요약 | 본 발명은 수액을 포함하는 탁주 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 탁주의 제조방법에 있어서 원료의 증자 및 술덧 제조 단계;와 수액을 포함하는 주조용수의 제조 단계;와 상기 술덧을 상기 주조용수에 담금하고 발효시키는 단계; 및 상기 발효물의 제성 단계;를 포함하는 수액을 포함하는 탁주의 제조방법 및 이의 방법으로 제조된 탁주에 관한 것이다. 본 발명을 통해 제조된 수액을 포함하는 탁주는 수액에서 나는 신선한 향을 지닐 뿐 아니라 종래 시판 탁주와 비교하여 기호도, 당도 및 알코올도수가 높게 나타나 제품화를 위해 별도의 첨가 공정이 불필요하며 수액 특유의 유용성분에 의한 활성을 유지하는 것을 특징으로 하며, 종래의 방법으로 제조된 탁주에 비하여 발효시 산도관리 및 품온유지가 용이할 뿐 아니라 수액이 가지는 골다공증 개선효과, 숙취제거, 내장기관의 노폐물 제거, 위장병과 신장병 예방, 이뇨작용 등의 효능을 가진 기능성 주류로서의 효과도 가진다. 수액, 탁주(막걸리), 당도 |
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Int. CL | C12G 3/00 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01) |
CPC | C12G 3/022(2013.01) C12G 3/022(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020080091184 (2008.09.17) |
출원인 | 대한민국(산림청 국립산림과학원장), 강원대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1034285-0000 (2011.05.03) |
공개번호/일자 | 10-2010-0032170 (2010.03.25) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20110516) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2008.09.17) |
심사청구항수 | 1 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 대한민국(산림청 국립산림과학원장) | 대한민국 | 서울특별시 동대문구 |
2 | 강원대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강하영 | 대한민국 | 서울특별시 성북구 |
2 | 이학주 | 대한민국 | 서울특별시 노원구 |
3 | 조현진 | 대한민국 | 경상남도 진주시 |
4 | 박동근 | 대한민국 | 경기도 의정부시 |
5 | 박미진 | 대한민국 | 경기도 부천시 소사구 |
6 | 이현용 | 대한민국 | 강원도 춘천 |
7 | 권민철 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
8 | 한재건 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 황이남 | 대한민국 | 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 대한민국(관리청:특허청장, 승계청:국립산림과학원장) | 대한민국 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2008.09.17 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0654849-20 |
2 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2010.11.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2010-0537466-86 |
3 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.01.25 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0060158-62 |
4 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2011.01.25 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0060157-16 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5075634-10 |
6 | 등록결정서 Decision to grant |
2011.04.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0226653-46 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5249875-98 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.03.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5049179-27 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2015.03.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2015-5030927-43 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.02.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-0008294-85 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.10.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-0037546-93 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 탁주의 제조방법에 있어서, 1) 찹쌀 또는 멥쌀을 이용하여 술밥을 쪄서 술밥의 온도가 30∼36℃가 될 때까지 상온에서 냉각시킨 다음, 백국균을 술밥과 고루 섞은 후 32∼38℃, 습도 65∼75%의 항온 항습기에서 21∼27시간 발효시킨 후, 발효시킨 술밥을 곡상자에 옮겨 담고 1∼3시간마다 저어주면서 32∼38℃, 습도 65∼75%의 항온 항습기에서 33∼39시간 유지시켜 술덧을 제조하는 단계; 2) 고로쇠 수액, 우산고로쇠 수액, 만주고로쇠 수액, 좁은단풍 수액, 단풍나무 수액, 자작나무 수액, 박달나무 수액, 물박달나무 수액, 거제수나무 수액, 사스래나무 수액, 왕대 수액, 솜대 수액, 맹종죽 수액, 다래나무 수액, 가래나무 수액 및 층층나무 수액으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 수액을 주조용수 100중량% 대비 5∼15중량%; 한초 추출액 및 목단피 추출액으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 기능성 성분을 전체 주조용수 100중량% 대비 3∼5중량%;를 포함하되 한초 추출액 및 목단피 추출액은 각각의 한초, 목단피 중량 대비 3∼10배의 정제수에 한초, 목단피를 첨가하고 한초 및 목단피가 첨가된 정제수의 함량이 최초 정제수의 30∼50%가 될 때까지 90∼100℃에서 추출하여 얻은 한초 열수 추출액, 목단피 열수 추출액을 포함하는 주조용수의 제조 단계; 3) 상기 1)단계에서 얻은 술덧을 상기 2)단계에서 얻은 주조용수에 담금하고 28∼30℃에서 발효시켜 발효물을 얻는 단계; 및 4) 상기 발효물의 제성 단계;를 포함하여 알코올 도수 18∼25%, 당도 7∼12Brix 및 pH 4 |
2 |
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지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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국가 R&D 정보가 없습니다. |
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특허 등록번호 | 10-1034285-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20080917 출원 번호 : 1020080091184 공고 연월일 : 20110516 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20110427 청구범위의 항수 : 1 유별 : C12G 3/02 발명의 명칭 : 수액을 포함하는 탁주 및 이의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시 ... |
1 |
(권리자) 대한민국(관리청:특허청장, 승계청:국립산림과학원장) |
2 |
(의무자) 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시 ... |
2 |
(권리자) 이현용 서울특별시 마포구... |
3 |
(말소권자) 이현용 서울특별시 마포구... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 42,000 원 | 2011년 05월 04일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 62,000 원 | 2014년 03월 20일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 62,000 원 | 2015년 04월 07일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 62,000 원 | 2016년 03월 24일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 142,140 원 | 2017년 05월 18일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 138,000 원 | 2018년 04월 16일 | 납입 |
제 9 - 18 년분 | 금 액 | 0 원 | 2019년 05월 03일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2008.09.17 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0654849-20 |
2 | 의견제출통지서 | 2010.11.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2010-0537466-86 |
3 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.01.25 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0060158-62 |
4 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2011.01.25 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0060157-16 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5075634-10 |
6 | 등록결정서 | 2011.04.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0226653-46 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5249875-98 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.03.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5049179-27 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2015.03.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2015-5030927-43 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.02.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-0008294-85 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.10.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-0037546-93 |
기술정보가 없습니다 |
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과제고유번호 | 1405001442 |
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세부과제번호 | FP0802-2007-01-2011 |
연구과제명 | 수액의 생리화학적 특성해석 및 자원수종 발굴 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 산림청 |
연구관리전문기관명 | 산림청 |
연구주관기관명 | 국립산림과학원 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 200701~201112 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1345071127 |
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세부과제번호 | 과C6B2301 |
연구과제명 | 뉴트라슈티컬바이오전문인력양성사업단 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국학술진흥재단 |
연구주관기관명 | 강원대학교 |
성과제출연도 | 2008 |
연구기간 | 200603~201302 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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심판사항 정보가 없습니다 |
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