맞춤기술찾기

이전대상기술

항산화, 항균 및 α-글루코시다아제 억제 효과를 지닌 옻나무 추출 건강 기능성 식품

  • 기술번호 : KST2015177814
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 건조, 분쇄된 옻나무 심재에서 추출 분리된 건강 기능성 식품에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 80% 에탄올 용매로 추출하여 여과 동결 건조시킨 후 수득된 물질을 다시 n-헥산, 에틸아세테이트, n-부탄올 및 물로 추출하여 얻어진 분획을 크로마토그래피 분리하여 수득된 푸스틴(fustin), 갈산(gallic acid), 3',4',7-트리하이드록시플라본 및 피세틴(fisetin)을 유효 성분으로 함유하는 건강 기능성 식품에 관한 것이다.
Int. CL A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020100025536 (2010.03.23)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0106496 (2011.09.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.03.23)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김명조 대한민국 강원도 춘천시 후만로 **
2 김주성 대한민국 강원도 춘천시 후석로***번길
3 김명옥 대한민국 강원도 춘천시 춘천
4 김태영 대한민국 경기도 수원시 권선구
5 여수환 대한민국 경기도 수원시 권선구
6 최한석 대한민국 전라북도 익산시
7 권용수 대한민국 강원도 춘천시 퇴계로 ***-**,

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김동완 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 대호레포츠 **층 김동완 특허법률사무소 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.03.23 수리 (Accepted) 1-1-2010-0181592-89
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.03.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.04.15 수리 (Accepted) 9-1-2011-0035094-16
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5075634-10
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5249875-98
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0057785-89
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049179-27
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.03.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0255453-89
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2012-0255432-20
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0495667-51
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
건조, 분쇄된 옻나무 심재를 80% 에탄올 용매로 추출하여 여과 동결 건조시킨 후 수득된 물질을 다시 n-헥산, 에틸아세테이트, n-부탄올 및 물로 추출하여 얻어진 분획을 크로마토그래피 분리하여 푸스틴(fustin), 갈산(gallic acid), 3',4',7-트리하이드록시플라본 및 피세틴(fisetin)을 추출 분리하는 방법
2 2
제 1항의 방법으로 분리된 갈산을 유효 성분으로 함유하는 항산화 효과를 지닌 옻나무 추출 건강 기능성 식품
3 3
제 1항의 방법으로 분리된 3',4',7-트리하이드록시플라본은 그람 양성 박테리아에 피세틴은 그람 음성 박테리아에 항박테리아 효과를 지닌 옻나무 추출 건강 기능성 식품
4 4
제 1항의 방법으로 분리된 3',4',7-트리하이드록시플라본을 유효 성분으로 함유하는 α-글리코시다아제 억제 효과를 지닌 옻나무 추출 건강 기능성 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 국립농업과학원 국립농업과학원 한식 세계화 및 전통식품 산업화 옻나무의 기능성 물질 탐색 및 상품이용기술 개발