맞춤기술찾기

이전대상기술

약초추출물을 포함하는 기능성 약초된장 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015220713
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 면역활성이 규명된 다양한 약초류 중에 면역활성이 우수한 것으로 판명된 겨우살이, 숙지황, 하수오 및 도라지의 추출물을 포함한 기능성 약초된장과 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 기능성 약초된장은, 겨우살이 추출물, 숙지황 추출물, 하수오 추출물, 도라지 추출물을 포함한 약초추출물; 쌀코지; 콩코지; 및, 소금;을 포함하여 제조되는 것을 특징으로 한다.또한, 본 발명의 기능성 약초된장의 제조방법은 (a)겨우살이 추출물, 숙지황 추출물, 하수오 추출물, 도라지 추출물을 포함한 약초추출물과, 쌀코지 및 콩코지를 제조하는 단계; (b)약초추출물 20~26 중량%, 쌀코지 43~49 중량%, 콩코지 20~26 중량%, 소금 5~11 중량%로 혼합하는 단계; 그리고, (c)발효하는 단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다. 약초된장, 면역증강, 겨우살이, 숙지황, 하수오, 도라지
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 7/104 (2017.01.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020070079024 (2007.08.07)
출원인 한국국제대학교 산학협력단, 공경석, 산청군
등록번호/일자 10-0862305-0000 (2008.10.01)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20081013) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.08.07)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국국제대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주시 문산
2 공경석 대한민국 경상남도 산청군
3 산청군 대한민국 경상남도 산청군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황영정 대한민국 경남 김해시
2 정영철 대한민국 경상남도 진주시 하
3 강신권 대한민국 경상남도 진주시 상
4 전성식 대한민국 경상남도 진주시
5 최정화 대한민국 경남 진주시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 고영회 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, ****호(서초동, 서초신성미소시티)(성창특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 공경석 대한민국 경상남도 산청군
2 한국국제대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주시 문산
3 산청군 대한민국 경상남도 산청군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.08.07 수리 (Accepted) 1-1-2007-0572521-25
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0181567-35
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.04.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0242511-18
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.04.03 수리 (Accepted) 1-1-2008-0242525-46
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.04.28 수리 (Accepted) 4-1-2008-5066730-02
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.04.28 수리 (Accepted) 4-1-2008-5066752-06
7 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2008.05.09 수리 (Accepted) 1-1-2008-0332071-53
8 등록결정서
Decision to grant
2008.08.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0408865-49
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.06.18 수리 (Accepted) 4-1-2019-5120389-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2020-5182880-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
겨우살이 추출물, 숙지황 추출물, 하수오 추출물, 도라지 추출물을 포함한 약초추출물;쌀코지;콩코지; 및,소금;을 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 약초추출물을 포함한 기능성 약초된장
2 2
제1항에서,상기 약초추출물은겨우살이 추출물, 숙지황 추출물, 하수오 추출물, 도라지 추출물이 1:2~3:1~2:1~3의 중량비로 혼합된 것임을 특징으로 하는 약초추출물을 포함한 기능성 약초된장
3 3
제1항 또는 제2항에서,상기 기능성 약초된장은 약초추출물 20~26 중량%, 쌀코지 43~49 중량%, 콩코지 20~26 중량%, 소금 5~11 중량%로 혼합하여 제조되는 것을 특징으로 하는 약초추출물을 포함한 기능성 약초된장
4 4
(a)겨우살이 추출물, 숙지황 추출물, 하수오 추출물, 도라지 추출물을 포함한 약초추출물과, 쌀코지 및 콩코지를 제조하는 단계;(b)약초추출물 20~26 중량%, 쌀코지 43~49 중량%, 콩코지 20~26 중량%, 소금 5~11 중량%로 혼합하는 단계; 그리고,(c)발효하는 단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 약초추출물을 포함한 기능성 약초된장의 제조방법
5 5
제4항에서,상기 (a)단계는 쌀코지가 증숙쌀에 Aspergillus oryzae 균을 접종한 후 발효하여 제조되면서 콩코지가 증숙 대두를 분쇄한 후 Bacillus natto 균을 접종한 다음 발효하여 제조되도록 이루어지는 것을 특징으로 하는 약초추출물을 포함한 기능성 약초된장의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.