맞춤기술찾기

이전대상기술

유색고구마 활용 기능성 두부 제조방법

  • 기술번호 : KST2015211938
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유색 고구마를 함유하는 기능성 두부의 제조방법 및 이에 의해 제조된 두부에 관한 것으로, 보다 상세하게는 두부 제조 시 콩 100 중량부에 유색고구마 50 ~ 100 중량부를 첨가하여 제조하는 것을 특징으로 하는 유색고구마 함유 기능성 두부의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 기능성 두부는 유색 고구마를 이용하여 안토시아닌 성분, 베타카로틴 및 폴리페놀과 같은 유효성분이 다량 함유되어 있어 영양적인 면에서 우수하며, 유색고구마 생체를 이용하여 제조하기 때문에 추가 가공처리가 필요하지 않으며, 또한 인공색소의 첨가 없이도 천연 안토시아닌 색소의 자색과 베타카로틴 색소의 주황색이 나타나 기능성 및 기호성 측면에서도 우수하다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01)
출원번호/일자 1020100127151 (2010.12.13)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1303714-0000 (2013.08.29)
공개번호/일자 10-2012-0065837 (2012.06.21) 문서열기
공고번호/일자 (20130909) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.13)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 경기도 수원시 권선구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한선경 대한민국 인천광역시 남구
2 송연상 대한민국 광주광역시 남구
3 심형권 대한민국 전라북도 익산시
4 이형운 대한민국 전라남도 무안군
5 김재명 대한민국 전라남도 무안군
6 이준설 대한민국 광주광역시 서구
7 정미남 대한민국 전라남도 목포시 원산중앙로 **
8 서세정 대한민국 경기도 수원시 장안구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한라특허법인(유한) 대한민국 서울시 서초구 강남대로 ***(서초동, 남강빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.13 수리 (Accepted) 1-1-2010-0820218-95
2 직권수리안내서
Notification of Ex officio Acceptance
2010.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0114180-15
3 보정요구서
Request for Amendment
2010.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0113980-56
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0465474-09
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.05 수리 (Accepted) 1-1-2012-0809478-14
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0809491-08
7 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2013.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0138991-45
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.03.04 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0188866-16
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.03.04 수리 (Accepted) 1-1-2013-0188870-99
10 보정요구서
Request for Amendment
2013.03.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0027953-97
11 등록결정서
Decision to grant
2013.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0440112-02
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2014-5117774-82
13 대리인선임신고서
Report on Appointment of Agent
2015.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-5033520-42
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
(A) 콩 100 중량부 및 신자미고구마 또는 주황색 고구마 50 ~ 100 중량부를 물에 6 ~ 24 시간 침수시켜 불리는 단계;(B) 상기 불린 콩과 유색고구마를 분쇄한 후 두유와 비지로 분리하는 단계;(C) 상기 분리된 두유를 가열하는 단계;(D) 상기 가열한 두유에 응고제를 넣고 응고시키는 단계; 및(E) 응고된 두부를 압착하여 성형하는 단계를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 유색고구마 함유 항산화 활성 기능 두부의 제조 방법
3 3
삭제
4 4
제 2 항에 있어서, 상기 신자미고구마 또는 주황색 고구마는 생채 형태인 것을 특징으로 하는 유색고구마 함유 항산화 활성 기능 두부의 제조 방법
5 5
제 2 항에 있어서, 상기 (C)단계의 가열은 70 ~ 110 ℃에서 이루어지는 것을 특징으로 하는 유색고구마 함유 항산화 활성 기능 두부의 제조 방법
6 6
제 2 항에 있어서, 상기 응고제는 간수, MgCl2, MgSO4, CaSO4, 아세트산 및 GDL(glucono-δ-lactone)로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 또는 둘 이상인 것을 특징으로 하는 유색고구마 함유 기능성 두부의 제조 방법
7 7
제 2 항 및 제 4 항 내지 제 6 항 중에서 선택된 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 유색고구마를 함유하는 항산화 활성 기능 두부
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 바이오에너지작물센터 작물연구 고구마 품질특성 및 이용기술개발연구