 혈전 관련 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020110039888] | 환원수를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110022690] | 기능성 성분이 다량 함유된 명란젓 추출물의 제조방법 및 이를 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020110022689] | 기능성 성분이 다량 함유된 오징어젓 추출물의 제조방법 및 이를 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020110022688] | 해양심층수소금을 이용한 어된장 제조방법 | 새창보기 |
[1020110022687] | 천일염을 이용한 어된장 제조방법 | 새창보기 |
[1020110022686] | 죽염을 이용한 어된장 제조방법 | 새창보기 |
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[1020110017789] | 에어 스트링 어셈블리를 이용한 실루엣 가변용 공기 주입형 스마트웨어 | 새창보기 |
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[1020100116616] | 창란젓 분말, 창란젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100116615] | 오징어젓 분말, 오징어젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100116614] | 새우젓 분말, 새우젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079520] | 홍게를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079519] | 톳을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079518] | 미역을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079517] | 다시마를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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심판사항 정보가 없습니다 |
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