맞춤기술찾기

이전대상기술

쌀 신선도 판정방법 및 장치

  • 기술번호 : KST2015151809
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀에 구아야콜 용액과 과산화수소수를 혼합하거나 pH지시용액을 혼합하였을 때 용액이 변색되는 정도로 쌀의 지방산도를 측정하고, 이로부터 쌀의 신선도를 판정하는 장치 및 방법에 관한 것으로, 기존의 근적외선분광법을 이용한 지방산도 예측법에 비해 저가의 측정장치를 공급하는 것이 가능하다. 쌀, 신선도, 지방산도
Int. CL G01N 33/02 (2006.01) G01N 21/27 (2006.01) G01N 21/00 (2006.01)
CPC G01N 21/27(2013.01) G01N 21/27(2013.01) G01N 21/27(2013.01) G01N 21/27(2013.01)
출원번호/일자 1020080111794 (2008.11.11)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0052905 (2010.05.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.11.11)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 윤홍선 대한민국 대구광역시 북구
2 정 훈 대한민국 경기도 수원시 권선구
3 이현동 대한민국 경기도 수원시 권선구
4 김영근 대한민국 경기도 수원시 권선구
5 박유석 대한민국 경기도 수원시 권선구
6 김재규 대한민국 경기도 수원시 권선구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.11.11 수리 (Accepted) 1-1-2008-0780240-14
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.02.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5038211-75
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.03.17 수리 (Accepted) 9-1-2010-0016466-62
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0432935-14
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2010-0765030-84
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.12.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0603636-23
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-0144074-73
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.02.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0144075-18
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0170337-87
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀에 구아야콜 용액과 과산화수소수를 혼합하거나 pH지시용액을 혼합하여 혼합용액을 만드는 혼합단계; 상기 혼합용액에 광을 조사하고, 상기 혼합용액을 통과한 광을 수광센서로 측정하는 측정단계; 상기 수광센서의 신호로부터 색채값을 계산하는 색채계산단계; 상기 색채값으로부터 지방산도를 기준값과 비교를 통해 결정하는 지방산도결정단계; 및 상기 결정된 지방산도로부터 신선도를 환산하는 환산단계를 포함하는 쌀 신선도 판정방법
2 2
제1항의 쌀 신선도 판정방법을 수행하기 위한 쌀 신선도 판정장치로써, 측정모듈(100)과, 상기 측정모듈(100)로부터 데이터를 수집하는 검출모듈(200)과, 상기 검출모듈(300)과 연결되어 상기 검출모듈(300)로부터 공급되는 색채값을 통해 지방산도 및 신선도를 계산하고, 상기 신선도를 표시부(400) 또는 통신모듈(500)로 전달하는 제어부(300)를 포함하고, 상기 측정모듈(100)은 내부에 용액을 담을 수 있는 시험관(104)과, 상기 시험관(104)에 주변으로부터의 빛이 공급되는 것을 차단하는 광차단커버(102)와, 상기 광차단커버(102)와 상기 시험관(104)을 안정적으로 지지하는 베이스(112)와, 상기 광차단커버(102)에 설치되고 상기 검출모듈(200)에 전기적으로 연결되는 발광부(108) 및 수광센서(110)를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀 신선도 판정장치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.