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발효더덕박을 이용한 엿의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015177828
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효더덕박을 이용한 엿의 제조방법 및 그 엿에 관한 것이다. 상기한 본 발명은 기본적으로, 유산균 발효더덕박을 이용하여 엿을 제조하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면 종래 버려지던 발효더덕박을 이용하여 전통식품인 엿으로 제조함으로써 자원의 활용을 극대화하고 엿 제품의 다양성을 구현할 뿐 아니라 생체 내 혈당 상승을 억제시키는 등 기능성을 가진 엿을 제조할 수 있다.
Int. CL A23G 3/00 (2006.01) A23G 3/48 (2006.01)
CPC A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01)
출원번호/일자 1020100064379 (2010.07.05)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0003657 (2012.01.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.07.05)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이현용 대한민국 강원도 춘천
2 김승섭 대한민국 강원도 원주시 예술관길 **,
3 정명훈 대한민국 강원도 춘천시 후만로***번길
4 오성호 대한민국 강원도 강릉시 경강로****번길
5 최운용 대한민국 강원도 춘천시
6 서용창 대한민국 강원도 춘천시 우석로***번길

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 우광제 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **-* (역삼동, 신도빌딩) *층(유리안국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.07.05 수리 (Accepted) 1-1-2010-0433286-12
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5075634-10
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5249875-98
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049179-27
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0239998-10
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0490595-54
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.06.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0490618-16
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0727109-27
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
유산균 발효더덕박을 이용하는 것을 특징으로 하는 발효더덕박 엿의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,쌀을 수침한 후 증자하여 고두밥을 제조하는 증자공정과;상기 고두밥에 고두밥 대비 10~25%(w/w)의 유산균 발효더덕박 분말, 고두밥 대비 5~10%(v/w)의 엿기름(맥아) 및 고두밥 대비 15%(v/w)의 프락토 올리고당을 넣고, 거기에 다시 전술한 전체 혼합물 대비 150~170%(v/w)의 물을 혼합하여 당혼합물을 제조한 후 상기 당혼합물을 35~45℃ 조건에서 12~36 시간 동안 당화하는 당화공정과;당화공정 후의 당혼합물을 착즙, 여과하여 당화액을 제조하는 착즙공정과;착즙단계에서 제조된 당화액을 3~10%(v/v) 수분율, 약 50~70°brix의 당 농도로 농축하여 농축액을 제조하는 농축공정과;상기 농축공정 후 제조된 엿을 냉각하는 냉각공정과;냉각공정 후 반복적으로 신축력을 가하는 늘이기 단계를 포함하는 신축공정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 발효더덕박 엿의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,쌀을 수침한 후 유산균 발효더덕박 분말을 수침한 쌀 대비 10~25%(w/w)를 넣고 증자하여 고두밥을 제조하는 증자공정과;상기 고두밥에 수침한 쌀 대비 5~10%(v/w)의 엿기름(맥아) 및 수침한 쌀 대비 15%(v/w)의 프락토 올리고당을 넣고, 거기에 다시 전술한 전체 혼합물 대비 150~170%(v/w)의 물을 혼합하여 당혼합물을 제조한 후 상기 당혼합물을 35~45℃ 조건에서 12~36 시간 동안 당화하는 당화공정과;당화공정 후의 당혼합물을 착즙, 여과하여 당화액을 제조하는 착즙공정과;착즙단계에서 제조된 당화액을 3~10% 수분율, 50~70°brix의 당 농도로 농축하여 농축액을 제조하는 농축공정과;상기 농축공정 후 제조된 엿을 냉각하는 냉각공정과;냉각공정 후 반복적으로 신축력을 가하는 늘이기 단계를 포함하는 신축공정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 발효더덕박 엿의 제조방법
4 4
제2항 또는 제3항에 있어서,발효더덕박 분말은 10~100μm 크기로 미세하게 분쇄된 것임을 특징으로 하는 발효더덕박 엿의 제조방법
5 5
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는,발효더덕박 엿
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 강원대학교 지역거점 연구단 육성사업 의료.바이오 신소재 융복합 사업 강원도 청정 농림자원으로부터 노화억제 및 인지기능 개선용 기능성 신소재 및 제품화 연구