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고춧가루 매운맛 측정장치 및 방법

  • 기술번호 : KST2015150519
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요약 본 발명은 근적외선 센서를 이용하여 고춧가루의 매운 정도를 측정하는 장치에 관한 것으로서, 본 발명의 장치는 근적외선 센서로 기준물질의 스펙트럼이나 측정대상 고춧가루의 근적외선 스펙트럼을 측정하는 근적외선 측정부와, 기준 스펙트럼 측정부와, 고춧가루 투입부와, 측정의 정확도를 높이기 위해 고춧가루의 높이를 일정하게 하는 고춧가루 높이 균일화기와, 이송벨트를 통해 측정할 고춧가루를 이송하는 고춧가루 이송부와, 고춧가루 배출부와, 동작상태나 측정결과 매운 정도를 표시하는 표시부와, 버튼부와, 열림신호가 감지되면 측정 개폐기를 동작시켜 기준물질을 투입하여 근적외선 측정부가 기준물질의 스펙트럼을 측정하고, 닫힘신호가 감지되면 측정개폐기를 동작시켜 기준물질을 제거하여 닫으며 고춧가루를 투입시키면서 근적외선 측정부를 통해 고춧가루의 근적외선 스펙트럼을 측정하고, 근적외선 측정부로부터 입력된 고춧가루의 근적외선 스펙트럼 데이터를 기준물질의 스펙트럼으로 보정하고, 캡사이신함량 측정 회귀모델식에 따라 매운맛의 정도를 산출하여 표시하는 측정 컨트롤러로 구성된다.
Int. CL G01N 21/359 (2014.01) G01N 33/02 (2014.01)
CPC
출원번호/일자 1020100019178 (2010.03.03)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1135505-0000 (2012.04.04)
공개번호/일자 10-2011-0100087 (2011.09.09) 문서열기
공고번호/일자 (20120627) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.03.03)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 모창연 대한민국 경기도 부천시 소사구
2 이강진 대한민국 경기도 화성
3 손재룡 대한민국 경기도 수원시 권선구
4 이현동 대한민국 경기도 수원시 권선구
5 김재규 대한민국 경기도 수원시 권선구
6 강석원 대한민국 서울특별시 동작구
7 양길모 대한민국 경기도 수원시 영통구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2010-0137442-73
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5038211-75
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.12.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.01.16 수리 (Accepted) 9-1-2012-0003443-98
5 등록결정서
Decision to grant
2012.02.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0089244-95
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
근적외선 센서로 제어신호에 따라 기준물질의 스펙트럼이나 측정대상 고춧가루의 근적외선 스펙트럼을 측정하는 근적외선 측정부;상기 근적외선 측정부가 기준물질의 스펙트럼을 측정할 수 있도록 하는 기준 스펙트럼 측정부;측정대상 고춧가루 시료를 투입하기 위한 고춧가루 투입부;측정의 정확도를 높이기 위해 상기 고춧가루 투입부를 통해 투입된 고춧가루의 높이를 일정하게 하는 고춧가루 높이 균일화기;이송벨트를 통해 측정할 고춧가루를 이송하는 고춧가루 이송부;측정 완료된 고춧가루 시료를 배출하는 고춧가루 배출부;동작상태나 측정결과 매운 정도를 표시하는 표시부; 버튼부; 및열림신호가 감지되면 측정 개폐기를 동작시켜 기준물질을 투입하여 근적외선 측정부가 기준물질의 스펙트럼을 측정하고, 닫힘신호가 감지되면 측정개폐기를 동작시켜 기준물질을 제거하여 닫으며 고춧가루를 투입시키면서 근적외선 측정부를 통해 고춧가루의 근적외선 스펙트럼을 측정하고, 상기 근적외선 측정부로부터 입력된 고춧가루의 근적외선 스펙트럼 데이터를 기준물질의 스펙트럼으로 보정하고, 캡사이신 함량 측정 회귀모델식에 따라 매운 정도를 산출하여 상기 표시부에 표시하는 측정 컨트롤러를 포함하는 고춧가루 매운맛 측정장치
2 2
제1항에 있어서, 상기 근적외선 측정부는 상기 기준 스펙트럼 측정부의 상측에 위치하고,상기 기준 스펙트럼 측정부는 상기 이송벨트의 상측에 위치함과 아울러 기준물질과, 상기 기준물질을 안착하기 위한 기준물질 장착부와, 상기 측정 개폐 알림 신호가 전달되면 상기 기준물질이 상기 근적외선 측정부를 향해 이동되도록 개폐장치가 동작하고 측정이 끝나면 기준물질이 근적외선 측정부에서 제거되도록 닫히는 측정 개폐기로 구성된 것을 특징으로 하는 고춧가루 매운맛 측정장치
3 3
제1항에 있어서, 상기 고춧가루 투입부는이송벨트의 일측에 구비되어 측정을 위한 고춧가루를 일시 보관하거나 투입하는 투입통과, 상기 투입통에 투입된 고춧가루를 교반시켜 상기 투입통에 적재된 고춧가루가 덩어리로 뭉쳐 있는 것을 방지하는 교반기와, 투입 알림 신호가 감지되면 상기 투입통의 배출구를 열어 고춧가루를 이송벨트에 투입시키고 차단 알림 신호가 감지되면 상기 투입통의 배출구를 닫히도록 하는 투입 개폐기로 구성된 것을 특징으로 하는 고춧가루 매운맛 측정장치
4 4
근적외선 센서로 제어신호에 따라 기준물질의 스펙트럼이나 측정대상 고춧가루의 근적외선 스펙트럼을 측정하는 근적외선 측정부;상기 근적외선 측정부가 기준물질의 스펙트럼을 측정할 수 있도록 하는 기준 스펙트럼 측정부;측정대상 고춧가루 시료를 투입하기 위한 고춧가루 투입부;측정의 정확도를 높이기 위해 상기 고춧가루 투입부를 통해 투입된 고춧가루의 높이를 일정하게 하는 고춧가루 높이 균일화기;기준물질의 스펙트럼을 측정할 수 있도록 측정 홀이 형성된 이송벨트를 통해 측정할 고춧가루를 이송하는 고춧가루 이송부;측정 완료된 고춧가루 시료를 배출하는 고춧가루 배출부;동작상태나 측정결과 매운 정도를 표시하는 표시부; 버튼부; 및상기 버튼부의 조작에 따라 전체 동작을 제어하고, 상기 이송벨트의 측정 홀 시작이 감지되면 상기 기준 스펙트럼 측정부의 측정 개폐기를 열어 이송벨트의 측정 홀을 통해 상기 근적외선 측정부가 기준물질의 스펙트럼을 측정하게 하고, 측정 홀이 지나가면 상기 측정 개폐기를 닫으며 고춧가루를 투입시키면서 상기 근적외선 측정부를 통해 고춧가루의 근적외선 스펙트럼을 측정하게 하고, 상기 근적외선 측정부로부터 입력된 고춧가루의 근적외선 스펙트럼 데이터를 기준물질의 스펙트럼으로 보정하고, 캡사이신 함량 측정 회귀모델식에 따라 매운 정도를 산출하여 상기 표시부에 표시하는 측정 컨트롤러를 포함하는 고춧가루 매운맛 측정장치
5 5
제4항에 있어서, 상기 근적외선 측정부는 상기 이송벨트의 상측에 위치하고,상기 기준 스펙트럼 측정부는 상기 이송벨트의 하측에 위치함과 아울러 기준물질과, 상기 기준물질을 안착하기 위한 기준물질 장착부와, 상기 이송벨트의 측정 홀을 감지하기 위한 측정 개폐 알림센서와, 상기 측정 개폐 알림센서가 측정홀을 감지하면 상기 기준물질이 상기 근적외선 측정부를 향해 노출되도록 열리고 측정 홀이 지나가면 닫히는 측정 개폐기로 구성된 것을 특징으로 하는 고춧가루 매운맛 측정장치
6 6
제4항에 있어서, 상기 고춧가루 투입부는이송벨트의 일측에 구비되어 측정을 위한 고춧가루를 일시 보관하거나 투입하는 투입통과, 상기 투입통에 투입된 고춧가루를 교반시켜 상기 투입통에 적재된 고춧가루가 덩어리로 뭉쳐 있는 것을 방지하는 교반기와, 측정 홀을 감지하기 위한 투입/차단 알림센서와, 상기 측정 홀이 감지되지 않으면 상기 투입통의 배출구를 열어 고춧가루를 이송벨트에 투입시키고 측정 홀이 감지되면 상기 투입통의 배출구를 닫아 측정 홀이 고춧가루로 오염되는 것을 방지하는 투입 개폐기로 구성된 것을 특징으로 하는 고춧가루 매운맛 측정장치
7 7
제4항에 있어서, 상기 고춧가루 이송부는중앙부 일측에 측정 홀이 형성되어 있고, 양측에 고춧가루의 높이가 일정하도록 유지하는 이송 가이드벽이 형성된 이송벨트와, 상기 이송벨트를 구동하기 위한 이송벨트 구동기어와, 상기 측정 컨트롤러의 제어에 따라 상기 이송벨트 구동기어를 통해 이송벨트를 이송하기 위한 이송모터로 구성된 것을 특징으로 하는 고춧가루 매운맛 측정장치
8 8
제1항 또는 4항에 있어서, 상기 고춧가루 높이 균일화기는제 1 고춧가루 투입차단부와 제 1 높이 안정화부로 구성되어 1차적으로 일정 높이 이하로 고춧가루 이송높이를 조절하고 높이 안정화부를 거치면서 표면의 높이를 균일하게 하는 제 1 높이 조절부와,제 2 고춧가루 투입차단부와 제 2 높이 안정화부로 구성되고, 상기 제 2 고춧가루 투입차단부의 높이를 제 1 고춧가루 투입차단부보다 낮게 하여 상기 제 1 높이 조절부에서 높이 균일화가 덜 된 부분을 처리하여 고춧가루의 표면의 높이를 균일하게 하는 제 2 높이 조절부로 구성되어고춧가루의 높이를 일정하게 함으로써 근적외선 스펙트럼의 반사가 불규칙하게 일어나는 것을 방지하는 것을 특징으로 하는 고춧가루 매운맛 측정장치
9 9
제1항 또는 4항에 있어서, 상기 고춧가루 높이 균일화기는고춧가루의 측정 높이 균일화기는 높이 조절부(41)와 고춧가루 이송가이드벽(52)으로 구성되어, 고춧가루 투입통(31)의 배출부측과 근적외선 측정부(10) 사이에 구비되며, 높이 조절부(41)는 측면 압착부와 상부 압착부로 구성되고 고춧가루 이송가이드는 이송벨트 상측부에 높이 조절부 일측에 구비되어고춧가루의 압축정도를 균일하게 하고 높이를 일정하게 함으로써 근적외선 스펙트럼의 반사가 불규칙하게 일어나는 것을 방지하는 것을 특징으로 하는 고춧가루 매운맛 측정장치
10 10
제1항 또는 제4항에 있어서, 상기 측정 컨트롤러는고춧가루의 매운맛 성분인 캡사이신 함량을 고성능 액체 크로마토그래피(HPLC)로 측정한 결과와 고춧가루의 근적외선 스펙트럼 데이터를 이용하여 캡사이신 함량 측정 회귀모델식으로 고춧가루의 매운맛을 측정하는 것을 특징으로 하는 고춧가루 매운맛 측정장치
11 11
제1항 또는 제4항에 있어서, 상기 측정장치는외부의 호스트 컴퓨터나 외부 망과 연결하기 위한 통신부를 더 구비한 것을 특징으로 하는 고춧가루 매운맛 측정장치
12 12
기준물질이나 이송벨트의 기준 스펙트럼 측정홀이 근적외선 센서의 측정위치에 오면, 기준물질의 스펙트럼을 측정하는 단계;측정대상 고추가루를 이송벨트에 투입하는 단계;이송벨트 위에 투입된 고추가루의 높이를 균일하게 하는 단계;근적외선 측정부로 고추가루의 근적외선 스펙트럼을 측정하는 단계;상기 고추가루의 근적외선 스펙트럼을 기준물질의 스펙트럼으로 보정하는 단계;상기 보정된 고춧가루의 근적외선 스펙트럼 데이터를 이용하여 캡사이신 함량 측정 회귀모델식으로 고춧가루의 매운 정도를 산출하는 단계; 및 상기 산출된 매운 정도를 표시하는 단계를 포함하는 고춧가루 매운맛 측정방법
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1 농촌진흥청 국립농업과학원 신기술 융합 농식품 품질 및 맛 측정기계 기술 개발 농식품 매운 맛 측정기 개발