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장류의 살균방법 및 이에 의해 살균된 장류

  • 기술번호 : KST2015069080
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요약 본 발명은 장류의 살균방법 및 이에 의해 살균된 장류에 관한 것으로 장류 100 중량부에 대하여 에탄올 또는 에탄올 수용액을 에탄올 기준으로 2 내지 5 중량부로 첨가하는 단계 및 장류를 줄가열(joule heating)장치로 처리하여 살균하는 단계를 포함함으로써, 발효식품인 장류의 총 균수는 거의 변화가 없으면서 식중독 등을 유발시킬 수 있는 유해세균은 감소시키며 유해세균이 감소된 상태로 장시간 유지할 수 있다.
Int. CL A23L 3/3472 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01) A23L 3/005 (2006.01) A23L 3/349 (2006.01)
CPC A23L 3/349(2013.01) A23L 3/349(2013.01) A23L 3/349(2013.01) A23L 3/349(2013.01) A23L 3/349(2013.01) A23L 3/349(2013.01) A23L 3/349(2013.01)
출원번호/일자 1020120110768 (2012.10.05)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1401577-0000 (2014.05.23)
공개번호/일자 10-2014-0044603 (2014.04.15) 문서열기
공고번호/일자 (20140603) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.10.05)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍상필 대한민국 경기 수원시 영통구
2 김영호 대한민국 경기 성남시 분당구
3 이남혁 대한민국 경기 수원시 영통구
4 곽창근 대한민국 서울 강남구
5 홍석인 대한민국 서울 마포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 남순남 주식회사 충청북도 증평군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.10.05 수리 (Accepted) 1-1-2012-0808998-65
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.12.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0893813-91
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-0102823-05
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0102830-14
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
6 등록결정서
Decision to grant
2014.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0340829-30
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
장류 100 중량부에 대하여 에탄올 또는 에탄올 수용액을 에탄올 기준으로 2 내지 5 중량부로 첨가하는 단계; 상기 장류를 줄가열(joule heating)장치로 처리하여 살균하는 단계; 및 상기 살균된 장류를 초고압으로 처리하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 장류의 살균방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 에탄올 또는 에탄올 수용액을 첨가하는 단계에서 장류에 오레가노(origanum vulgare) 추출물, 타임(thymus vulgare) 추출물, 로즈마리(rosmarinus funcionarios cinalis) 추출물, 및 세이지(salvia funcionarios cinalis) 추출물로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 허브 추출물을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 장류의 살균방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 허브 추출물은 에탄올 추출물인 것을 특징으로 하는 장류의 살균방법
4 4
제2항에 있어서, 상기 허브 추출물은 장류 100 중량부에 대하여 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 줄가열장치는 교류전원 주파수 10 내지 100 kHz를 열원으로 이용하는 것을 특징으로 하는 장류의 살균방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 장류의 양이 10 kg일 때 장류를 줄가열장치로 70 내지 100 ℃에서 1초 내지 10분 동안 살균하는 것을 특징으로 하는 장류의 살균방법
7 7
삭제
8 8
제1항에 있어서, 상기 초고압 처리는 400 내지 700 MPa에서 1 내지 10분 동안 처리되는 것을 특징으로 하는 장류의 살균방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 장류는 된장, 고추장, 춘장, 청국장 및 혼합장으로 이루어진 군에서 선택된 1종의 페이스형 장류인 것을 특징으로 하는 장류의 살균방법
10 10
장류 100 중량부에 대하여 에탄올 기준으로 2 내지 5 중량부의 에탄올 또는 에탄올 수용액이 첨가된 장류를 줄가열(joule heating)장치로 처리하여 살균한 후 초고압으로 처리된 것을 특징으로 하는 살균된 장류
11 11
제10항에 있어서, 상기 줄가열장치는 교류전원 주파수 10 내지 100kHz를 열원으로 이용하는 것을 특징으로 하는 살균된 장류
12 12
제10항에 있어서, 상기 장류의 양이 10 kg일 때 장류를 줄가열장치로 70 내지 100 ℃에서 1초 내지 10분 동안 살균하는 것을 특징으로 하는 살균된 장류
13 13
삭제
14 14
제10항에 있어서, 상기 초고압 처리는 400 내지 700 MPa에서 1 내지 10분 동안 처리되는 것을 특징으로 하는 살균된 장류
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 소스류의 고품질화 기술 및 마케팅 전략 연구