요약 |
본 발명은 물 1ℓ당 하고초 10~15g, 대추 4~6g, 감초 1.5~2.5g, 미후등 10~20g 및 생강나무 4~6g의 비율로 건강음료재료를 혼합하는 단계; 상기 건강음료재료 혼합물을 열수추출하여 추출음료를 제조하는 단계;로 구성되는 하고초를 이용한 건강음료의 제조방법을 제공한다. 바람직하게는 상기 추출음료에 꿀 및 식품보조첨가제를 포함하는 단계를 더 포함하여 하고초를 이용한 건강음료의 제조방법을 제공할 수 있다. 이때, 더욱 바람직하게는 상기 꿀은 하고초꿀을 사용한다. 또한 식품첨가제로서는 대추농축액, 꿀향료, 고과당, 구연산을 사용하는 것이 바람직하며 이때 상세하게는 상기 하고초꿀 및 식품보조첨가제는 상기 추출음료 100㎖당 하고초꿀 4~10g, 대추농축액 1~5g, 꿀향료 0.01~0.02㎖, 고과당 5~15g, 구연산 0.01~0.02g의 비율로 포함되도록 한다.본 발명은 단순히 고과당을 희석하고 합성착색료를 사용하여 색상을 조절하는 것과 같은 화합물에 의존하는 음료의 제조방법을 지양하고, 자연소재인 하고초 및 대추, 감초, 미후등, 생강나무의 생약재를 최적의 조성비로 배합하고 열수추출하여 추출음료를 제조하는 방법을 제공함으로써, 맛, 색, 향 등에서 우수할 뿐만 아니라 영양적 가치를 배가시킨 건강음료를 제공한다.또한 본 발명은 하고초꿀 및 대추농축액 등을 더 포함하여 맛, 향미, 색 및 영양적 가치를 더 높인 건강음료의 제공방법을 제공한다.하고초, 하고초꿀, 건강음료, 대추, 감초, 미후등, 생강나무
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