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마 과육 또는 분말을 함유하는 육가공제품 및 그 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014054960
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 마 과육 또는 마 분말을 함유하는 육가공제품 및 그 제조 방법에 관한 것으로서, 본 발명의 육가공제품을 섭취하는 경우 마의 맛과 향이 기존 육가공제품의 맛과 향과 조화되어 다양한 맛을 요구하는 소비자의 욕구를 충족시키면서도 마의 유용한 성분을 섭취함으로써 면역력 강화 및 각종 질병 예방의 효과를 볼 수 있다. 특히 마 과육을 사용하여 육가공제품을 제조하는 경우에는 마가 씹히는 식감이 존재하고 육가공제품을 절단하는 경우에는 단면에서 마를 볼 수 있으므로, 기능적인 면 뿐 아니라 관능적인 면에서도 우수한 육가공제품을 섭취할 수 있다.
Int. CL A23L 1/317 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/214 (2006.01)
CPC A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01)
출원번호/일자 1020110008650 (2011.01.28)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1264972-0000 (2013.05.09)
공개번호/일자 10-2012-0087456 (2012.08.07) 문서열기
공고번호/일자 (20130515) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.01.28)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이 근 택 대한민국 강원도 강릉시 성덕로 ***-**,
2 정 승 희 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 장 동 현 대한민국 강원도 강릉시 노가
4 임 지 훈 대한민국 강원도 강릉시 강변로***번길

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)마루종합식품 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-0070267-19
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.01.31 수리 (Accepted) 1-1-2011-0074480-21
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262222-55
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262635-08
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262717-43
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0461635-60
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189762-86
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2012-0811802-18
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0811808-81
10 등록결정서
Decision to grant
2013.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0133288-05
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
프레스햄, 소시지, 양념육 및 분쇄가공품으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나의 육가공제품의 제조를 위한 조성물로서, 육가공제품의 원료육에 30 내지 300메쉬 이하의 크기를 가지고 수분함량이 5%이하인 건조된 마 분말이 전체 조성물 중량 대비 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 육가공제품의 원료육은 돈육, 가금육 또는 우육인 것을 특징으로 하는 육가공제품 조성물
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
프레스햄, 소시지, 양념육 및 분쇄가공품으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나의 육가공제품의 제조 방법에 있어서,(a) 마를 채취하고 세척하는 단계;(b) 상기 (a)의 세척된 마를 2 내지 10mm 두께 및 크기로 절단하여 과육을 제조하는 단계;(c) 상기 (b)의 마 과육을 수분 함량이 5% 이하가 되도록 60 내지 70℃의 건조기에서 15 내지 20시간 동안 건조한 후 30 내지 300메쉬 이하의 크기로 분말화하는 단계;(d) 분쇄기로 분쇄된 원료육에 부재료와 상기 (c)의 건조 및 분말화된 마를 혼합하는 단계로서, (i) 유화형 소시지 또는 유화형 프레스햄과 같은 육가공제품의 경우 상기 분쇄된 원료육에 상기 (c)의 건조 및 분말화된 마를 혼합하고 유화시키는 단계, 또는 (ii) 분쇄형 소시지나 분쇄형 프레스햄, 양념육 또는 분쇄가공품과 같은 비유화형 육가공제품의 경우 상기 분쇄된 원료육에 부재료를 혼합한 후 상기 (c)의 건조 및 분말화된 마를 혼합하는 단계;(e) 상기 (d)의 혼합물을 각각의 육가공제품에 따른 케이싱, 모올드 또는 리테이너에 충전하는 단계; 및 (f) 상기 (e)의 충전물을 각각의 육가공제품에 따라 가열 및 냉각한 후 또는 가열 및 냉각 없이 포장하는 단계를 포함하는 육가공제품의 제조 방법
6 6
삭제
7 7
제5항에 있어서, 상기 (c) 단계 이후에 분말화된 마를 살균하고 금속을 검출하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 육가공제품의 제조 방법
8 8
삭제
9 9
제5항에 있어서, 상기 (d) 단계의 분말화된 마는 전체 육가공제품의 중량에서 0
10 10
제5항에 있어서, 상기 (d) 단계의 원료육은 돈육, 가금육 또는 우육인 것을 특징으로 하는 육가공제품의 제조 방법
11 11
제1항 또는 제2항의 육가공제품 조성물을 포함하는 프레스햄, 소시지, 양념육 및 분쇄가공품으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나의 육가공제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품 강릉원주대학교산학협력단 청정약용작물클러스터사업 마를 이용한 건강지향적 고품질 육제품 개발