요약 | 본 발명은 천일염을 이용하여 어된장을 제조하기 위한 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 천일염을 이용하여 본 발명의 공정으로 제조한 어된장이 일반 소금을 이용하여 제조하는 어된장보다 미네랄 함량이 증가하며 변질 원인균의 증식을 억제시키는 등의 우월한 효과를 나타내므로 최종적으로 어된장 제조 중의 바람직한 발효에 기여하고 건강에 도움을 주는 무기영양원도 어된장 제조 공정보다 풍부히 섭취할 수 있는 이점이 있어 우수한 품질의 어된장을 제조할 수 있다. |
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Int. CL | A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/237 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) |
CPC | A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110022687 (2011.03.15) |
출원인 | 강릉원주대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1224796-0000 (2013.01.15) |
공개번호/일자 | 10-2012-0105109 (2012.09.25) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20130121) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.03.15) |
심사청구항수 | 5 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 조순영 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
2 | 양기철 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
3 | 권준구 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
4 | 이승주 | 대한민국 | 강원도 강릉시 강변로***번길 |
5 | 하왕현 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 신동인 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 강원도 강릉시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.03.15 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0186657-54 |
2 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2011.03.15 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0188963-67 |
3 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
4 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
7 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2012.09.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0573881-23 |
8 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2012.10.24 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0866177-46 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2012.10.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0866176-01 |
10 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.01.09 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0017155-43 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 명태육 및 천일염을 준비하여 1~100:1(w/w)의 배합비로 배합하는 제 1단계; 상기 제 1단계의 배합된 재료를 5분 내지 3시간 동안 증자 가열한 후에 으깨는 제 2단계; 상기 으깬 명태육에 국(Koji) 및 소금을 1~20:1~20:1(w/w) 비율로 넣고 함께 버무려 어된장을 제조하는 제 3단계를 포함하는 품질이 향상된 천일염 함유 어된장의 제조방법 |
2 |
2 제 1항에 있어서,상기 제 1단계에서, 상기 명태육은 원양산 또는 국내산 북어를 건조시킨 명태인 제조방법 |
3 |
3 제 1항에 있어서,상기 제 1단계에서, 상기 천일염은 바닷물을 염전으로 끌어 들여 바람과 햇빛으로 수분만 증발시켜 만든 천일염인 제조방법 |
4 |
4 삭제 |
5 |
5 삭제 |
6 |
6 삭제 |
7 |
7 삭제 |
8 |
8 제 1항에 있어서,상기 제 3단계에서, 상기 소금은 천연산 또는 가공 정제 소금인 제조방법 |
9 |
9 제 1항의 제조방법으로 제조된 어된장 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 지식경제부 | 강릉원주대학교 | 지역산업육성사업 | 속초웰빙젓갈명산품육성사업 |
특허 등록번호 | 10-1224796-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20110315 출원 번호 : 1020110022687 공고 연월일 : 20130121 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20130109 청구범위의 항수 : 5 유별 : A23L 1/202 발명의 명칭 : 천일염을 이용한 어된장 제조방법 존속기간(예정)만료일 : 20170116 |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 강릉원주대학교산학협력단 강원도 강릉시... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 120,000 원 | 2013년 01월 15일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 105,000 원 | 2015년 12월 23일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.03.15 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0186657-54 |
2 | [출원서등 보정]보정서 | 2011.03.15 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0188963-67 |
3 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
4 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
7 | 의견제출통지서 | 2012.09.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0573881-23 |
8 | [명세서등 보정]보정서 | 2012.10.24 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0866177-46 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2012.10.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0866176-01 |
10 | 등록결정서 | 2013.01.09 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0017155-43 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
기술번호 | KST2015002155 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강릉원주대학교 |
기술명 | 천일염을 이용한 어된장 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 천일염을 이용하여 어된장을 제조하기 위한 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 천일염을 이용하여 본 발명의 공정으로 제조한 어된장이 일반 소금을 이용하여 제조하는 어된장보다 미네랄 함량이 증가하며 변질 원인균의 증식을 억제시키는 등의 우월한 효과를 나타내므로 최종적으로 어된장 제조 중의 바람직한 발효에 기여하고 건강에 도움을 주는 무기영양원도 어된장 제조 공정보다 풍부히 섭취할 수 있는 이점이 있어 우수한 품질의 어된장을 제조할 수 있다. |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 건강기능식품 · 식품생리 활성소재 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 기술매매,라이센스,기술협력,기술지도, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415113157 |
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세부과제번호 | B0010517 |
연구과제명 | 속초웰빙젓갈명산품 육성사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교산학협력단 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200807~201104 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415119609 |
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세부과제번호 | A000900002 |
연구과제명 | 속초젓갈산업통합지원사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 제주대학교 산학협력단 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 201105~201402 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415133458 |
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세부과제번호 | R0000954 |
연구과제명 | 속초젓갈산업통합지원사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 산업통상자원부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201105~201402 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020130003942] | 최적의 표준화된 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
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[1020120013439] | 미역 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013438] | 톳 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013437] | 김 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110044668] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 혈전 관련 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020110039888] | 환원수를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110022690] | 기능성 성분이 다량 함유된 명란젓 추출물의 제조방법 및 이를 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020110022689] | 기능성 성분이 다량 함유된 오징어젓 추출물의 제조방법 및 이를 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020110022688] | 해양심층수소금을 이용한 어된장 제조방법 | 새창보기 |
[1020110022687] | 천일염을 이용한 어된장 제조방법 | 새창보기 |
[1020110022686] | 죽염을 이용한 어된장 제조방법 | 새창보기 |
[1020100116616] | 창란젓 분말, 창란젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100116615] | 오징어젓 분말, 오징어젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100116614] | 새우젓 분말, 새우젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061796] | 가자미식해 또는 가자미를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090079994] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 세균성 감염 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090079992] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058800] | 명태식해를 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058799] | 가자미식해를 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058709] | 성게의 건조분말, 이의 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 잔사를 함유하는 간 해독 및 항산화 활성을 나타내는 조성물 | 새창보기 |
[1020090056203] | 명란젓을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020080115138] | 오징어 분획 건조분말 또는 추출물을 유효성분으로함유하는 고지혈증의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014054951][강릉원주대학교] | 환원수를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
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[KST2015001179][강릉원주대학교] | 우수한 품질의 명태식해를 제조하는 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014054941][강릉원주대학교] | 미역을 함유한 저장성이 탁월하고 미네랄이 다량 함유된 간고등어를 제조하는 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044437][강릉원주대학교] | 더덕이 첨가된 속성 된장 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044574][강릉원주대학교] | 니신 첨가에 의한 젓갈을 보존하는 방법 | 새창보기 |
[KST2014044600][강릉원주대학교] | 해양심층수 소금을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014054960][강릉원주대학교] | 마 과육 또는 분말을 함유하는 육가공제품 및 그 제조 방법 | 새창보기 |
[KST2015204044][강릉원주대학교] | 해양심층수 소금을 첨가한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015222711][강릉원주대학교] | 다시마를원료로한엽록소함유건강보조식품및그제조방법 | 새창보기 |
[KST2015001180][강릉원주대학교] | 우수한 품질의 가자미식해를 제조하는 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014054800][강릉원주대학교] | 프로폴리스 및 단호박을 함유하는 양미리연육 튀김어묵의제조방법 | 새창보기 |
[KST2014054794][강릉원주대학교] | 저분자화된 다당류와 심층수를 이용한 생선 가공방법 | 새창보기 |
[KST2015002157][강릉원주대학교] | 죽염을 이용한 어된장 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015203953][강릉원주대학교] | 해양심층수 소금을 첨가한 가자미식해의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015203976][강릉원주대학교] | 우수한 품질의 가자미식해를 제조하기 위한 반응표면분석법 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015002153][강릉원주대학교] | 해양심층수소금을 이용한 어된장 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015203945][강릉원주대학교] | 기능성 성분이 다량 함유된 명란젓 추출물의 제조방법 및 이를 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[KST2014044587][강릉원주대학교] | 해양심층수 소금을 이용한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015002149][강릉원주대학교] | 가자미식해 또는 가자미를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014044407][강릉원주대학교] | 기능성 성분이 다량 함유된 오징어젓 추출물의 제조방법 및 이를 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[KST2015203974][강릉원주대학교] | 저장성이 우수한 프로폴리스 첨가 오징어식해를 제조하기 위한 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044593][강릉원주대학교] | 해양심층수 소금을 이용한 창란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014054954][강릉원주대학교] | 항산화 작용을 갖는 해삼 추출물을 포함하는 조성물 | 새창보기 |
심판사항 정보가 없습니다 |
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