맞춤기술찾기

이전대상기술

식품 매장 조명 시스템

  • 기술번호 : KST2015009186
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품 매장의 진열대 위에 진열된 식품에 대한 조명을 제어하기 위한 식품 매장 조명 시스템에 있어서, 상기 진열대 위에 진열된 식품에 빛을 조사하기 위한 조명 기구, 상기 진열대 위에 진열된 식품의 이미지를 획득하기 위한 이미지 센서 및 상기 이미지 센서에서 얻어진 이미지를 분석하여 식품의 색상 정보를 인식하고, 인식된 색상 정보에 따라 상기 조명기구의 조명을 제어하는 조명 제어 장치를 포함한다. 본 발명에 의하면, 채소, 과일 등의 식품 고유의 색상에 따라 색 온도 및 색상을 조절하여 주변환경 또는 식품에 최적화된 조명을 제공할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A47F 3/00 (2006.01) G06K 9/46 (2006.01) H05B 37/02 (2006.01)
CPC H05B 47/10(2013.01) H05B 47/10(2013.01) H05B 47/10(2013.01) H05B 47/10(2013.01) H05B 47/10(2013.01)
출원번호/일자 1020120145343 (2012.12.13)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1450405-0000 (2014.10.06)
공개번호/일자 10-2014-0076848 (2014.06.23) 문서열기
공고번호/일자 (20141014) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.13)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김훈 대한민국 서울 송파구
2 김현지 대한민국 대구 수성구
3 길정수 대한민국 강원 춘천시 남춘천새길 **,

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 신명빌딩)(한맥국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-1037775-41
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.03.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.04.08 수리 (Accepted) 9-1-2014-0028857-85
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0285134-93
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.06.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0584917-69
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-0584916-13
7 등록결정서
Decision to grant
2014.10.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0680302-77
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식품 매장의 진열대 위에 진열된 식품에 대한 조명을 제어하기 위한 식품 매장 조명 시스템에 있어서,상기 진열대 위에 진열된 식품에 빛을 조사하기 위한 조명 기구;상기 진열대 위에 진열된 식품의 이미지를 획득하기 위한 이미지 센서; 및상기 이미지 센서에서 얻어진 이미지를 분석하여 식품의 색상 정보를 인식하고, 인식된 색상 정보에 따라 상기 조명기구의 조명을 제어하는 조명 제어 장치를 포함하되,상기 조명 기구는 상기 진열대 중에서 일부 영역을 담당하여 조명하는 다수의 조명 유닛(unit)으로 이루어지고,상기 조명 제어 장치는 색상 정보에 따라 상기 다수의 조명 유닛에 대해 각각 독립적으로 조명을 제어하고,상기 조명 제어 장치는 상기 색상 정보 중에서 식품의 색상정보를 반영하여, 해당 색상의 영역을 담당하는 조명 유닛의 색상을 조절하고, 상기 조명 기구는 R(red), G(green), B(blue) 색상의 LED 조명 유닛으로 이루어지며, 상기 조명 제어 장치는, 식품의 색상 정보를 R, G, B 색상 중의 하나로 판별하고, 판별된 식품의 R, G, B 색상과 동일한 색상으로 상기 조명 유닛의 조명을 제어하며,상기 조명 제어 장치는 상기 색상 정보 중에서 식품의 색 온도를 반영하여, 해당 색 온도 영역을 담당하는 조명 유닛의 색 온도를 조절하고,상기 조명 기구는 2700~4000 K 의 색 온도를 갖는 웜 화이트(Warm white) LED 조명 유닛과, 5000~6500 K 의 색 온도를 갖는 쿨 화이트(Cool white) LED 조명 유닛으로 이루어지며,상기 조명 제어 장치는, 식품의 색 온도에 따라 상기 LED 조명 유닛을 디밍(dimming) 제어하여 2700~6500 K의 색 온도를 연출하는 것을 특징으로 하는 식품 매장 조명 시스템
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 정보통신산업진흥원 IT융합 고급인력과정 지원 사업 IT융합 스마트조명 고급인력 양성센터