맞춤기술찾기

이전대상기술

신규한 전분분해활성 및 알코올 발효능을 갖는 효모 및이를 이용한 전통주의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015125233
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규한 전분분해활성 및 알코올 발효능을 갖는 효모 및 이를 이용한 전통주의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는, 원형질체 융합 방법을 통해 전분분해활성 및 알코올 발효능을 동시에 가지고 있어 공지의 효모보다 우수한 알코올 생성능을 갖는 새로운 효모융합체를 개발하고, 이를 전통주 제조에 적용함으로써, 전통주 제조에 따른 생산공정을 간소화하고 생산비용을 절감할 수 있는 전분분해활성 및 알코올 발효능을 갖는 효모 및 이를 이용한 전통주의 제조방법에 관한 것이다. 전분분해활성, 알코올 발효능, 원형질체 융합, 효모, 전통주
Int. CL C12N 1/19 (2006.01) C12N 1/00 (2006.01) C12N 1/16 (2006.01)
CPC C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01)
출원번호/일자 1020080014604 (2008.02.18)
출원인 연세대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0089189 (2009.08.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.02.18)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 연세대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정건섭 대한민국 서울 송파구
2 주민노 대한민국 서울 동대문구
3 홍성욱 대한민국 서울 서대문구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.02.18 수리 (Accepted) 1-1-2008-0120291-29
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.08.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.09.11 수리 (Accepted) 9-1-2008-0057236-14
4 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2008.12.17 수리 (Accepted) 1-1-2008-0866754-53
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.02.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0071050-00
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2010-0248446-25
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.04.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0248445-80
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2010.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0368062-24
9 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2010.09.24 무효 (Invalidation) 7-1-2010-0040058-97
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5252006-10
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.04.24 수리 (Accepted) 4-1-2013-5062749-37
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.24 수리 (Accepted) 4-1-2013-5088566-87
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2014-5114224-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
전분분해활성 및 알코올 발효능을 갖는 효모융합체 사카로마이세스 속(Saccaromyces sp
2 2
전분 분해능이 우수한 모균주 및 알코올 발효능이 우수한 모균주를 각각 선발하는 단계; 상기 모균주를 원형질체 완충용액에 첨가하여 원형질체를 형성하는 단계; 및 상기 원형질체를 세포 융합하는 단계를 포함하는 전분분해활성 및 알코올 발효능을 갖는 효모의 제조방법
3 3
제2항에 있어서, 전분 분해능이 우수한 모균주는 사카로마이세스 디아스타티커스(Saccharomyces diastaticus) KCTC 1804이고, 알코올 발효능이 우수한 모균주는 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) KOY-1인 것을 특징으로 하는 전분분해활성 및 알코올 발효능을 갖는 효모의 제조방법
4 4
제2항에 있어서, 전분 분해능이 우수한 모균주 또는 알코올 발효능이 우수한 모균주가 이배체인 경우 이배체인 모균주를 단수체로 유도하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 전분분해활성 및 알코올 발효능을 갖는 효모의 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 단수체로 유도하는 단계는 이배체인 모균주를 포자전형성(presporulation) 배지에서 25 내지 35℃에서 1 내지 2일간 배양한 후, 포자형성(sporulation) 배지에서 25 내지 35℃에서 3 내지 5일간 배양하여 것을 특징으로 하는 전분분해활성 및 알코올 발효능을 갖는 효모의 제조방법
6 6
제2항에 있어서, 전분 분해능이 우수한 모균주 또는 알코올 발효능이 우수한 모균주가 영양요구성 마커를 포함하고 있지 않은 경우, 영양요구성 마커를 포함하고 있지 않은 모균주를 돌연변이 유발 용액을 사용하여 영양요구성 변이주를 제조하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 전분분해활성 및 알코올 발효능을 갖는 효모의 제조방법
7 7
제2항에 있어서, 세포 융합체가 효모융합체 사카로마이세스 속(Saccaromyces sp
8 8
제1항의 효모를 이용한 전통주의 제조방법
9 9
제8항에 있어서, 원료미 1kg 당 0
10 10
제8항에 있어서, 전통주는 20 내지 30℃에서 9 내지 11일 동안 발효 후, 5 내지 15℃에서 3 내지 7일 동안 추가 발효하는 것을 특징으로 하는 전통주의 제조방법
11 11
제8항 내지 제10항 중 어느 한 항에 따라 제조된 전통주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업자원부 연세대학교산학협력단 지역혁신인력양성사업 전분분해 활성을 가진 알코올 발효 효모 개발