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활성형 산삼 추출물을 이용한 막걸리 제조방법

  • 기술번호 : KST2015220698
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 산삼을 이용한 막걸리 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 산삼의 ginsenoside 함량을 높인 활성형 산삼을 추출물로 이용함으로써 기호성과 영양성은 물론 생리활성기능을 극대화하면서 품질을 균일화할 수 있는 막걸리 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 막걸리 제조방법은, 수확한 산삼을 세척한 후 고압증기멸균을 반복 실시하여 활성형 산삼을 제조한 후 활성형 산삼을 열수 추출하는 제1단계; 술밥에 백국을 첨가 혼합한 후 배양하여 입국을 만드는 제2단계; 상기 제2단계에서 배양한 입국을 물과 혼합한 후 효모를 첨가 배양하여 주모를 만드는 제3단계; 상기 제3단계 주모, 상기 제1단계의 활성형 산삼 열수 추출물 및 물을 혼합한 후 발효시키는 제4단계; 로 이루어지는 것을 특징으로 한다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01) C12R 1/66 (2006.01)
CPC C12G 3/026(2013.01) C12G 3/026(2013.01) C12G 3/026(2013.01)
출원번호/일자 1020110144595 (2011.12.28)
출원인 한국국제대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1336215-0000 (2013.11.27)
공개번호/일자 10-2013-0076139 (2013.07.08) 문서열기
공고번호/일자 (20131203) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.28)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국국제대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주시 문산

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정영철 대한민국 경상남도 진주시
2 황상규 대한민국 경상남도 진주시 초전
3 조성진 대한민국 경상남도 사천시
4 최준민 대한민국 경상남도 진주시
5 하인수 대한민국 경상남도 함양군
6 황영정 대한민국 경상남도 김해시
7 강신권 대한민국 경상남도 진주시
8 전성식 대한민국 경상남도 진주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 고영회 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, ****호(서초동, 서초신성미소시티)(성창특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경성대학교 산학협력단 부산광역시 남구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-1044344-17
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.12.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.01.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0000857-06
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.05.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0321074-41
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0607524-79
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.05 수리 (Accepted) 1-1-2013-0607523-23
7 등록결정서
Decision to grant
2013.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0804525-82
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번호 청구항
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수확한 산삼을 세척한 후 고압증기멸균을 반복 실시하여 활성형 산삼을 제조한 후 활성형 산삼을 열수 추출하는 제1단계; 술밥에 백국을 첨가 혼합한 후 배양하여 입국을 만드는 제2단계; 상기 제2단계에서 배양한 입국을 물과 혼합한 후 효모를 첨가 배양하여 주모를 만드는 제3단계; 상기 제3단계 주모, 상기 제1단계의 활성형 산삼 열수 추출물 및 물을 혼합한 후 발효시키는 제4단계; 로 이루어지되,상기 제1단계는, 산삼을 100~130℃ 10~30분 동안 고압증기멸균하는 것을 3번 실시하여 활성형 산삼을 제조한 다음, 활성형 산삼을 90~110℃, 4~6시간 동안 열수추출한 활성형 산삼 열수 추출물을 55~65℃에서 8~15Brix로 감압 농축하면서 이루어지며,상기 제2단계는, 백미를 증자하여 만든 고두밥 100중량부에 백국 0
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.