요약 | 본 발명은 항비만 및 항혈전 효과를 갖는 오징어 분획물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료를 위한 조성물에 관한 것으로, 상세하게는 본 발명의 오징어 분획물은 고지혈증을 유발시킨 동물모델에서 분변, 혈청 및 간조직의 지질 함량을 감소시키며, 항산화 효소 활성을 증진시킴을 확인한 바, 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료에 유용한 약학조성물 및 건강기능식품에 이용될 수 있다. 오징어, 비만, 고지혈증, 동맥경화, 콜레스테롤, 항산화, 항혈전 |
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Int. CL | A61P 9/10 (2006.01) A61K 35/56 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A61P 3/06 (2006.01) |
CPC | A61K 35/618(2013.01) A61K 35/618(2013.01) A61K 35/618(2013.01) A61K 35/618(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020090056206 (2009.06.23) |
출원인 | 강릉원주대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2010-0137931 (2010.12.31) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 거절 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2009.06.23) |
심사청구항수 | 8 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 조순영 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
2 | 양기철 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
3 | 김옥선 | 대한민국 | 강원도 강릉시 성덕로 ***-** |
4 | 최용석 | 대한민국 | 강원도 강릉시 성덕로 ***-** |
5 | 어명희 | 대한민국 | 강원도 강릉시 강변로 |
6 | 권준구 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
7 | 이승주 | 대한민국 | 강원도 강릉시 강변로***번길 |
8 | 하왕현 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
9 | 최혜진 | 대한민국 | 강원도 영월군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 신동인 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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최종권리자 정보가 없습니다 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2009.06.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0381200-29 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2011.01.11 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 출원심사처리보류통지서 Notice of Deferment of Processing of Application Examination |
2011.02.14 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0083354-34 |
4 | 심사처리보류(연기)보고서 Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination |
2011.02.14 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-6-2011-0001184-47 |
5 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2011.02.18 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0011153-50 |
6 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.03.07 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0126342-39 |
7 | 거절결정서 Decision to Refuse a Patent |
2011.11.22 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0681525-16 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 항비만 및 항혈전 효과를 갖는 오징어 분획물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 약학조성물 |
2 |
2 제 1항에 있어서, 상기 오징어 분획물은 오징어 전체에서 간장, 머리, 다리 및 뼈를 제거한 부분을 원료로 하여, 추출한 오징어 극성 용매 추출물을 추가의 정제 공정을 거쳐 수득한 분획물을 포함함을 특징으로 하는 약학조성물 |
3 |
3 제 2항에 있어서, 상기 극성 용매 추출물은 정제수를 포함한 물, C1 내지 C4의 저급 알콜 또는 이들의 혼합용매에 가용한 추출물을 포함함을 특징으로 하는 약학조성물 |
4 |
4 제 1항에 있어서, 상기 분획물은 제 2항의 상기 극성 용매 추출물에 불용한 잔사를 유기용매로 추출하여 분획한 유기용매에 가용한 분획물을 포함함을 특징으로 하는 약학조성물 |
5 |
5 제 1항에 있어서, 상기 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환은 고지혈증, 동맥경화증, 심부전증, 고혈압성 심장질환, 부정맥, 선천성 심장질환, 심근경색증, 협심증, 뇌졸중 또는 말초혈관질환인 약학 조성물 |
6 |
6 오징어를 세척 및 이물질과 염분을 제거한 후에, 동결 및 동결 건조켜 오징어 건조물을 수득하는 제 1단계; 상기의 오징어 건조물에 극성 용매를 가하여 추출 및 감압 여과를 통하여 오징어 극성용매 추출물 및 극성용매 불용성 잔사를 각각 수득하는 제 2단계; 상기의 오징어 극성용매 불용성 잔사를 유기용매를 가하여 추출, 여과 및 감압 여과하는 최종 단계를 포함하는 제 1항의 오징어 분획물을 수득하는 제조방법 |
7 |
7 항비만 및 항혈전 효과를 갖는 오징어 분획물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 개선용 건강기능식품 |
8 |
8 제 7항에 있어서, 분말, 과립, 정제, 캡슐 또는 음료인 건강기능식품 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 지식경제부/지식경제부/한국과학재단 | 강릉원주대학교/강릉원주대학교/강릉원주대학교 | 지역산업진흥사업/지역협력센터사업/특정기초연구 | 속초웰빙젓갈명산품육성사업/동해안해양생물자원연구센터 성과활용사업/대중식용 어패.해조류의 건강 기능성 검증과 그 key compounds 분리동정 및 기능성 소재화 |
등록사항 정보가 없습니다 |
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번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2009.06.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0381200-29 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2011.01.11 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 출원심사처리보류통지서 | 2011.02.14 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0083354-34 |
4 | 심사처리보류(연기)보고서 | 2011.02.14 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-6-2011-0001184-47 |
5 | 선행기술조사보고서 | 2011.02.18 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0011153-50 |
6 | 의견제출통지서 | 2011.03.07 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0126342-39 |
7 | 거절결정서 | 2011.11.22 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0681525-16 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
기술정보가 없습니다 |
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과제고유번호 | 1415104450 |
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세부과제번호 | B0010517 |
연구과제명 | 속초웰빙젓갈명산품육성사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~200912 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415104891 |
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세부과제번호 | C0010912 |
연구과제명 | 동해안해양생물자원연구센터성과활용사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~200912 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 기타 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020140170135] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 명태식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing Walleye pollock sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
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[1020100116615] | 오징어젓 분말, 오징어젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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[1020090079992] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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[1020090058799] | 가자미식해를 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058709] | 성게의 건조분말, 이의 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 잔사를 함유하는 간 해독 및 항산화 활성을 나타내는 조성물 | 새창보기 |
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[1020090056207] | 인진쑥을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090056206] | 항비만 및 항혈전 효과를 갖는 오징어 분획물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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[KST2014054757][강릉원주대학교] | 가자미식해를 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2015002151][강릉원주대학교] | 오징어젓 분말, 오징어젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2016013441][강릉원주대학교] | 베타아밀로이드(β-amyloid) 축적으로 인해 발병하는 질병 치료용 조성물(Novel composition for treating and alleviating disease by the accumulation of β-amyloid) | 새창보기 |
[KST2014054957][강릉원주대학교] | 해삼의 추출물을 포함하는 당뇨병 예방 또는 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014054970][강릉원주대학교] | 오징어 분획 건조분말 또는 추출물을 유효성분으로함유하는 동맥경화증의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014054763][강릉원주대학교] | 해조류 추출물을 유효성분으로 함유하는 고혈압의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014054765][강릉원주대학교] | 톳을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014054977][강릉원주대학교] | 연어 분획 건조 분말 또는 그 추출물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2015002149][강릉원주대학교] | 가자미식해 또는 가자미를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014026114][강릉원주대학교] | 명태식해를 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014025179][강릉원주대학교] | 꽁치 분획 건조 분말 또는 그 추출물을 유효성분으로함유하는 고지혈증의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014054949][강릉원주대학교] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 혈전 관련 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014054955][강릉원주대학교] | 해삼 추출물을 포함하는 대장암 예방 또는 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2016013442][강릉원주대학교] | 대황 추출물을 포함하는 알츠하이머성 치매 질환 예방 및 치료용 조성물(Composition comprising an extract of Eisenia bicyclis for preventing and treating Alzheimers disease) | 새창보기 |
[KST2016014073][강릉원주대학교] | 고품질 오리 육포의 제조방법 및 이에 따라 제조된 오리 육포(A process for the preparation of high quality duck jerky and the duck jerky prepared therefrom) | 새창보기 |
[KST2014054738][강릉원주대학교] | 김 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[KST2014054760][강릉원주대학교] | 미역을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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