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키토산 가교 수용성 다당류의 제조방법(Method for production of water-soluble polysaccharide cross-linked with chitosan)

  • 기술번호 : KST2016014569
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 키토산 가교 수용성 다당류의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 제조방법에 의해 제조된 키토산으로 가교결합된 수용성 다당류는 단백질 등전점 부근인 pH 4.2~4.8 영역에서 단백질의 분산 안정에 매우 우수한 효과를 발휘하여 단백질 침전을 억제할 수 있다. 따라서, 본 발명에서 제조된 키토산 가교 수용성 다당류는 단백질 함유 음료 또는 식품에 사용될 수 있다.
Int. CL C08B 37/00 (2006.01) C08B 37/08 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01)
CPC C08B 37/003(2013.01) C08B 37/003(2013.01) C08B 37/003(2013.01)
출원번호/일자 1020150013999 (2015.01.29)
출원인 강원대학교산학협력단, (주)웰빙테이블
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0093247 (2016.08.08) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.01.29)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
2 (주)웰빙테이블 대한민국 강원도 횡성군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최면 대한민국 강원도 춘천
2 윤광섭 대한민국 대구광역시 수성구
3 김태우 대한민국 강원도 횡성군
4 임재천 대한민국 강원도 원주시 시청로 **, *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
2 (주)웰빙테이블 대한민국 강원도 횡성군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.01.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-0097706-87
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.10.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.11.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0071944-92
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.07.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0489409-41
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0869965-71
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.06 수리 (Accepted) 1-1-2016-0869967-62
7 등록결정서
Decision to grant
2016.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0852305-17
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
비지(bean curd refuse)로부터 추출된 수용성 다당류에 가교제로서 키토산을 첨가하고, pH 10∼14의 알칼리 조건하에서 가열하는 단계 (a); 상기 가열 후, 냉각하고 pH를 3∼5로 조정한 후, 가교 반응에 참여하지 않은 여분의 키토산을 원심분리를 통해 제거하는 단계 (b); 상기 원심분리 후, 상층액의 pH를 6∼8로 조정한 후, 에탄올수용액을 첨가하여 에탄 올 침전을 수행하는 단계 (c); 및 상기 에탄올 침전 후, 원심분리하여 침전물을 수득하는 단계 (d);를 포함하되, 상기 비지로부터 추출된 수용성 다당류는, 비지에 무게비로 5∼6배수의 물을 가하고, 시트르산(citric acid)을 첨가하여 pH를 2
2 2
제1항에 있어서,상기 단계 (d)의 침전물 수득 후, 단계 (d)로부터 수득된 침전물에 에탄올 수용액을 첨가하여 세척하는 단계 (e); 및상기 세척 후, 원심분리하여 침전물을 수득하는 단계 (f); 를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 키토산으로 가교된 수용성 다당류의 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 단계 (f)의 침전물 수득 후, 상기 침전물을 건조시키는 단계 (g)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 키토산으로 가교된 수용성 다당류의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 단계 (a)의 가열은,70~90℃로 30~120분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 키토산으로 가교된 수용성 다당류의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 단계 (b)의 pH 조정은,시트르산(citric acid)으로 수행하는 것을 특징으로 하는 키토산으로 가교된 수용성 다당류의 제조방법
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서,상기 단계 (마)의 원심분리 후, 건조하는 단계 (바);를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 키토산으로 가교된 수용성 다당류의 제조방법
8 8
삭제
9 9
제1항에 있어서,상기 단계 (가)의 가열은, 100∼120℃ 온도로 150∼450분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 키토산으로 가교된 수용성 다당류의 제조방법
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 강원대학교 산학협력단 산업통상자원부 지역혁신센터 지원사업 강원웰빙특산물 지역혁신센터