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분석대상 고춧가루의 원재료인 고추과피와 고추씨를 각각 분쇄하여 고추과피가루와 고추씨가루로 만드는 단계와;상기 고추과피가루와 고추씨가루를 서로 다른 중량비로 혼합한 4종 이상의 표준시료를 준비하는 단계와;상기 각 표준시료를 건조한 후 다시 분쇄하는 건조재분쇄 단계와;상기 각 표준시료에 근적외선을 조사하여 전체 스펙트럼을 얻는 단계와;전체 스펙트럼의 파수 중 특정 분석파수범위에 대한 검량선을 얻는 단계와;상기 표준시료와 혼합비율이 동일한 2종 이상의 검증시료를 준비하는 단계와;상기 각 검증시료에 근적외선을 조사한 결과를 검량선에 대입하는 단계와;상기 검량선에 의해 예측된 검증시료의 예측값과 실제값을 비교하는 단계와;상기 예측값과 실제값 차이가 ±1
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제 1항에 있어서, 상기 건조재분쇄 단계에서는, 각 표준시료와 분석대상 고춧가구가 함수율 10 중량% 이하로 건조되고, 건조는 40 ℃ ∼ 50 ℃ 범위에서 실시되는 것을 특징으로 하는 근적외선을 이용한 고춧가루의 고추씨 함량 분석방법
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제 1항에 있어서, 상기 건조재분쇄 단계에서 각 표준시료와 측정대상 고춧가루는, 가로와 세로의 길이가 500 ㎛ 인 눈(目)을 가진 스크린에 통과할 수 크기로 분쇄됨을 특징으로 하는 근적외선을 이용한 고춧가루의 고추씨 함량 분석방법
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제 1항에 있어서, 상기 전체 스펙트럼의 파수범위는, 4,000 ㎝-1 ∼ 10,000 ㎝-1 인 것을 특징으로 하는 근적외선을 이용한 고춧가루의 고추씨 함량 분석방법
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제 1항에 있어서, 상기 분석파수범위는, 5,600 ㎝-1 ∼ 6,096 ㎝-1 인 것을 특징으로 하는 근적외선을 이용한 고춧가루의 고추씨 함량 분석방법
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제 1항에 있어서, 상기 분석파수범위의 축소는, 분석파수범위의 상·하한 파수를 각각 12 ㎝-1 ∼ 20 ㎝-1 씩 축소 및 증가시키는 것을 특징으로 하는 근적외선을 이용한 고춧가루의 고추씨 함량 분석방법
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제 1항에 있어서, 상기 검증시료를 만드는 단계는,상기 고추과피가루와 고추씨가루를 혼합하여 표준시료의 혼합비율과 동일한 2종 이상의 검증시료를 만드는 단계와;상기 각 검증시료를 건조한 후 재분쇄하여 500 ㎛ 스크린을 통과할 수 있는 가루로 만드는 건조재분쇄 단계; 를 포함하여 이루어짐을 특징으로 하는 근적외선을 이용한 고춧가루의 고추씨 함량 분석방법
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