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홍어 껍질 유래의 알츠하이머 질병의 억제 또는 예방을 위한 조성물

  • 기술번호 : KST2014054962
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 홍어 껍질에서 유래한 단백질 가수분해 산물을 유효 성분으로 함유하는, 알츠하이머 질환과 같은 퇴행성 뇌질환에 관여하는 베타-세크레타제의 활성을 억제할 수 있는 약리학적, 식품공학적 조성물 및 이들을 제조하는 방법을 제안한다. 본 발명에 따라 얻어지는 홍어 껍질 유래의 펩타이드 추출물은 베타-세크레타제의 활성을 크게 억제할 수 있어, 종래 식용으로도 활용되지 못하고 폐기되었던 홍어 껍질로부터 전술한 약리학적 기능을 갖는 조성물을 의약품 또는 건강 보조 식품으로 응용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A61P 25/28 (2006.01) A61K 35/60 (2006.01) A61P 25/00 (2006.01)
CPC A61K 35/60(2013.01) A61K 35/60(2013.01) A61K 35/60(2013.01)
출원번호/일자 1020100094440 (2010.09.29)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1230650-0000 (2013.01.31)
공개번호/일자 10-2012-0032893 (2012.04.06) 문서열기
공고번호/일자 (20130206) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 등록원부생성(갱신)
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.09.29)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 변희국 대한민국 강원도 강릉시 해안로 **-*,
2 전중균 대한민국 강원도 강릉시 해안로 **-*,
3 이정권 대한민국 강원도 강릉시 지변길**번

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 전종학 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, 성지*차빌딩 **층 대표:****호 경은국제특허법률사무소 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 변희국 강원도 강릉시 해안로 **-*, **
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.09.29 수리 (Accepted) 1-1-2010-0628530-76
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.06.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.07.13 수리 (Accepted) 9-1-2011-0058109-96
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262222-55
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262635-08
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262717-43
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0329139-62
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.08.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-0629840-62
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.08.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0629864-57
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189762-86
11 등록결정서
Decision to grant
2012.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0791504-94
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
홍어 껍질을 구성하는 단백질을 가수분해하여 얻어지고, 서열번호 1의 아미노산 서열을 갖는 펩타이드를 유효 성분으로 함유하는 알츠하이머 질병(Alzheimer's disease)의 억제 또는 예방 효과를 갖는 조성물
2 2
제 1항에 있어서, 상기 펩타이드는 상기 홍어 껍질을 구성하는 단백질을 뉴트라아제로 처리한 가수분해 산물인 것을 특징으로 하는 조성물
3 3
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 조성물은 베타-세크레타제(β-secretase) 억제 활성을 갖고, 상기 펩타이드를 함유하는 유효 성분은 0
4 4
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 펩타이드는 상기 홍어 껍질을 뉴트라아제로 처리하고, 상기 뉴트라아제의 처리에 의하여 얻어진 단백질 가수분해산물을 칼럼 크로마토그래피에 의하여 분리한 분획 성분(1차 분획 성분) 중에서 4번째 분획 성분을 고성능 액체 크로마토그래피(high performance liquid chromatography, HPLC)로 분리하여 얻어진 분획 성분(2차 분획 성분) 중에서 2번째 분획 성분에 포함된 것을 특징으로 하는 조성물
5 5
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.