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자색고구마 막걸리를 이용한 식초의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015220703
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 자색고구마 막걸리를 이용한 식초의 제조방법에 대한 것으로서, 더욱 상세하게는 자색고구마를 알코올 발효시킨 후 발효액에 초산균을 접종하여 종초를 제조하여 식초를 만드는 식초의 제조방법에 대한 것이다.본 발명에 따른 자색고구마 막걸리를 이용한 식초의 제조방법은 자색고구마 분말화단계와, 자색고구마 추출박 분말화단계와, 분말혼합단계와, 분말증자단계와, 입국배양단계와, 주모배양단계와, 알코올발효단계와, 제1여과 및 살균단계와, 종초제조단계와, 종초접종 및 초산발효단계와, 제2여과 및 살균단계와, 숙성단계를 포함한다. 상기 자색고구마 분말화단계는 자색고구마를 세척하여 절단한 후 수분함량이 중량대비 10% 이하가 되도록 건조시켜 파쇄하여 자색고구마 분말을 만드는 단계이다. 상기 자색고구마 추출박 분말화단계는 자색고구마를 세척하여 절단한 후 20%의 에탄올을 중량대비 5~15배 첨가하여 25~35℃에서 2~6시간 동안 추출하여 안토시아닌 색소를 추출한 후 남은 자색고구마를 건조시켜서 파쇄하여 자색고구마 추출박 분말을 제조하는 단계이다. 상기 분말혼합단계는 상기 자색고구마 분말화단계에서 제조된 자색고구마 분말과, 상기 자색고구마 추출박 분말화단계에서 제조된 자색고구마 추출박 분말을 혼합하여 자색고구마 혼합분말을 제조하는 단계이다. 상기 분말증자단계는 상기 분말혼합단계에서 제조된 자색고구마 혼합분말에 물을 중량대비 2~10배 가한 후 80~100℃에서 60~90분간 증자하는 단계이다. 상기 입국배양단계는 고두밥에 백국을 중량대비 0.2~5% 첨가한 후 혼합하여 35~45℃에서 45~55시간 배양하여 입국을 만드는 단계이다. 상기 주모배양단계는 상기 입국배양단계에서 배양한 입국과 물을 중량대비 1:1의 비율로 혼합한 후 이에 대한 중량대비 효모를 0.1~0.2% 첨가하여 4~8일 동안 25~30℃에서 배양하여 주모를 만드는 단계이다. 상기 알코올발효단계는 상기 분말증자단계에서 증자된 자색고구마 혼합분말과 물을 중량비 1:20으로 혼합하여 여기에 상기 주모배양단계에서 제조된 주모를 중량대비 0.1% 첨가하고 sucrose로 보당한 후 발효시키는 단계이다. 상기 제1여과 및 살균단계는 상기 알코올 발효단계에서 발효된 알코올 발효액을 여과한 후 60~70℃에서 20~40분간 살균하는 단계이다. 상기 종초제조단계는 상기 제1여과 및 살균단계에서 제조된 알코올 발효액 중 2~3ℓ에 초산균을 접종한 후 25~35℃에서 4~8일간 배양하여 종초를 제조하는 단계이다. 상기 종초접종 및 초산 발효단계는 상기 제1여과 및 살균단계에서 제조된 알코올 발효액에 상기 종초제조단계에서 제조된 종초를 부피대비 5~10% 첨가한 후 25~35℃에서 200~300rpm으로 10~15일간 발효시키는 단계이다. 상기 제2여과 및 살균단계는 상기 종초접종 및 초산 발효단계에서 제조된 초산 발효액을 여과한 후 60~70℃에서 20~40분간 살균하는 단계이다. 상기 숙성단계는 상기 제2여과 및 살균단계에서 살균된 발효액을 5~15℃에서 40~60일간 숙성시키는 단계이다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020120113691 (2012.10.12)
출원인 주식회사 지산식품, 한국국제대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0047416 (2014.04.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.10.12)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 지산식품 대한민국 경남 함양군
2 한국국제대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주시 문산

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정영철 대한민국 경남 진주시 하대로 ***,
2 김승교 대한민국 경상남도 함양군
3 황영정 대한민국 경상남도 김해시
4 하인수 대한민국 경남 함양군
5 최준민 대한민국 경상남도 진주시 초장로**번길
6 조성진 대한민국 경남 사천시
7 정혜광 대한민국 대전광역시 유성구
8 황용필 대한민국 대전 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다인 대한민국 경기도 화성시 동탄기흥로*** 더퍼스트타워쓰리제**층 제****호, 제****-*호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2012-0831407-44
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2013.05.23 수리 (Accepted) 1-1-2013-0454494-42
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0755146-42
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2013-1209283-69
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.02.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-0102762-18
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0182194-37
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0345354-16
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-0037327-38
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번호 청구항
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자색고구마를 세척하여 절단한 후 수분함량이 중량대비 10% 이하가 되도록 건조시켜 파쇄하여 자색고구마 분말을 만드는 자색고구마 분말화단계와,자색고구마를 세척하여 절단한 후 20%의 에탄올을 중량대비 5~15배 첨가하여 25~35℃에서 2~6시간 동안 추출하여 안토시아닌 색소를 추출한 후 남은 자색고구마를 건조시켜서 파쇄하여 자색고구마 추출박 분말을 제조하는 자색고구마 추출박 분말화단계와,상기 자색고구마 분말화단계에서 제조된 자색고구마 분말과, 상기 자색고구마 추출박 분말화단계에서 제조된 자색고구마 추출박 분말을 혼합하여 자색고구마 혼합분말을 제조하는 분말혼합단계와,상기 분말혼합단계에서 제조된 자색고구마 혼합분말에 물을 중량대비 2~10배 가한 후 80~100℃에서 60~90분간 증자하는 분말증자단계와,고두밥에 백국을 중량대비 0
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제1항에 있어서,상기자색고구마 추출박 분말화단계는 상기 안토시아닌 색소를 추출한 후 남은 자색고구마를 수분함량이 중량대비 10%이하가 될 때까지 자연건조시켜서 100mesh 까지 파쇄하여 자색고구마 추출박 분말을 제조하는 것을 특징으로 하는 자색고구마 막걸리를 이용한 식초의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 분말혼합단계는 상기 자색고구마 추출박 분말화단계에서 제조된 자색고구마 추출박 분말을 중량대비 1:1의 비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 자색고구마 막걸리를 이용한 식초의 제조방법
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제3항에 있어서,상기 알코올 발효단계는 상기 sucrose로 20~25Brix가 되게 보당한 후 20~27℃에서 8~12일간 발효시키는 것을 특징으로 하는 자색고구마 막걸리를 이용한 식초의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.