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자색고구마 알갱이 음료의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015220719
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 점성증강물질을 첨가하지 않고 높은 항산화 활성을 갖는 안토시아닌 색소를 함유하는 자색고구마 알갱이 음료의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 고구마 자체를 90℃~95℃에서 80% 익혀 음료에 갈아 넣음으로써 자색고구마 알갱이가 침전되지 않고 떠있게 하는 점성증강물질 역할을 함과 동시에 인공향을 첨가하지 않고도 자색고구마 특유의 맛과 향을 그대로 느낄 수 있는 음료의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 자색고구마 알갱이 음료의 제조방법은 세척단계와, 절단단계와, 숙성단계와, 분리단계와, 증자단계와, 추가혼입단계와, 진공포장단계와, 자연냉각단계를 포함한다. 상기 세척단계는 자색고구마의 표면의 이물질을 제거하는 단계이다. 상기 절단단계는 상기 세척된 상기 자색고구마를 박피하고 일정한 크기로 절단하는 단계이다. 상기 숙성단계는 상기 절단된 자색고구마와, 설탕과, 올리고당과, 구연산을 혼합하여 혼합물을 당절임한 후 일정기간 동안 숙성하는 단계이다. 상기 분리단계는 상기 숙성된 혼합물을 45℃ 내지 55℃에서 25분 내지 35분간 가열하여 자색고구마알갱이와 액상을 분리하는 단계이다. 상기 증자단계는 상기 분리된 자색고구마알갱이가 침전되지 않도록 점성증강물질 역할을 하기 위해 90℃ 내지 95℃에서 15분 내지 25분 가량 증자하는 단계이다. 상기 추가혼입단계는 새로운 자색고구마 생체를 완전 증자하고 분쇄하여 균질화한 것을 상기 혼합물에 추가하는 단계이다. 상기 진공포장단계는 상기 혼합물을 85℃ 내지 90℃에서 7분 내지 13분간 끊여 살균한 후 맛과 향미를 보존하기 위하여 진공포장하는 단계이다. 상기 자연냉각단계는 상기 진공포장을 한 후 자색고구마 고유의 맛과 향을 보존하기 위해 90℃ 내지 100℃에서 7분 내지 13분간 중탕한 후 냉각하는 단계이다.자색고구마 알갱이 음료에 다량 함유된 안토시아닌 색소는 천연 항산화제로서 항노화, 항균, 면역증강 효과뿐만 아니라 천연물이 주원료가 되므로 본 발명에 의하면 자색고구마 알갱이 음료의 제조방법을 제공함으로써, 독성 및 부작용이 없으며 농산물의 고부가가치화와 범용·기능성식품의 산업화에 기여할 수 있다. 또한, 본 발명에 의하면 착색료, 인공향, 점성증강물질 등 합성물질이 전혀 첨가되지 않고 자색고구마 고유의 향과 맛을 부각시켜 건강 지향적인 면과 침전되지 않는 알갱이들로 인한 관능적인 면이 적절히 조화된 음료를 제공할 수 있다. 점성증강물질, 항산화, 자색고구마, 안토시아닌 색소, 음료
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23L 1/2165 (2006.01) A23L 1/216 (2006.01)
CPC A23L 2/12(2013.01) A23L 2/12(2013.01)
출원번호/일자 1020090114372 (2009.11.25)
출원인 김승교, 한국국제대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1141840-0000 (2012.04.24)
공개번호/일자 10-2011-0057811 (2011.06.01) 문서열기
공고번호/일자 (20120507) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.11.25)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 김승교 대한민국 경상남도 함양군
2 한국국제대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주시 문산

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정영철 대한민국 경남 진주시 하
2 김승교 대한민국 경상남도 함양군
3 황영정 대한민국 경상남도 김해시
4 하인수 대한민국 경상남도 함양군
5 최준민 대한민국 경상남도 진주시
6 조성진 대한민국 경상남도 사천시
7 정혜광 대한민국 광주광역시 동구
8 황용필 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다인 대한민국 경기도 화성시 동탄기흥로*** 더퍼스트타워쓰리제**층 제****호, 제****-*호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국국제대학교 산학협력단 경상남도 진주시 문산
2 주식회사 지산식품 경남 함양군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2009-0723745-12
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.08.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0440178-24
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2011-0772026-00
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.10.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0852956-90
5 등록결정서
Decision to grant
2012.04.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0215005-68
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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자색고구마의 표면의 이물질을 제거하는 세척단계와,세척된 상기 자색고구마를 박피하고 일정한 크기로 절단하는 절단단계와,상기 절단된 자색고구마와, 설탕과, 올리고당과, 구연산을 혼합하여 혼합물을 당절임한 후 일정기간 동안 숙성하는 숙성단계와,상기 숙성된 혼합물을 45℃ 내지 55℃에서 25분 내지 35분간 가열하여 자색고구마알갱이와 액상을 분리하는 분리단계와,상기 분리단계의 혼합물에서 상기 분리된 자색고구마알갱이가 침전되지 않도록 점성증강물질 역할을 하기 위해 90℃ 내지 95℃에서 15분 내지 25분 가량 증자하는 증자단계와,새로운 자색고구마 생체를 완전 증자하고 분쇄하여 균질화한 것을 상기 증자단계의 혼합물에 추가하는 추가혼입단계와,상기 추가혼입단계의 혼합물을 85℃ 내지 90℃에서 7분 내지 13분간 끊여 살균한 후 맛과 향미를 보존하기 위하여 진공포장하는 진공포장단계와,상기 진공포장을 한후 자색고구마 고유의 맛과 향을 보존하기 위해 90℃ 내지 100℃에서 7분 내지 13분간 중탕한 후 냉각하는 자연냉각단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 자색고구마 알갱이 음료의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 추가혼입단계는 상기 새로운 자색고구마 생체를 상기 분리된 자색고구마알갱이의 중량 대비 5 내지 15중량%를 추가하는 것을 특징으로 하는 자색고구마 알갱이 음료의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 숙성단계는 영하 3℃ 내지 영하 6℃에서 3개월간 숙성하는 것을 특징으로 하는 자색고구마 알갱이 음료의 제조방법
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제3항에 있어서,상기 숙성단계는 자색고구마를 50중량%, 설탕을 30중량%, 올리고당을 19
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제4항에 있어서,상기 세척단계는 자색고구마 외피의 흙, 이물질, 부식·부패된 부분을 1차세척하고, 링블로워(Ring blower)를 이용하여 세척수 내부에 강력한 공기를 혼입한 후 와류를 발생시켜 굴곡이 심한 원료표면의 이물질을 제거하는 2차세척을 하고, PE세척기를 이용하여 굴곡이 심한 부분과 손상된 부분의 이물질을 제거하는 3차세척하는 것을 특징으로 하는 자색고구마 알갱이 음료의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.