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단호박에서 추출한 식이섬유를 포함하는 저지방 계육 소시지의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014056573
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 단호박에서 추출한 식이섬유를 첨가함으로서 저지방의 기능성 소시지 제품을 생산할 수 있을 뿐만 아니라 이화학적 및 관능적 품질 특성이 향상된 단호박에서 추출한 식이섬유를 포함하는 저지방 계육 소시지의 제조방법에 관한 것으로서, 상기와 같은 본 발명에 따르면, 단호박에서 추출한 식이섬유를 포함하는 저지방 계육 소시지의 제조방법을 제공함으로써, 부족하기 쉬운 식이섬유의 섭취를 증가시킬 수 있을 뿐만 아니라 단호박에 포함된 식이섬유 등 유용성분을 기능성 소재로 활용함으로서 육류를 과다 섭취함으로서 발생할 수 있는 성인병, 관상동맥질환 등을 예방할 수 있고, 단호박의 활용방법이 한정되어 있는 실정에서 단호박에서 유용성분만을 획득하여 기능성의 고부가가치 소재로 활용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/308 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01)
CPC A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01)
출원번호/일자 1020110145540 (2011.12.29)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1275734-0000 (2013.06.11)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20130617) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.29)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 최지훈 대한민국 서울특별시 광진구
3 최윤상 대한민국 경기도 동두천시
4 김학연 대한민국 인천광역시 연수구
5 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
6 최주희 대한민국 서울특별시 광진구
7 황고은 대한민국 서울특별시 은평구
8 송동헌 대한민국 서울특별시 강북구
9 최민성 대한민국 서울특별시 광진구
10 안광일 대한민국 서울특별시 광진구
11 김시영 대한민국 경기도 의왕시
12 이수연 대한민국 서울특별시 광진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2011-1048248-14
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-0820829-40
4 등록결정서
Decision to grant
2013.06.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0394594-60
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 계육 가슴육과 돈육 등지방을 분쇄기를 이용하여 8 mm 플레이트로 분쇄하는 단계;(2) 상기 분쇄육에 얼음 및 단호박 추출 식이섬유를 순차적으로 첨가하고, 사일런트 커터를 이용하여 5분 내지 10분간 세절 및 혼합을 실시하여 단호박 추출 식이섬유를 포함하는 저지방 계육 소시지 유화물을 제조하는 단계;(3) 상기 (2)단계에 의해 제조된 단호박 추출 식이섬유를 포함하는 저지방 계육 소시지 유화물에 부재료로서 소금, 인산염, 후추, 다시다, 분리대두단백, 마늘분 및 양파분을 첨가하고 혼합하는 단계;(4) 상기 (3)단계에 의해 혼합된 단호박 추출 식이섬유를 포함하는 저지방 계육 소시지 유화물을 케이싱에 충진하는 단계;(5) 상기 (4)단계에서 충진된 단호박 추출 식이섬유를 포함하는 저지방 계육 소시지를 건조 후 훈연 및 가열하는 단계; 및 (6) 상기 (5)단계에서 가열된 단호박 추출 식이섬유를 포함하는 저지방 계육 소시지를 냉각하는 단계;를 포함하고, 상기 (2) 단계에서 첨가되는 단호박 추출 식이섬유는 헥산을 용매로 하여 지방을 탈지하고 잔사를 수거하여 건조한 후 아밀라아제를 이용하여 탄수화물을 제거한 후 건조하여 단호박 추출 식이섬유 시료로 사용하여 첨가하는 것을 특징으로 하는 단호박 추출 식이섬유를 포함하는 저지방 계육 소시지의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 (2)단계에서 단호박 추출 식이섬유를 포함하는 저지방 계육 소시지 유화물은 계육 가슴육 50 내지 60중량%, 돈육 등지방 10 내지 20중량%, 얼음 20 내지 30중량% 및 단호박 추출 식이섬유 2중량%로 구성되는 것을 특징으로 하는 단호박 추출 식이섬유를 포함하는 저지방 계육 소시지의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 (3)단계에서 계육 가슴육, 돈육 등지방, 얼음 및 단호박 추출 식이섬유을 혼합한 전체 100중량부에 대하여, 소금 1
4 4
제 1 항에 있어서,상기 (4)단계의 케이싱은 콜라겐 케이싱 또는 셀룰로오스 케이싱인 것을 특징으로 하는 단호박 추출 식이섬유를 포함하는 저지방 계육 소시지의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서,상기 (5)단계에서 충진된 소시지를 55℃에서 25분간 건조하고, 67℃에서 25분간 훈연한 다음 80℃에서 30분간 가열하는 것을 특징으로 하는 단호박 추출 식이섬유를 포함하는 저지방 계육 소시지의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교 산학협력단 농림기술개발사업 계육 및 콜라겐을 활용한 고급 재구성 육포 및 스낵개발