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효소 추출법을 이용한 면역 활성이 증진된 우렁쉥이 추출물의 제조방법(Method for producing Halocynthia roretzi extract with increased immune activity using enzyme extraction technique)

  • 기술번호 : KST2016012501
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전처리한 우렁쉥이(Halocynthia roretzi) 껍질에 물 및 단백질 가수분해 효소를 첨가한 후 추출한 추출물을 이온교환 크로마토그래피를 이용하여 분리하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 면역 활성이 증진된 우렁쉥이 추출물의 제조방법, 상기 방법으로 제조된 면역 활성이 증진된 우렁쉥이 추출물 및 상기 우렁쉥이 추출물을 함유하는 가공식품에 관한 것이다.
Int. CL B01D 15/36 (2006.01) A23L 17/00 (2016.01) A23L 1/30 (2006.01) C12N 9/50 (2006.01)
CPC A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01)
출원번호/일자 1020140185753 (2014.12.22)
출원인 대구가톨릭대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1669583-0000 (2016.10.20)
공개번호/일자 10-2016-0076063 (2016.06.30) 문서열기
공고번호/일자 (20161027) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.12.22)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍주헌 대한민국 대구광역시 수성구
2 이대훈 대한민국 경상북도 구미시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-1241553-77
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-0031579-97
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0317203-10
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.06.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0602261-19
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.06.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0602271-65
6 등록결정서
Decision to grant
2016.10.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0747326-35
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.15 수리 (Accepted) 4-1-2017-5092925-63
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.20 수리 (Accepted) 4-1-2017-5096067-97
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5181935-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 우렁쉥이 껍질을 세척한 후 동결건조하여 전처리하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 전처리한 우렁쉥이 껍질에 물과 뉴트라제(neutrase)를 첨가한 혼합물을 50~70℃에서 12~18시간 동안 추출하는 단계;(c) 상기 추출물을 원심분리한 후 상등액에 트리클로로아세트산(trichloroacetic acid)을 첨가하여 단백질을 제거하고, 감압농축한 후 에탄올을 첨가하여 교반하고 원심분리하여 조(crude) 다당류를 회수하는 단계; 및(d) 상기 회수된 조 다당류를 이온교환 크로마토그래피를 이용하여 0~1M 염 농도의 구배를 주어 1 mL/분으로 10 mL씩 분취하여 다당을 포함하는 8번째에서 15번째 분획에 해당하는 F1 분획을 분리하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 면역 활성이 증진된 우렁쉥이 추출물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 우렁쉥이 추출물의 면역 활성 증진은 NO(nitric oxide) 생성을 촉진함으로써 이루어지는 것을 특징으로 하는 면역 활성이 증진된 우렁쉥이 추출물의 제조방법
3 3
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5 5
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 대구가톨릭대학교 산학협력단 지역혁신센터(RIC)사업 대구가톨릭대학교 해양바이오 산업 지역혁신센터 사업