맞춤기술찾기

이전대상기술

저온 및 염 내성이 있는 류코노스톡 메센테로이데스 KNU-2 균주 및 이의 용도(Leuconostoc mesenteroides KNU-2 strain having low-temperature and salt resistance and uses thereof)

  • 기술번호 : KST2016013617
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치로부터 분리된, 저온 및 염 내성이 있는 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) KNU-2 균주(기탁번호 KCTC18342P), 상기 균주 또는 이의 배양액을 스타터(starter) 균주로 이용하여 김치를 제조하는 방법, 상기 방법에 의해 제조된 김치, 상기 균주 또는 이의 배양액을 유효성분으로 함유하는 김치 제조용 미생물 제제, 상기 균주를 탄소원으로 프럭토스(fructose) 및 염으로 0.5~2.5%(w/v) NaCl이 첨가된 배지에서 배양하는 것을 특징으로 하는 류코노스톡 메센테로이데스 KNU-2 균주의 배양방법, 상기 균주 또는 이의 배양액을 스타터 균주로 이용하여 발효식품을 제조하는 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 발효식품에 관한 것이다.
Int. CL A23B 7/155 (2006.01) A23B 4/22 (2006.01) A23B 7/10 (2006.01) A23B 9/28 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01) A23B 5/16 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020150001356 (2015.01.06)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0084947 (2016.07.15) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.01.06)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김명동 대한민국 강원도 춘천시 후만로 **
2 박은희 대한민국 강원도 춘천시 춘천순환로 **

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.01.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0011215-88
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.05.27 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.07.13 수리 (Accepted) 9-1-2015-0047896-80
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.05.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0352296-00
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.07.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0665361-86
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.08.10 수리 (Accepted) 1-1-2016-0774392-14
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2016-5115640-06
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2016-5125327-09
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.09.06 수리 (Accepted) 1-1-2016-0868222-09
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-0986248-19
11 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2016.10.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0149582-93
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.11.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1108832-48
13 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2016-1108251-21
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2016-1108849-13
15 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0223443-68
16 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2017.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2017-0377213-49
17 법정기간연장승인서
2017.05.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0062282-73
18 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0477759-78
19 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.05.19 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0477768-89
20 보정요구서
Request for Amendment
2017.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0377486-32
21 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.05.31 수리 (Accepted) 1-1-2017-0518559-49
22 등록결정서
Decision to Grant Registration
2017.09.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0618167-14
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
김치로부터 분리된, 4℃의 저온 및 0
2 2
삭제
3 3
제1항의 균주 또는 이의 배양액을 스타터(starter) 균주로 이용하여 김치를 제조하는 방법
4 4
제3항의 방법에 의해 제조된 김치
5 5
제1항의 균주 또는 이의 배양액을 유효성분으로 함유하는 김치 제조용 미생물 제제
6 6
제1항의 균주를 탄소원으로 프럭토스(fructose) 및 염으로 0
7 7
제1항의 균주 또는 이의 배양액을 스타터(starter) 균주로 이용하여 저온 발효식품을 제조하는 방법
8 8
제7항의 방법에 의해 제조된 저온 발효식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 강원대학교산학협력단 현장실용화_농축산물부가가치향상기술개발_농축산물부가가치향상 발효식품용 종균 활용을 위한 효모와 세균의 선발 및 자원 풀 구축