요약 | 본 발명은 해조류 추출물을 유효성분으로 함유하는 고혈압의 예방 및 치료를 위한 조성물에 관한 것으로, 상세하게는 본 발명의 자연산 미역 엽상체, 양식산 미역 엽상체, 다시마, 미역귀 또는 구멍쇠 미역의 추출물은 안지오텐신 전환효소(ACE)를 저해함으로써, 안지오텐신 전환효소의 작용으로 발생하는 혈압상승을 효과적으로 억제할 뿐만 아니라, 인체에 대한 안전성이 높으므로, 이를 함유하는 조성물은 고혈압의 예방 및 치료에 유용한 약학조성물 및 건강기능식품에 이용될 수 있다. 해조류, 미역 엽상체, 다시마, 미역귀, 구멍쇠 미역, 안지오텐신 전환효소(ACE), 고혈압 |
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Int. CL | A61K 36/03 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A61P 9/12 (2006.01) |
CPC | A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020090080089 (2009.08.27) |
출원인 | 강릉원주대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1084939-0000 (2011.11.11) |
공개번호/일자 | 10-2011-0022472 (2011.03.07) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20111117) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2009.08.27) |
심사청구항수 | 2 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 조순영 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
2 | 김옥선 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
3 | 최용석 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
4 | 어명희 | 대한민국 | 강원 강릉시 |
5 | 권준구 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
6 | 이승주 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
7 | 하왕현 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
8 | 최혜진 | 대한민국 | 강원도 영월군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 신동인 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2009.08.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0527799-24 |
2 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2009.09.14 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0564340-05 |
3 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2009.09.14 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2009-0564339-58 |
4 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2011.02.22 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
5 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2011.03.18 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0023170-52 |
6 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.05.20 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0272679-45 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2011.07.20 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0559284-76 |
8 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.07.20 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0559285-11 |
9 | 등록결정서 Decision to grant |
2011.10.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0620732-97 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 동해산의 다시마(Laminaria japonica) 또는 구멍쇠 미역(Agarum cribrosum) 건조물을 세절 및 분쇄하는 제 1단계; 분쇄물 각각에 50 내지 200배(v/w)의 물을 가하여 균질화한 다음, 상온에서 30분 내지 3시간 동안 추출한 후, 원심분리하여 얻은 상등액을 진공동결 건조하여 상온수 추출물(RWF-1)을 수득하는 제 2단계; 제 2단계의 상등액을 제거한 잔사에 증류수를 각각 가하여 50 내지 150℃에서 30분 내지 3시간 동안 추출한 후, 원심분리하여 얻은 상등액을 진공동결 건조하는 단계로 수득되는 열수 추출물(HWF-1); 또는 상기 해조류 건조물을 세절 및 분쇄하는 제 1단계; 분쇄물 각각에 50 내지 200배(v/w)의 증류수를 가하여 상온에서 30분 내지 3시간 동안 추출한 후, 여과하여 얻은 여과액을 진공 동결건조하여 상온수추출물(RWF-2)을 수득하는 제 2단계; 제 2단계의 여과액을 제거한 잔사를 에테르, 아세톤 및 메탄올 순으로 추출 및 여과하고, 농축하여 각각 에테르추출물(EF-2), 아세톤추출물(AF-2) 및 메탄올추출물(MF-2)을 수득하는 제 3단계; 제 3단계의 여과액을 제거한 잔사에 증류수를 각각 가하여 50 내지 150℃에서 30분 내지 3시간 동안 추출하고 원심분리하여 얻은 상등액을 진공동결 건조하여 열수추출물(HWF-2)을 수득하는 제 4단계의 추출방법(2)을 통하여 수득되는, 동해산의 다시마(Laminaria japonica) 또는 구멍쇠 미역(Agarum cribrosum)로부터 추출된 분자량 20000 달톤 이상의 고분자 물질을 다량 함유한 고분자 다량 함유 상온수 추출물(RWF-1), 상온수 추출물(RWF-2) 또는 분자량 20000 달톤 이하의 저분자 물질을 다량 함유한 저분자 다량 함유 열수 추출물(HWF-1) 또는 열수 추출물(HWF-2)을 유효성분으로 함유하는 고혈압의 예방 및 치료용 약학조성물 |
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6 동해산의 다시마(Laminaria japonica) 또는 구멍쇠 미역(Agarum cribrosum) 건조물을 세절 및 분쇄하는 제 1단계; 분쇄물 각각에 50 내지 200배(v/w)의 물을 가하여 균질화한 다음, 상온에서 30분 내지 3시간 동안 추출한 후, 원심분리하여 얻은 상등액을 진공동결 건조하여 상온수 추출물(RWF-1)을 수득하는 제 2단계; 제 2단계의 상등액을 제거한 잔사에 증류수를 각각 가하여 50 내지 150℃에서 30분 내지 3시간 동안 추출한 후, 원심분리하여 얻은 상등액을 진공동결 건조하는 단계로 수득되는 열수 추출물(HWF-1); 또는 상기 해조류 건조물을 세절 및 분쇄하는 제 1단계; 분쇄물 각각에 50 내지 200배(v/w)의 증류수를 가하여 상온에서 30분 내지 3시간 동안 추출한 후, 여과하여 얻은 여과액을 진공 동결건조하여 상온수 추출물(RWF-2)을 수득하는 제 2단계; 제 2단계의 여과액을 제거한 잔사를 에테르, 아세톤 및 메탄올 순으로 추출 및 여과하고, 농축하여 각각 에테르추출물(EF-2), 아세톤추출물(AF-2) 및 메탄올추출물(MF-2)을 수득하는 제 3단계; 제 3단계의 여과액을 제거한 잔사에 증류수를 각각 가하여 50 내지 150℃에서 30분 내지 3시간 동안 추출하고 원심분리하여 얻은 상등액을 진공동결 건조하여 열수 추출물(HWF-2)을 수득하는 제 4단계의 추출방법(2)을 통하여 수득되는, 동해산의 다시마(Laminaria japonica) 또는 구멍쇠 미역(Agarum cribrosum)로부터 추출된 분자량 20000 달톤 이상의 고분자 물질을 다량 함유한 고분자 다량 함유 상온수 추출물(RWF-1), 상온수 추출물(RWF-2) 또는 분자량 20000 달톤 이하의 저분자 물질을 다량 함유한 저분자 다량 함유 열수 추출물(HWF-1) 또는 열수 추출물(HWF-2)을 유효성분으로 함유하는 고혈압의 예방 및 개선용 건강기능식품 |
7 |
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지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 지식경제부/지식경제부/한국해양수산기술진흥원 | 강릉원주대학교/강릉원주대학교/강릉원주대학교 | 지역협력센터사업/지역산업진흥사업/수산특정연구개발산업 | 동해안해양생물자원연구센터 성과활용사업/속초웰빙젓갈명산품육성사업/해조정유(essence oil)의 수산가공품 고품질화 첨가제로서의 응용 및 기능성 소재 제품화 |
특허 등록번호 | 10-1084939-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20090827 출원 번호 : 1020090080089 공고 연월일 : 20111117 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20111026 청구범위의 항수 : 2 유별 : A61K 36/03 발명의 명칭 : 해조류 추출물을 유효성분으로 함유하는 고혈압의 예방 및 치료용 조성물 존속기간(예정)만료일 : 20151112 |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 강릉원주대학교산학협력단 강원도 강릉시... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 61,500 원 | 2011년 11월 11일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 58,800 원 | 2014년 10월 21일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2009.08.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0527799-24 |
2 | [출원서등 보정]보정서 | 2009.09.14 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0564340-05 |
3 | [명세서등 보정]보정서 | 2009.09.14 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2009-0564339-58 |
4 | 선행기술조사의뢰서 | 2011.02.22 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
5 | 선행기술조사보고서 | 2011.03.18 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0023170-52 |
6 | 의견제출통지서 | 2011.05.20 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0272679-45 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2011.07.20 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0559284-76 |
8 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.07.20 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0559285-11 |
9 | 등록결정서 | 2011.10.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0620732-97 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
기술번호 | KST2014054763 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강릉원주대학교 |
기술명 | 해조류 추출물을 유효성분으로 함유하는 고혈압의 예방 및 치료용 조성물 |
기술개요 |
본 발명은 해조류 추출물을 유효성분으로 함유하는 고혈압의 예방 및 치료를 위한 조성물에 관한 것으로, 상세하게는 본 발명의 자연산 미역 엽상체, 양식산 미역 엽상체, 다시마, 미역귀 또는 구멍쇠 미역의 추출물은 안지오텐신 전환효소(ACE)를 저해함으로써, 안지오텐신 전환효소의 작용으로 발생하는 혈압상승을 효과적으로 억제할 뿐만 아니라, 인체에 대한 안전성이 높으므로, 이를 함유하는 조성물은 고혈압의 예방 및 치료에 유용한 약학조성물 및 건강기능식품에 이용될 수 있다. 해조류, 미역 엽상체, 다시마, 미역귀, 구멍쇠 미역, 안지오텐신 전환효소(ACE), 고혈압 |
개발상태 | 기타 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 의약, 식품 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 기술매매,라이센스,기술협력,기술지도,M&A,기타, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415104450 |
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세부과제번호 | B0010517 |
연구과제명 | 속초웰빙젓갈명산품육성사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~200912 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415104891 |
---|---|
세부과제번호 | C0010912 |
연구과제명 | 동해안해양생물자원연구센터성과활용사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~200912 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 기타 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1545000461 |
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세부과제번호 | F20815508H220000100 |
연구과제명 | 해조정유(essenceoil)의수산가공품고품질화첨가제로서의응용및기능성소재제품화 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2008 |
연구기간 | 200812~201111 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020140170135] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 명태식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing Walleye pollock sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
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[1020140164179] | 고추냉이 에탄올추출 잔사물을 첨가한 유통기한 연장이 연장된 오징어식해의 제조방법(A method for preparing squid sikhe products with extended shelf life using by the residue of wasabi ethanol extract) | 새창보기 |
[1020140100809] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 오징어식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing squid sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
[1020110123366] | 미역을 함유한 저장성이 탁월하고 미네랄이 다량 함유된 간고등어를 제조하는 제조방법 | 새창보기 |
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[1020100079518] | 미역을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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[1020090106645] | 미역 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090106644] | 항산화 활성을 갖는 다시마 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020090106643] | 김 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090080089] | 해조류 추출물을 유효성분으로 함유하는 고혈압의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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[1020090079993] | 가리비를 이용한 즉석식품의 제조방법 | 새창보기 |
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[1020090058800] | 명태식해를 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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[1020090058709] | 성게의 건조분말, 이의 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 잔사를 함유하는 간 해독 및 항산화 활성을 나타내는 조성물 | 새창보기 |
[1020090056208] | 푸코이단을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090056207] | 인진쑥을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090056206] | 항비만 및 항혈전 효과를 갖는 오징어 분획물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090056205] | 항비만 및 항혈전 효과를 갖는 연어 분획물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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[1020090056203] | 명란젓을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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[1020080015137] | 우렁쉥이의 건조분말 또는 추출물을 유효성분으로 함유하는당뇨병의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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