맞춤기술찾기

이전대상기술

가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 세균성 감염 질환의 예방 및 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2014054755
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 조성물에 관한 것으로, 상세하게는 본 발명의 가리비 성분은 항균 효과 및 혈장 응고 억제효과를 확인함으로써, 이를 포함하는 조성물은 세균성 감염 질환 또는 혈전 관련 질환의 예방 및 치료를 위한 약학 조성물 또는 건강기능식품으로 유용하게 이용될 수 있다. 가리비 성분, 항균 효과, 혈장 응고, 세균성 감염 질환, 혈전 관련 질환
Int. CL A61P 7/02 (2006.01) A61P 31/04 (2006.01) A61K 35/56 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A61K 35/618(2013.01) A61K 35/618(2013.01) A61K 35/618(2013.01)
출원번호/일자 1020090079994 (2009.08.27)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1089178-0000 (2011.11.28)
공개번호/일자 10-2011-0022413 (2011.03.07) 문서열기
공고번호/일자 (20111202) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020110044668;
심사청구여부/일자 Y (2009.08.27)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조순영 대한민국 강원도 강릉시
2 김옥선 대한민국 강원도 강릉시
3 최용석 대한민국 강원도 강릉시
4 어명희 대한민국 강원 강릉시
5 권준구 대한민국 강원도 속초시
6 이승주 대한민국 강원도 강릉시
7 하왕현 대한민국 강원도 속초시
8 최혜진 대한민국 강원도 영월군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.08.27 수리 (Accepted) 1-1-2009-0527336-10
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2011.02.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2011-0001344-56
4 출원심사처리보류통지서
Notice of Deferment of Processing of Application Examination
2011.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0096886-16
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.03.15 수리 (Accepted) 9-1-2011-0021664-58
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.03.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0149933-96
7 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2011.05.12 수리 (Accepted) 1-1-2011-0351727-89
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.05.12 수리 (Accepted) 1-1-2011-0351726-33
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.05.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0351725-98
10 등록결정서
Decision to grant
2011.11.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0684838-16
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262222-55
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262635-08
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262717-43
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189762-86
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
참가리비(큰가리비, Patinopecten yessoensis) 또는 국자가리비(Pecten albicans)를 세척한 후 1분 내지 5시간 동안 증자 및 탈각하여 각각 가리비 패주, 가리비 외투막 및 가리비 중장선으로 분리하는 제 1단계; 상기 1단계에서 각각 분리한 가리비 패주, 가리비 외투막 및 가리비 중장선을 가리비 성분의 시료 중량의 1 내지 40배에 달하는 부피의 정제수를 포함한 물, 아세톤, 디메틸 에테르, 아세톤, 탄소수 1 내지 4의 저급알코올 또는 이들의 혼합용매로 10 내지 50℃에서, 10분 내지 12시간 동안 교반 추출법 또는 열수 추출법을 수행하고 원심 분리하여 상층액과 잔여물로 분리하는 제 2단계; 상기 2단계에서 분리한 상층액은 동결 건조하고, 분리한 잔여물은 디에틸 에테르, 아세톤, 에탄올 및 열수를 순차적으로 물과 동량 부피를 가하여 10 내지 50℃에서, 10분 내지 12시간 동안, 교반 추출법 또는 열수 추출법을 사용하여 추출하는 제 3단계; 상기 3단계에서 추출한 추출물을 진공 동결 및 건조하는 제 4단계의 제조 공정을 통하여 얻은 각각의 가리비 패주 추출물, 가리비 외투막 추출물 또는 가리비 중장선 추출물을 유효성분으로 함유하는 피부염 또는 식중독의 예방 및 치료용 약학조성물
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
참가리비(큰가리비, Patinopecten yessoensis) 또는 국자가리비(Pecten albicans)를 세척한 후 1분 내지 5시간 동안 증자 및 탈각하여 각각 가리비 패주, 가리비 외투막 및 가리비 중장선으로 분리하는 제 1단계; 상기 1단계에서 각각 분리한 가리비 패주, 가리비 외투막 및 가리비 중장선을 가리비 성분의 시료 중량의 1 내지 40배에 달하는 부피의 정제수를 포함한 물, 아세톤, 디메틸 에테르, 아세톤, 탄소수 1 내지 4의 저급알코올 또는 이들의 혼합용매로 10 내지 50℃에서, 10분 내지 12시간 동안 교반 추출법 또는 열수 추출법을 수행하고 원심 분리하여 상층액과 잔여물로 분리하는 제 2단계; 상기 2단계에서 분리한 상층액은 동결 건조하고, 분리한 잔여물은 디에틸 에테르, 아세톤, 에탄올 및 열수를 순차적으로 물과 동량 부피를 가하여 10 내지 50℃에서, 10분 내지 12시간 동안, 교반 추출법 또는 열수 추출법을 사용하여 추출하는 제 3단계; 상기 3단계에서 추출한 추출물을 진공 동결 및 건조하는 제 4단계의 제조 공정을 통하여 얻은 각각의 가리비 패주 추출물, 가리비 외투막 추출물 또는 가리비 중장선 추출물을 유효성분으로 함유하는 피부염 또는 식중독의 예방 및 개선용 건강기능식품
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
삭제
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101068709 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부/지식경제부/한국과학재단 강릉원주대학교/강릉원주대학교/강릉원주대학교 지역협력센터사업/지역산업진흥사업/특정기초연구 동해안해양생물자원연구센터 성과활용사업/속초웰빙젓갈명산품육성사업/대중식용 어패류, 해조류의 건강 기능성 검증과 그 key compounds 분리동정 및 기능성 소재화