맞춤기술찾기

이전대상기술

양파의 저장병 방제 방법

  • 기술번호 : KST2015173493
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 양파의 저장병 방제 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 티몰 훈증을 통해 양파의 저장병에 의한 부패를 감소시키는 방법에 관한 것이다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 티몰을 훈증 처리하여 양파를 보관함으로써, 양파의 저장병 병원균을 방제하여 부패율을 현저히 감소시키고 잿빛곰팡이병과 같은 양파의 저장병을 방제하여 저장 창고의 경제적인 피해를 감소시키는 효과가 있다.
Int. CL A23B 7/154 (2006.01) A23B 7/144 (2006.01)
CPC A23B 7/154(2013.01) A23B 7/154(2013.01) A23B 7/154(2013.01) A23B 7/154(2013.01)
출원번호/일자 1020130162387 (2013.12.24)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1569010-0000 (2015.11.09)
공개번호/일자 10-2015-0074520 (2015.07.02) 문서열기
공고번호/일자 (20151116) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.12.24)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 천세철 대한민국 서울 광진구
2 김태광 대한민국 경기 안양시 만안구
3 지상혜 대한민국 경기 부천시 원미구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2013-1183180-66
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.12.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0094652-14
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0140010-64
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2015-0381947-13
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.05.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0503769-11
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-0503770-57
8 등록결정서
Decision to grant
2015.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0748217-01
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
양파의 저장병 방제 방법에 있어서,(1) 알코올 용매에 티몰(thymol)을 용해시켜 티몰 용액을 제조하는 단계;(2) 양파가 들어있는 공간에서 상기 (1)단계에서 제조된 티몰 용액을 가열하여 완전히 휘발될 때까지 훈증 처리하는 단계; 및(3) 상기 (2)단계에서 훈증 처리된 양파를 2℃ 내지 4℃ 의 온도에서 저장하는 단계를 포함하고, 상기 저장병 병원균은 아스퍼질러스속(Aspegillus), 페니실리움속(Penicillium), 보트리티스속(Botrytis), 푸사리움속(Fusarium) 또는 라이조퍼스속(Rhizopus) 균인 것을 특징으로 하는 양파의 저장병 방제 방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 (2)단계에서 훈증 처리는 티몰 5 내지 30ppm 의 농도로 처리하는 것을 특징으로 하는 양파의 저장병 방제 방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 (2)단계에서 훈증 처리하고 2일 경과 후 2℃ 내지 4℃ 의 온도에서 상기 훈증 처리된 양파를 저장하는 것을 특징으로 하는 양파의 저장병 방제 방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교 산학협력단 생명산업기술개발사업 식물정유 티몰을 이용한 양파 및 마늘의 장기 저장 기술 개발