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자색고구마를 이용한 막걸리 제조방법

  • 기술번호 : KST2015220686
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에 따른 자색고구마를 이용한 막걸리 제조방법은 자색고구마분말화단계와, 추출박분말화단계와, 혼합분말당화단계와, 입국배양단계와, 주모배양단계와, 발효단계와, 여과단계를 포함한다. 상기 자색고구마분말화단계에서는 자색고구마를 건조한 후 파쇄하여 분말화시킨다. 상기 추출박분말화단계에서는 자색고구마로부터 안토시아닌을 추출한 후 남은 추출박을 건조하여 파쇄시켜서 분말화시킨다. 상기 혼합분말당화단계에서는 상기 자색고구마분말과 상기 추출박분말을 혼합하여 물을 가한 후 열처리하여 혼합분말을 당화시킨다. 상기 입국배양단계에서는 고둘밥에 백국을 0.2 내지 0.5 중량% 첨가하여 혼합한 후 35℃ 내지 45℃에서 45시간 내지 55시간 배양하여 입국을 만든다. 상기 주모배양단계에서는 상기 배양한 입국에 물을 혼합한 후 효모를 0.2 내지 0.1중량% 첨가하여 4 내지 8일 동안 25℃ 내지 30℃에서 배양하여 주모를 만든다. 상기 발효단계에서는 상기 당화된 혼합분말에 상기 주모를 혼합한 후 물을 5 내지 10배 혼합하여 20℃ 내지 27℃에서 8 내지 12일간 발효시킨다. 상기 여과단계에서는 상기 발효가 완료된 막걸리를 여과시킨다. 자색고구마, 막걸리, 안토시아닌, 기능성
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/66 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020090114371 (2009.11.25)
출원인 영농조합법인 고운, 한국국제대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0057810 (2011.06.01) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.11.25)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 영농조합법인 고운 대한민국 경상남도 함양군
2 한국국제대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주시 문산

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정영철 대한민국 경남 진주시 하
2 황영정 대한민국 경상남도 김해시
3 하인수 대한민국 경상남도 함양군
4 최준민 대한민국 경상남도 진주시
5 조성진 대한민국 경상남도 사천시
6 서천성 대한민국 경상남도 창원시 성산구
7 정혜광 대한민국 광주광역시 동구
8 황용필 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다인 대한민국 경기도 화성시 동탄기흥로*** 더퍼스트타워쓰리제**층 제****호, 제****-*호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2009-0723740-95
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.10.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0598882-64
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.12.19 수리 (Accepted) 1-1-2011-1006933-19
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-0046712-63
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.02.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0133511-12
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0214083-94
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.03.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0214089-67
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.05.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0257552-94
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번호 청구항
1 1
자색고구마를 건조한 후 파쇄하여 분말화시키는 자색고구마분말화단계와, 자색고구마로부터 안토시아닌을 추출한 후 남은 추출박을 건조하여 파쇄시켜서 분말화하는 추출박분말화단계와, 상기 자색고구마분말과 상기 추출박분말을 혼합하여 물을 가한 후 열처리하여 혼합분말을 당화시키는 혼합분말당화단계와, 고둘밥에 백국을 0
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제1항에 있어서, 상기 자색고구마분말화단계는 상기 자색고구마를 일정한 크기로 절단한 후 수분함량을 10
3 3
제2항에 있어서, 상기 혼합분말당화단계는 상기 자색고구마분말과 상기 추출박분말을 1 : 1의 비율로 혼합하여 물을 2 내지 10배 가한 뒤 80℃ 내지 100℃에서 60분 내지 90분간 열처리를 하여 상기 혼합분말을 당화시키는 것을 특징으로 하는 자색고구마를 이용한 막걸리 제조방법
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제3항에 있어서, 상기 주모배양단계는 상기 배양한 입국에 상기 물을 9배 내지 11배 가량 혼합하는 것을 특징으로 하는 자색고구마를 이용한 막걸리 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 발효단계는 상기 당화된 혼합분말에 상기 배양된 주모를 17 내지 23중량%로 혼합하는 것을 특징으로 하는 자색고구마를 이용한 막걸리 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.