맞춤기술찾기

이전대상기술

생약재 추출물을 이용한 곶감의 제조방법 및 이에 의해 제조된 생약재 추출물을 이용한 곶감

  • 기술번호 : KST2015220705
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 생약재 추출물을 이용한 곶감의 제조방법 및 이에 의해 제조된 생약재 추출물을 이용한 곶감에 관한 것으로, 감을 박피한 후 7~12일 동안 건조하는 단계(단계 1); 상기 건조한 감에 생약재 추출물을 살포하는 단계(단계 2); 및 상기 생약재 추출물이 살포된 감을 15~20일 동안 건조하는 단계(단계 3); 를 포함하여 제조되는 것을 기술적 특징으로 하며, 홍삼 추출물을 이용한 곶감에 비해 향, 질감 및 전체적인 기호도가 우수하며, 총 페놀 화합물의 함량이 향상되어 체내 생리활성 증강에 도움을 주는 효과가 있다.
Int. CL A23B 7/02 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020130063806 (2013.06.04)
출원인 함양곶감영농조합법인, 한국국제대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1514293-0000 (2015.04.16)
공개번호/일자 10-2014-0142449 (2014.12.12) 문서열기
공고번호/일자 (20150422) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.06.04)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 함양곶감영농조합법인 대한민국 경상남도 함양군
2 한국국제대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주시 문산

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 민갑식 대한민국 경상남도 함양군
2 황상규 대한민국 경상남도 진주시 초전남
3 정영철 대한민국 경상남도 진주시 초장로**번길
4 최준민 대한민국 경상남도 진주시 초장로**번길

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 신태양 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, 주은리더스텔 ***호~***호 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 함양곶감영농조합법인 대한민국 경상남도 함양군
2 한국국제대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주시 문산
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.06.04 수리 (Accepted) 1-1-2013-0495082-40
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0515882-00
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.09.29 수리 (Accepted) 1-1-2014-0923714-16
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.10.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1025985-76
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-1025969-45
6 등록결정서
Decision to grant
2015.01.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0031648-48
7 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-1000408-38
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
감을 박피한 후 7~12일 동안 건조하는 단계(단계 1); 상기 건조한 감에 생약재 추출물을 살포하는 단계(단계 2); 및상기 생약재 추출물이 살포된 감을 15~20일 동안 건조하는 단계(단계 3);를 포함하되, 상기 단계 2에서,상기 생약재는 상황버섯 10~15중량%, 유근피 9~12중량%, 천궁 9~12중량%, 영지버섯 9~12중량%, 백복령 9~12중량%, 숙지황 9~12중량%, 백출 9~12중량%, 인진 9~12중량% 및 당귀 9~12중량%를 혼합하는 것을 특징으로 하는 생약재 추출물을 이용한 곶감의 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 단계 2에서,상기 생약재 추출물은 생약재에 10배(w/w)의 물(water)을 가하여 100℃에서 4~5시간 교반 추출하여 수득한 열수 추출물을 기공 크기(pore size)가 1~5㎛인 가압 여과장치에서 여과한 후 감압 농축기로 60℃에서 고형분 함량이 10Brix가 되도록 농축하여 제조하는 것을 특징으로 하는 생약재 추출물을 이용한 곶감의 제조방법
4 4
삭제
5 5
제 2항 또는 제 3항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 생약재 추출물을 이용한 곶감
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 한국국제대학교 산학협력단 지역특화산업육성사업 함양 산양산삼 가공산업 브랜드 마케팅 활성화 사업