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사과박 식이섬유를 첨가한 저지방 계육 소시지 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015011089
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 사과박에서 추출한 식이섬유를 첨가한 저지방 계육 소시지 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 폐기되고 있는 사과박으로부터 식이섬유 혼합물을 추출하고 활용하여 기능성이 강화되고 지방함량이 적은 웰빙형 축산 식품인 저지방 계육 화이트 소시지에 관한 것이다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 사과박의 유용한 식이섬유, 비타민 및 칼륨, 인, 철, 나트륨, 칼슘 등의 무기질 성분의 섭취를 증가시키고 육류를 과다 섭취함에 따라 발생할 수 있는 성인병, 관상동맥질환, 암 등의 질병을 예방하며 지방 섭취에 대한 소비자들의 우려를 해소하여 동양인은 물론 서양인의 입맛에도 적합한 맛과 풍미를 지니는 저지방 소시지를 제공해 준다.사과껍질에 다량 함유되어 있는 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하여 배변을 원활하게 해주며, 혈중 지질 및 콜레스테롤의 농도를 감소시키고 비만 및 순환계 질환에도 좋다. 사과박 식이섬유는 식품에 첨가되었을 때 전분의 노화방지 등 제품의 품질을 개선시켜 주며, 폴리페놀 성분은 합성소재를 대신할 기능성 물질과 천연 항산화제로써 이용가치가 대단히 높다.
Int. CL A23L 1/308 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020120105739 (2012.09.24)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1406094-0000 (2014.06.03)
공개번호/일자 10-2014-0043540 (2014.04.10) 문서열기
공고번호/일자 (20140616) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.09.24)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울 강서구
2 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
3 최윤상 대한민국 경기 동두천시
4 김시영 대한민국 경기 의왕시 위인로 **,
5 이수연 대한민국 서울 광진구
6 최민성 대한민국 서울 광진구 군
7 송동헌 대한민국 서울 강북구
8 안광일 대한민국 서울 광진구
9 황고은 대한민국 서울 은평구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2012-0772694-13
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.12.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0882913-01
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0161179-15
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0161180-62
5 등록결정서
Decision to grant
2014.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0374874-15
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번호 청구항
1 1
(1) 사과를 착즙하고 남은 부산물인 사과박을 건조하여 분말화하는 단계;(2) 상기 분말화한 사과박에 탄수화물 분해효소를 첨가하여 진탕하면서 열처리한 다음 여과하는 단계;(3) 상기 여과하고 남은 잔사를 열수와 무수에탄올로 순차적으로 수세한 다음, 건조하고 마쇄하여 사과박 식이섬유를 제조하는 단계;(4) 상기 제조된 사과박 식이섬유 2 중량%에 아이스 28 중량%, 분쇄된 계육 가슴육 50 중량% 및 돈육 등지방 20 중량%를 첨가하여 혼합하고 유화하는 단계; 및(5) 상기 유화된 혼합물을 케이싱에 충진하는 단계;를 포함하여 제조되고, 상기 사과박 식이섬유, 아이스, 계육 가슴육 및 돈육 등지방을 혼합한 전체 100 중량부에 대하여 부재료로 소금 1
2 2
제 1항에 있어서,상기 (2)단계에서 탄수화물 분해효소는 터마밀(termamyl), 아밀라아제(amylase), 글루코아밀라아제(glucoamylase)에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 사과박 식이섬유를 함유하는 저지방 계육 소시지의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 (3)단계에서 사과박 식이섬유는 15 내지 25 mesh의 체에 걸러 제조된 것을 특징으로 하는 사과박 식이섬유를 함유하는 저지방 계육 소시지의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 (4)단계에서 계육 가슴살과 돈육 등지방은 8 mm 플레이트와 3 mm 플레이트를 순차적으로 이용하여 분쇄된 것을 특징으로 하는 사과박 식이섬유를 함유하는 저지방 계육 소시지의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 (5)단계에서 케이싱은 콜라겐 케이싱, 화이브러스 케이싱, 셀룰로오즈 케이싱, 섬유 케이싱, 플라스틱 케이싱, 양장 케이싱 또는 돈장 케이싱인 것을 특징으로 하는 사과박 식이섬유를 함유하는 저지방 계육 소시지의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서,상기 (5)단계에서 충진된 케이싱은 85 ℃에서 20 분간 열처리한 다음 냉각시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 사과박 식이섬유를 함유하는 저지방 계육 소시지의 제조방법
7 7
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8 8
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9 9
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10 10
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교 산학협력단 수출전략기술개발 식이섬유 및 저온염지공법을 활용한 저지방 계육 가공품의 개발