맞춤기술찾기

이전대상기술

식이 활동 감성 관리 방법

  • 기술번호 : KST2015208457
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식이 활동 감성 관리 방법을 공개한다. 이 방법은 (a) 기상청 데이터 처리부가 사용자의 기상청 API 접근 권한을 이용하여 실시간 온도 및 습도 데이터를 파싱하는 단계; (b) 상기 기상청 데이터 처리부가 상기 파싱된 온도 및 습도 데이터를 인가받아 부패지수 및 불쾌지수를 계산하는 단계; (c) SNS 데이터 처리부가 SNS 서버로부터 SNS에 표현되는 텍스트 중에 식중독, 감정 및 식이에 대한 키워드를 각각 추출하여 키워드 카운트수를 저장하는 단계; (d) 제어부가 상기 부패지수 및 불쾌지수와 상기 키워드 카운트수를 인가받아 상호 연관성을 파악하여 식이 활동 감성 지수를 산출하는 단계; 및 (e) 컨텐츠 서버가 상기 산출된 식이 활동 감성 지수를 인가받아 맞춤화된 식이 활동 감성 컨텐츠를 제공하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다. 따라서, 본 발명에 의할 경우, 온도 및 습도와 긴밀한 연관관계가 있는 식이 활동 감성에 대해 맞춤화된 컨텐츠를 사용자 단말기를 통하여 편리하게 제공하여 사용자의 효율적인 건강 관리를 가능하게 한다. 또한, 기상청에서 제공해주는 생활지수 데이터와 SNS에서 다양한 사용자가 작성한 텍스트의 상호 연관성을 활용하므로 객관적이고 정확한 건강 관리 컨텐츠를 제공할 수 있다.
Int. CL G06Q 50/10 (2012.01)
CPC G06Q 50/10(2013.01)
출원번호/일자 1020140027313 (2014.03.07)
출원인 가천대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0105658 (2015.09.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.03.07)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 가천대학교 산학협력단 대한민국 경기도 성남시 수정구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이영호 대한민국 경기도 고양시 일산서구
2 강운구 대한민국 인천광역시 연수구
3 양중기 대한민국 인천광역시 서구
4 이안욱 대한민국 인천광역시 남동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)(특허법인한얼)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2014-0225919-85
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.11.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.12.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0095138-25
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0351287-86
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0730096-50
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.08.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0833470-61
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.08.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0833469-14
8 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.09.02 수리 (Accepted) 1-1-2015-0852810-82
9 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.09.02 수리 (Accepted) 1-1-2015-0852646-90
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0064903-94
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0240674-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 기상청 데이터 처리부가 사용자 단말기의 기상청 API 접근 권한을 이용하여 실시간 온도 및 습도 데이터를 파싱하는 단계; (b) 상기 기상청 데이터 처리부가 상기 파싱된 온도 및 습도 데이터를 인가받아 부패지수 및 불쾌지수를 계산하는 단계; (c) SNS 데이터 처리부가 SNS 서버로부터 SNS에 표현되는 텍스트 중에 식중독, 감정 및 식이에 대한 키워드를 각각 추출하여 키워드 카운트수를 저장하는 단계; (d) 제어부가 상기 부패지수 및 불쾌지수와 상기 키워드 카운트수를 인가받아 상호 연관성을 파악하여 식이 활동 감성 지수를 산출하는 단계; 및 (e) 컨텐츠 서버가 상기 산출된 식이 활동 감성 지수를 인가받아 맞춤화된 식이 활동 감성 컨텐츠를 제공하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는,식이 활동 감성 관리 방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 (e) 단계 이후에상기 사용자 단말기가 상기 제공된 식이 활동 감성 컨텐츠를 인가받아 화면에 디스플레이하는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는,식이 활동 감성 관리 방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 (b) 단계는 상기 기상청 데이터 처리부에 저장된 부패지수 계산 알고리즘 및 불쾌지수 계산 알고리즘을 통하여 상기 부패지수 및 불쾌지수를 계산하는 것을 특징으로 하는,식이 활동 감성 관리 방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 (d) 단계는 상기 제어부에 저장된 식이 활동 감성 지수 산출 알고리즘에 의해 상기 상호 연관성을 파악하는 것을 특징으로 하는,식이 활동 감성 관리 방법
5 5
제 1 항에 있어서,상기 식이 활동 감성 컨텐츠는 식중독 정보 컨텐츠, 감정 정보 컨텐츠 및 식이 정보 컨텐츠 중 어느 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는,식이 활동 감성 관리 방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 식이 활동 감성 컨텐츠는 텍스트, 이미지 및 그래프 중 어느 하나 이상의 형태로 제공되는 것을 특징으로 하는,식이 활동 감성 관리 방법
7 7
제 1 항에 있어서,상기 사용자 단말기는모바일 인터페이스 및 무선 인터넷 망을 이용하는 휴대용 단말기, 웹 인터페이스 및 인터넷 망을 이용하는 퍼스널 컴퓨터 또는 IPTV인 것을 특징으로 하는,식이 활동 감성 관리 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.