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근적외선을 이용한 고춧가루의 고추씨 함량 분석방법

  • 기술번호 : KST2015223833
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은, 근적외선을 이용하여 고춧가루에 포함된 고추씨의 함량을 분석하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 분석방법은, 고추씨의 함량을 모르는 분석대상 고춧가루의 원재료인 고추과피와 고추씨를 분말화한 후 고추과피가루와 고추씨가루를 서로 다른 함량비율로 혼합하여 4종 이상의 표준시료를 만들고, 표준시료에 근적외선을 조사하여 얻은 스펙트럼의 특정 부분에 대한 검량선을 작성하며, 이 검량선을 이용하여 고춧가루의 고추씨 함량을 예측함에 그 기술적 특징이 있다.고춧가루, 고추씨, 고추과피, 조지방, 근적외선, 검량선
Int. CL G01N 21/25 (2014.01) G01N 21/359 (2014.01) G01N 33/02 (2014.01)
CPC G01N 21/00(2013.01) G01N 21/00(2013.01) G01N 21/00(2013.01) G01N 21/00(2013.01) G01N 21/00(2013.01)
출원번호/일자 1020080082435 (2008.08.22)
출원인 대한민국(관세청장)
등록번호/일자 10-0871681-0000 (2008.11.26)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20081203) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.08.22)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관세청장) 대한민국 대전광역시 서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김창길 대한민국 서울특별시 동대문구
2 신을기 대한민국 경기도 성남시 수정구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김기향 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 **, *동 ***호(가산동 IT캐슬)(특허법인 남양)
2 연성흠 대한민국 서울 서초구 서초대로 **길 **, *층(서초동, 동인빌딩)(유유국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.08.22 수리 (Accepted) 1-1-2008-0600023-36
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2008.09.02 수리 (Accepted) 1-1-2008-0624790-88
3 등록결정서
Decision to grant
2008.11.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0564448-38
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번호 청구항
1 1
분석대상 고춧가루의 원재료인 고추과피와 고추씨를 각각 분쇄하여 고추과피가루와 고추씨가루로 만드는 단계와;상기 고추과피가루와 고추씨가루를 서로 다른 중량비로 혼합한 4종 이상의 표준시료를 준비하는 단계와;상기 각 표준시료를 건조한 후 다시 분쇄하는 건조재분쇄 단계와;상기 각 표준시료에 근적외선을 조사하여 전체 스펙트럼을 얻는 단계와;전체 스펙트럼의 파수 중 특정 분석파수범위에 대한 검량선을 얻는 단계와;상기 표준시료와 혼합비율이 동일한 2종 이상의 검증시료를 준비하는 단계와;상기 각 검증시료에 근적외선을 조사한 결과를 검량선에 대입하는 단계와;상기 검량선에 의해 예측된 검증시료의 예측값과 실제값을 비교하는 단계와;상기 예측값과 실제값 차이가 ±1
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제 1항에 있어서, 상기 건조재분쇄 단계에서는, 각 표준시료와 분석대상 고춧가구가 함수율 10 중량% 이하로 건조되고, 건조는 40 ℃ ∼ 50 ℃ 범위에서 실시되는 것을 특징으로 하는 근적외선을 이용한 고춧가루의 고추씨 함량 분석방법
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제 1항에 있어서, 상기 건조재분쇄 단계에서 각 표준시료와 측정대상 고춧가루는, 가로와 세로의 길이가 500 ㎛ 인 눈(目)을 가진 스크린에 통과할 수 크기로 분쇄됨을 특징으로 하는 근적외선을 이용한 고춧가루의 고추씨 함량 분석방법
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제 1항에 있어서, 상기 전체 스펙트럼의 파수범위는, 4,000 ㎝-1 ∼ 10,000 ㎝-1 인 것을 특징으로 하는 근적외선을 이용한 고춧가루의 고추씨 함량 분석방법
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제 1항에 있어서, 상기 분석파수범위는, 5,600 ㎝-1 ∼ 6,096 ㎝-1 인 것을 특징으로 하는 근적외선을 이용한 고춧가루의 고추씨 함량 분석방법
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제 1항에 있어서, 상기 분석파수범위의 축소는, 분석파수범위의 상·하한 파수를 각각 12 ㎝-1 ∼ 20 ㎝-1 씩 축소 및 증가시키는 것을 특징으로 하는 근적외선을 이용한 고춧가루의 고추씨 함량 분석방법
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제 1항에 있어서, 상기 검증시료를 만드는 단계는,상기 고추과피가루와 고추씨가루를 혼합하여 표준시료의 혼합비율과 동일한 2종 이상의 검증시료를 만드는 단계와;상기 각 검증시료를 건조한 후 재분쇄하여 500 ㎛ 스크린을 통과할 수 있는 가루로 만드는 건조재분쇄 단계; 를 포함하여 이루어짐을 특징으로 하는 근적외선을 이용한 고춧가루의 고추씨 함량 분석방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.