맞춤기술찾기

이전대상기술

항비만 효과가 우수한 홍국발효 뽕잎차

  • 기술번호 : KST2014059459
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 뽕잎을 준비하고; 상기 뽕잎에 모나스커스 퍼푸레우스(M. purpureus), 모나스커스 필로수스(M. pilosus), 모나스커스 루버(M. ruber) 및 모나스커스 카올리앙(M. kaoliang) 중에서 선택된 하나 이상의 홍국균 종배양액을 접종하고 발효시켜서 홍국발효 뽕잎을 얻고; 그리고 상기 홍국발효 뽕잎을 건조하는 단계를 포함하여 이루어지는 홍국발효 뽕잎차의 제조 방법.에 대한 것이다.
Int. CL A23F 3/10 (2017.01.01) A23F 3/14 (2006.01.01) A23F 3/12 (2006.01.01) A23F 3/34 (2006.01.01) A23F 3/40 (2016.01.01)
CPC A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01)
출원번호/일자 1020120063217 (2012.06.13)
출원인 명지대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1385176-0000 (2014.04.08)
공개번호/일자 10-2013-0139609 (2013.12.23) 문서열기
공고번호/일자 (20140414) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.06.13)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서주원 대한민국 경기 용인시 처인구
2 김순동 대한민국 대구 수성구
3 이상일 대한민국 대구 달서구
4 이예경 대한민국 경북 경산시
5 최종근 대한민국 경기 수원시 권선구
6 이인애 대한민국 경기 용인시 처인구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다울 대한민국 서울 강남구 봉은사로 ***, ***호(역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 경기도 용인시 처인구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.06.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-0470052-16
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.06.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.07.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0053344-16
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0726095-32
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-1157848-02
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.12.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1157849-47
7 등록결정서
Decision to grant
2014.04.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0236097-53
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.17 수리 (Accepted) 4-1-2019-5194058-21
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5014795-00
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
뽕잎을 준비하고;상기 뽕잎에 홍국균 종배양액으로 모나스커스 필로수스(M
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 뽕잎을 준비하는 단계는,뽕잎을 세척하고;상기 세척된 뽕잎을 세절하고; 상기 세절된 뽕잎을 건조하고; 상기 건조 뽕잎에 물을 첨가하고;상기 물이 첨가된 뽕잎을 주머니에 담고; 그리고상기 주머니에 담긴 뽕잎을 살균하는;단계를 포함하는 것인, 홍국발효 뽕잎차의 제조 방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 세절은 횡절(cut cross)인, 홍국발효 뽕잎차의 제조 방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 건조는 40 내지 50℃에서, 뽕잎 전체 중량을 기준으로 뽕잎의 수분 함량이 2 중량% 이하일 때까지 이루어지는 것인, 홍국발효 뽕잎차의 제조 방법
8 8
제5항에 있어서, 상기 건조 뽕잎에 물을 첨가하는 단계에서, 상기 물은 포도당이 포함된 것인, 홍국 발효 뽕잎차의 제조 방법
9 9
제5항에 있어서, 상기 뽕잎을 주머니에 담는 단계에서, 상기 주머니는 폴리프로필렌이고, 상기 폴리프로필렌 주머니에는 공기 필터가 부착되어 있는 것인, 홍국 발효 뽕잎차의 제조 방법
10 10
제1항, 제5항, 제6항, 제7항, 제8항, 제9항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된, 항비만 활성이 있는 홍국발효 뽕잎차
11 11
제1항, 제5항, 제6항, 제7항, 제8항, 제9항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된, 혈청 ALT(alanine aminotransferase) 활성 억제능이 있는 홍국발효 뽕잎차
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품기술기획평가원 명지대학교 산학협력단 농림수산식품기술사업화지원 발효미생물을 이용한 기능성 식품 산업화