요약 | 본 발명은 청매실을 절임 식품으로 제조하는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 청매실 특유의 쓴맛과 신맛을 제거하고 맛과 질감 등에서 기호도를 향상시켜 청매실을 편리하게 섭취할 수 있도록 한 청매실 절임 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 청매실 절임 제조방법은, 수확한 청매실을 세척한 다음 물기를 뺀 후 씨를 제거하는 제1단계; 씨가 제거된 청매실과육 10중량부에 천일염 1.5~2.5중량부를 넣어 골고루 섞은 후 0~10℃에서 36~64시간 절이는 제2단계; 소금에 절인 청매실과육을 반복 세척하여 소금기를 제거하고 수분을 제거하는 제3단계; 수분이 제거된 청매실과육 10중량부에 정백당 2~4중량부를 넣어 골고루 섞은 후 밀봉하여 0~10℃에서 20~40일간 1차 숙성하는 제4단계; 1차 숙성된 청매실과육에 차조기잎을 골고루 넣은 후 밀봉하여 0~10℃에서 40~80일간 2차 숙성하는 제5단계; 2차 숙성된 청매실과육을 밀봉 상태에서 0~10℃에서 80~150일간 3차 숙성하는 제6단계;로 이루어지는 것을 특징으로 한다. |
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Int. CL | A23L 1/218 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) |
CPC | A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020100055430 (2010.06.11) |
출원인 | 강석식, 한국국제대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2011-0135605 (2011.12.19) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 거절 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2010.06.11) |
심사청구항수 | 2 |