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감초를 첨가한 기능성 단무지 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015215124
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 여러 한방재료 중에서 감초를 첨가한 기능성 단무지 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 효소처리스테비아와 감초를 첨가하여 단무지여액을 제조하고 상기 단무지여액을 이용하여 단무지를 제조함으로써, 인체에 무해하고 단무지 저장성의 높은 고품질의 단무지를 제조할 수 있는 감초를 첨가한 기능성 단무지 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 무를 염장하되, 염도가 18~20%가 되도록 염장하여 절임 숙성하는 단계와; 상기 절임 숙성된 무의 염도가 3.5~5.0중량%가 되도록 하는 물로 탈염하는 탈염 단계와; 상기 탈염된 무를 다듬고 절단하는 절단 단계와; 상기 절단된 무 20~60중량%와, 감초가 함유된 여액 40~80중량%를 용기에 밀봉 포장하는 포장 단계;를 포함하여 구성됨으로써, 인공적인 합성감미료의 사용을 대체함으로써 인체의 건강에 유익하고, 감초 특유의 항균성으로 인해 단무지가 쉽게 변질 및 부패하지 않도록 하여 단무지의 저장성을 높인다. 단무지, 감초농축액, 효소처리스테비아, 여액
Int. CL A23L 1/218 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01)
출원번호/일자 1020080088151 (2008.09.08)
출원인 대구한의대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0029388 (2010.03.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.09.08)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구한의대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시 어봉지길 ***-**, 대구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강선주 대한민국 경상북도 고령군
2 정현아 대한민국 경상북도 경산시
3 박찬성 대한민국 대구광역시 수성구
4 김동한 대한민국 대구광역시 수성구
5 박추자 대한민국 대구광역시 수성구
6 권후자 대한민국 대구광역시 달성군 화원읍

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 우광제 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **-* (역삼동, 신도빌딩) *층(유리안국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2008-0635516-42
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.08.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.09.13 수리 (Accepted) 9-1-2010-0055589-27
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0470743-24
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2010-0843157-81
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2011-0052014-64
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.01.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0052023-75
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.07.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0410137-15
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.02.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5034849-04
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.15 수리 (Accepted) 4-1-2014-5153097-13
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5043840-36
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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무를 염장하되, 염도가 18~20%가 되도록 염장하여 절임 숙성하는 단계와; 상기 절임 숙성된 무의 염도가 3
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제 1항에 있어서, 상기 여액은 정제수, 치자황색소, 화이트식초, 비타민C, 구연산, 사과산, 레몬농축액 및 효소처리스테비아와 감초농축액이 혼합된 감미료로 구성되되, 상기 감미료는 효소처리스테비아 50~80중량%와 감초농축액 20~50중량%가 혼합된 것을 특징으로 하는 감초를 첨가한 기능성 단무지 및 그 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 감초농축액은 시중에 판매되는 당도 35brix%의 감초농축액을 사용하거나, 물을 기준으로 물 1000중량부와 감초 100중량부를 혼합하고, 80℃의 온도에서 3시간 동안 가열 농축하여 당도 35brix%에 맞추어 사용하는 것을 특징으로 하는 감초를 첨가한 기능성 단무지 및 그 제조방법
4 4
절임무 20~60중량%와 감초농축액이 혼합된 여액 40~80중량%가 혼합되어 구성된 것을 특징으로 하는 감초를 첨가한 기능성 단무지
5 5
제 4항에 있어서, 상기 여액은 정제수, 치자황색소, 화이트식초, 비타민C, 구연산, 사과산, 레몬농축액 및 효소처리스테비아와 감초농축액이 혼합된 감미료로 구성되되, 상기 감미료는 효소처리스테비아 50~80중량%와 감초농축액 20~50중량%가 혼합된 것을 특징으로 하는 감초를 첨가한 기능성 단무지
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제 4항에 있어서, 상기 여액은 당도 1brix%에 해당하는 감미료 양에는 감초농축액이 0
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