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콩 유래 성분을 이용한 젖산의 생산방법

  • 기술번호 : KST2015114891
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미생물을 이용하여 젖산을 생산하는 발효공정에 있어서, 콩가루, 콩단백질 또는 콩단백질의 가수분해물 등 콩으로부터 유래한 성분을 젖산발효 미생물 배양배지에 포함시켜 복합질소원으로서 이용함으로써, 우수한 생산성능 및 높은 경제성으로 젖산을 생산할 수 있는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 콩 유래 성분 및 비타민을 포함하는 배양배지에 젖산 발효미생물을 접종하여 배양하고, 전기 배양물로부터 젖산을 수득하는 공정을 포함한다. 본 발명에 의하면, 젖산 발효미생물의 배양을 통한 젖산의 생산에 있어서, 효모추출물을 질소원으로 이용할 때와 비교하여 낮은 배지비용으로 60시간 안에 120g/L의 젖산을 생산할 수 있다. 이러한 결과는 종래의 방법들과 비교해 볼 때, 전체 공정의 경제성을 크게 차지하는 배지성분인 효모추출물을 곡물인 콩을 이용하여 완전히 대체할 수 있다는 것에 중요한 의미가 있는 바, 젖산의 대량생산을 위한 생산비용을 획기적으로 줄일 수 있다.
Int. CL C12N 1/00 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1019990017375 (1999.05.14)
출원인 한국과학기술원
등록번호/일자 10-0289501-0000 (2001.02.20)
공개번호/일자 10-2000-0073826 (2000.12.05) 문서열기
공고번호/일자 (20010502) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1999.05.14)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국과학기술원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장호남 대한민국 서울특별시강남구
2 장용근 대한민국 대전광역시유성구
3 권선훈 대한민국 대전광역시유성구
4 최동원 대한민국 대전광역시유성구
5 이평천 대한민국 대전광역시유성구
6 임성진 대한민국 대전광역시유성구
7 이우기 대한민국 대전광역시서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국과학기술원 대한민국 대전 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 출원서
Patent Application
1999.05.14 수리 (Accepted) 1-1-1999-0047361-56
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
1999.06.21 수리 (Accepted) 4-1-1999-0085486-82
3 등록사정서
Decision to grant
2000.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2000-0337197-17
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.01.14 수리 (Accepted) 4-1-2004-0001933-29
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.03.19 수리 (Accepted) 4-1-2004-0012166-74
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.02.01 수리 (Accepted) 4-1-2013-5019983-17
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.24 수리 (Accepted) 4-1-2014-5158129-58
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.24 수리 (Accepted) 4-1-2014-5157993-01
9 출원인정보변경(경정)신고서
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2014.12.24 수리 (Accepted) 4-1-2014-5157968-69
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.04.24 수리 (Accepted) 4-1-2019-5081392-49
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2020-5108396-12
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5131486-63
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번호 청구항
1 1

콩 유래 성분 및 비타민을 포함하는 배양배지에 젖산 발효미생물을 접종하여 배양하고, 전기 배양물로부터 젖산을 수득하는 공정을 포함하는 콩 유래 성분을 이용한 젖산의 생산방법

2 2

제1항에 있어서,

콩 유래 성분은 콩가루, 콩단백질 또는 콩단백질의 가수분해물인 것을 특징으로 하는

콩 유래 성분을 이용한 젖산의 생산방법

3 3

제 1항에 있어서,

콩 유래 성분은 배양배지의 탄소원 함유량 1㎏을 기준으로 배양배지 리터 당 50 내지 300g 포함시키는 것을 특징으로 하는

콩 유래 성분을 이용한 젖산의 생산방법

4 4

제 1항에 있어서,

비타민은 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B5, 비타민 B6, 비오틴, 니코틴산 및 아미노벤조익산으로 구성된 그룹으로부터 4가지 이상을 각각 배양배지 리터 당 0

5 5

제 1항에 있어서,

젖산 발효미생물은 바실러스(Bacillus), 락토바실러스(Lactobacillus), 락토코커스(Lactococcus) 또는 스트렙토코커스(Streptococcus) 속인 것을 특징으로 하는

콩 유래 성분을 이용한 젖산의 생산방법

6 6

제 1항에 있어서,

35 내지 45℃의 온도 및 pH 5

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.