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슈퍼자미가 함유된 마카롱의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015224785
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요약 본 발명은 슈퍼자미(purple rice)가 함유된 마카롱(Macaron)의 제조방법에 대한 것으로 보다 상세하게는 슈퍼자미 분말 100중량부에 대하여 아몬드 분말 50∼100중량부, 분당(powdered sugar, 分糖) 50∼200중량부의 혼합물에 계란 흰자 50∼80중량부를 넣고 반죽하여 반죽물을 얻는 단계; 상기의 반죽물 100중량부에 대하여 머랭(Meringue) 50∼150중량부를 넣고 10∼100rpm으로 1∼10분 동안 교반하여 교반물을 얻는 단계; 상기의 교반물을 짤주머니에 넣고 성형하고 건조하는 단계; 및 상기의 성형물을 윗불 120∼130℃ 및 아랫불 125∼135℃에서 5∼15분 동안 1차 굽기를 한 후 성형물의 위치를 반대로 하여 5∼15분 동안 2차 굽는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 슈퍼자미가 함유된 마카롱의 제조방법 및 동 방법에 의해 제조한 슈퍼자미가 함유된 마카롱에 관한 것이다.
Int. CL A23G 3/42 (2006.01.01) A23G 3/54 (2006.01.01) A21D 13/80 (2017.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01)
CPC A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01)
출원번호/일자 1020120096153 (2012.08.31)
출원인 한국방송통신대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1328649-0000 (2013.11.06)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20131114) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.08.31)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국방송통신대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 종로구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 류수노 대한민국 서울 종로구
2 김봉수 대한민국 인천 부평구
3 고재석 대한민국 서울 양천구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국방송통신대학교 산학협력단 서울특별시 종로구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2012-0703703-30
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2012-0833435-69
3 등록결정서
Decision to grant
2013.10.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0723013-95
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.11 수리 (Accepted) 4-1-2019-0038506-21
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
슈퍼자미 분말 100중량부에 대하여 아몬드 분말 50∼100중량부, 분당(powdered sugar, 分糖) 50∼200중량부의 혼합물에 계란 흰자 50∼80중량부를 넣고 반죽하여 반죽물을 얻는 단계;상기의 반죽물 100중량부에 대하여 머랭(Meringue) 50∼150중량부를 넣고 10∼100rpm으로 1∼10분 동안 교반하여 교반물을 얻는 단계;상기의 교반물을 짤주머니에 넣고 성형하고 건조하는 단계; 및 상기의 성형물을 윗불 120∼130℃ 및 아랫불 125∼135℃에서 5∼15분 동안 1차 굽기를 한 후 성형물의 위치를 반대로 하여 5∼15분 동안 2차 굽는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 슈퍼자미가 함유된 마카롱의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,슈퍼자미 분말은 슈퍼자미를 수세 후 표면의 물기를 제거하고 90∼120메쉬(mesh)가 되도록 분쇄한 것이거나 또는 슈퍼자미를 상온의 정제수에 4∼5시간 동안 침지한 다음 40∼50℃에서 30∼60분 동안 건조하여 슈퍼자미 표면의 물기를 제거하고 100∼300메쉬(mesh)가 되도록 분쇄한 것을 특징으로 하는 슈퍼자미가 함유된 마카롱의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,머랭은 설탕 100중량부에 대하여 계란 흰자 50∼100중량부를 첨가하고 10∼100rpm으로 1∼10분 동안 교반하여 만든 것 임을 특징으로 하는 슈퍼자미가 함유된 마카롱의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,교반물을 짤주머니에 넣고 두께 0
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제1항에 있어서,반죽물에 머랭을 넣고 교반하여 교반물을 얻을 때에 머랭 이외에 기능성 성분을 추가로 더 첨가하되, 이때 반죽물 100중량부에 대하여 오징어 먹물 분말, 금앵자 분말, 노각나무 줄기껍질 분말, 노니 분말, 현초(玄草) 분말, 깻잎 분말, 녹차 분말, 코코아 분말, 딸기 분말, 블루베리 분말, 바나나 분말, 멜론 분말 중에서 선택된 어느 하나 이상의 기능성 성분 1∼10중량부를 추가로 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 슈퍼자미가 함유된 마카롱의 제조방법
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청구항 제1항 내지 제5항 중에서 선택된 어느 한 항의 방법에 의해 제조한 슈퍼자미가 함유된 마카롱
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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