맞춤기술찾기

이전대상기술

다시마를원료로한엽록소함유건강보조식품및그제조방법

  • 기술번호 : KST2015222711
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우리 나라의 대표적인 해조류 중의 하나인 다시마를 원료로 하여 다시마에 함유되어 있는 여러 가지의 생리활성물질과 엽록소를 함유하는 건강 보조식품 및 그 제조 방법에 관한 것이다.이러한 본 발명은 다시마를 채취하는 즉시 비등수에서 브랜칭하고 원심분리하거나 가압하여 탈수하는 공정과 ; 탈수한 후 건조기에서 건조하고 분쇄하는 공정 또는 봄철에 채취한 다시마를 자연건조시켜 분쇄하는 공정과 ; 상기 공정에 의해 만들어진 건조다시마 분말에 유당 등의 바인더를 20중량%~30중량% 첨가하여 과립화하는 공정과 ; 과립화한 것을 수분함량을 10중량% 이하로 조절하여 건조하는 공정과 ; 건조된 과립다시마를 포장하는 공정으로 구성하여 다시마를 원료로 한 엽록소함유 건강보조식품을 생산하는 것이다.이러한 본 발명은 첨가물에 의해 맛을 증진시킴과 동시에 체내에서 잘 풀어지기 때문에 복용이 쉽고 소화흡수가 촉진되는 효과가 있다. 그리고 다시마를 가공할 때 계절에 따라 건조방법을 달리하므로써 다시마의 영양을 그대로 유지할 수 있으므로 다시마의 효능인 동맥경화를 방지, 고혈압, 신장해, 심근경색, 뇌졸증, 대장암, 혈전증을 예방하는 등의 효과를 최대화 할 수 있다. 또한 첨가물에 덱스트린 또는 이소말토올리고당을 혼합하므로써 당뇨병환자들이 복용할 수 있으며, 장내의 유산균을 활성화하여 소화를 촉진하는 효과가 있다. 그리고 키토산에 의해 면역증강 및 항암효과를 갖는 특출한 발명이다.
Int. CL A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1019980039472 (1998.09.23)
출원인 대한민국(강릉대학교총장)
등록번호/일자 10-0312547-0000 (2001.10.10)
공개번호/일자 10-2000-0020734 (2000.04.15) 문서열기
공고번호/일자 (20011228) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1998.09.23)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(강릉대학교총장) 대한민국 강원도 강릉시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정 인 학 대한민국 강원도 강릉시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안종철 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 **, 우영빌딩***호 유리안 국제특허법률사무소 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강릉대학교산학협력단 강릉시 강
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 출원심사청구서
Request for Examination
1998.09.23 수리 (Accepted) 1-1-1998-0119083-45
2 특허출원서
Patent Application
1998.09.23 수리 (Accepted) 1-1-1998-0119081-54
3 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1998.09.23 수리 (Accepted) 1-1-1998-0119082-00
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2000.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2000-0218018-51
5 의견서
Written Opinion
2000.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2000-5311009-47
6 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2000.10.12 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2000-5311010-94
7 거절사정서
Decision to Refuse a Patent
2001.03.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2001-0064019-18
8 출원인명의변경신고서
Applicant change Notification
2001.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2001-5098152-16
9 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2001.05.03 보정승인 (Acceptance of amendment) 7-1-2001-0008908-39
10 등록사정서
Decision to grant
2001.06.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2001-0162701-15
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.09.14 수리 (Accepted) 4-1-2004-5076292-35
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

다시마를 봄에 채취하여 건조시 자연건조시켜 분쇄하는 공정과; 상기 건조되어 분쇄된 생건조다시마분말에 유당 또는 함수결정포도당의 첨가물을 20중량%~30중량% 첨가하여 과립화하는 공정과; 과립화한 것을 건조하여 수분함량을 10중량% 이하로 조절하여 포장하는 공정으로 구성된 것을 특징으로 하는 다시마를 원료로 한 엽록소 함유 건강보조 식품 제조 방법

2 2

다시마를 채취하는 즉시 비등수에서 브랜칭하고 원심분리하거나 가압하여 탈수하는 공정과; 탈수한 후 건조기에서 건조하고 분쇄하는 공정과; 상기 공정에 의해 만들어진 건조다시마 분말에 유당과 함수결정포도당을 20중량%~30중량% 첨가하되, 유당과 함수결정포도당의 비율을 50중량%:50중량%로 하여 과립화하는 공정과; 과립화한 것을 건조하여 수분함량을 10중량% 이하로 조절하여 포장하는 공정으로 구성된 것을 특징으로 하는 다시마를 원료로 한 엽록소 함유 건강보조 식품 제조 방법

3 3

제2항에 있어서, 상기 첨가물을 첨가할 때 키토산을 5중량% 첨가하는 것을 특징으로 하는 다시마를 원료로 한 엽록소 함유 건강보조식품 제조 방법

4 4

탈수 및 건조한 다시마 분말에 생건조다시마분말을 1:1 또는 1:2로 혼합한 것을 특징으로 하는 다시마를 원료로 한 엽록소 함유 건강보조식품 제조 방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.