맞춤기술찾기

이전대상기술

고추냉이 추출물을 함유한 항균성 막걸리박 단백질 필름의 제조방법(Manufacturing method of antimicrobial makgeolli lees protein containing wasabi extracts)

  • 기술번호 : KST2016009102
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 막걸리나 약주 제조 후 발생되는 막걸리로부터 단백질을 추출하고 천연향균제인 고추냉이 추출물을 첨가하여 향균성이 있는 친환경 가식성 필름의 제조 방법에 관한 것으로서, 본 발명의 막걸리박 단백질 필름은 저가의 막걸리박으로부터 단백질을 추출하여 가격 경쟁력이 있고, 고추냉이 추출물이 포함되어 항균성이 있고, 인장강도와 신장률 및 항균성이 우수하므로 식품 포장재로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C08L 89/00 (2006.01) C08K 5/053 (2006.01) C08H 1/00 (2015.01) C08K 11/00 (2006.01) C08J 5/18 (2006.01)
CPC C08J 5/18(2013.01) C08J 5/18(2013.01) C08J 5/18(2013.01) C08J 5/18(2013.01) C08J 5/18(2013.01) C08J 5/18(2013.01)
출원번호/일자 1020140138127 (2014.10.14)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1647358-0000 (2016.08.04)
공개번호/일자 10-2016-0044084 (2016.04.25) 문서열기
공고번호/일자 (20160824) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.10.14)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 송경빈 대한민국 대전광역시 유성구
2 이지현 대한민국 대전광역시 중구
3 이지현 대한민국 대전광역시 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대전광역시 유성구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.10.14 수리 (Accepted) 1-1-2014-0975783-08
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.01.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.03.13 수리 (Accepted) 9-1-2015-0018707-01
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.11.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0789589-64
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2015-1152495-96
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1152541-09
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2016.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0147899-67
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.03.22 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0274448-99
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0274440-24
12 등록결정서
Decision to grant
2016.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0548467-07
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
염화나트륨을 이용하여 추출되고 전체 중량에 대하여 3 내지 7 중량부의 막걸리박(makgeolli lees) 단백질, 전체 중량에 대하여 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 가소제는 글리세롤 및 솔비톨이 1:1 내지 1:2(w/w)의 비율로 혼합된 혼합물인 것을 특징으로 하는 항균성 가식성 식품 포장 필름
5 5
제1항에 있어서, 상기 필름의 두께는 60 - 70 ㎛인 것을 특징으로 하는 항균성 가식성 식품 포장 필름
6 6
삭제
7 7
1) 전체 중량에 대하여 3 내지 7 중량부의 막걸리박 단백질, 전체 중량에 대하여 0
8 8
삭제
9 9
제7항에 있어서, 상기 단계 1)의 막걸리박 단백질은 1) 막걸리박을 염화나트륨과 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계;2) 상기 단계 1)의 혼합물에 수산화나트륨을 첨가하는 단계; 및3) 상등액에 황산암모늄을 첨가하여 단백질을 수득하는 단계를 포함하는 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 항균성 가식성 식품 포장 필름 제조 방법
10 10
제7항에 있어서, 상기 단계 1)의 가소제는 글리세롤과 솔비톨이 1:2(w/w)의 비율로 혼합된 혼합물인 것을 특징으로 하는 항균성 가식성 식품 포장 필름 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.