맞춤기술찾기

이전대상기술

이산화염소수와 이산화염소 가스 병합 살균 처리를 이용한 채소 및 과일의 미생물 제어 기술(Technology for the microbial control of vegetables and fruits using combined treatment of aqueous and gaseous chlorine dioxide)

  • 기술번호 : KST2016016550
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 채소 및 과일의 고품질을 유지하면서 장기 저장 시 문제되는 부패율을 낮추어 미생물학적 안전성을 확보를 위해 수확 후 채소 및 과일의 잔존 미생물을 제어를 위한 이산화염소수 및 이산화염소 가스 병합 처리 기술에 관한 것으로, 살모넬라 타이피뮤리움(Salmonella typhimurium)에 오염된 파프리카 및 농작물을 대상으로 이산화염소수 세척 및 이산화염소 가스 훈증 방법을 병합 처리함으로써 기존의 단일 처리 및 단시간 세척 처리로 인한 낮은 미생물 저감 효과 문제를 보완하였으며, 상기 세척 및 훈증 병합 처리 기술을 이용하여 국내 유통 또는 국외 수출 농산물의 초기 미생물 제어를 위한 방법으로 유용하게 사용될 수 있음을 확인하였다.
Int. CL A23B 7/14 (2006.01) A23B 7/153 (2006.01) A23B 7/144 (2006.01) C01B 11/02 (2006.01)
CPC A23B 7/144(2013.01) A23B 7/144(2013.01) A23B 7/144(2013.01)
출원번호/일자 1020150031486 (2015.03.06)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0108743 (2016.09.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.03.06)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 송경빈 대한민국 대전광역시 유성구
2 강지훈 대한민국 인천광역시 부평구
3 박신민 대한민국 전라북도 익산시
4 김현규 대한민국 강원도 강릉시 용지로 *
5 손현정 대한민국 경상북도 포항시 남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0222436-54
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.08.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0606560-95
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2016-1028859-15
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.10.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1028888-39
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.02.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0144998-09
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.03.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0286699-02
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.03.23 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0286705-99
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.05.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0317953-68
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 채소 또는 과일에 이산화염소수(aqueous chlorine dioxide)를 처리하는 단계;2) 상기 단계 1)의 이산화염소수가 처리된 채소 또는 과일에 이산화염소 가스를 처리하는 단계를 포함하는 채소 또는 과일의 살균 방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 이산화염소수는 30 내지 70 ppm의 농도로 5 내지 15분 처리하는 것을 특징으로 하는 채소 또는 과일의 살균 방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 단계 2)의 이산화염소 가스는 30 내지 100 ppm의 농도로 25 내지 35분 훈증처리하는 것을 특징으로 하는 채소 또는 과일의 살균 방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 채소 또는 과일은 토마토, 딸기, 참외, 수박, 멜론, 파프리카, 가지, 호박, 오이, 고추, 양상추, 청상추 및 무로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 채소 또는 과일의 살균 방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 방법은 호기성 세균, 효모, 곰팡이 또는 살모넬라 타이피뮤리움(Salmonella typhimurium)에 대한 살균 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 채소 또는 과일의 살균 방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 방법은 채소 또는 과일의 부패율을 감소시키는 것을 특징으로 하는 채소 또는 과일의 살균 방법
7 7
이산화염소수 및 이산화염소 가스를 병용처리하는 단계를 포함하는 채소 또는 과일 표면 살균 방법
8 8
제 7항에 있어서, 상기 이산화염소수는 30 내지 70 ppm의 농도로 5 내지 15분 처리하는 것을 특징으로 하는 채소 또는 과일의 살균 방법
9 9
제 7항에 있어서, 상기 이산화염소 가스는 30 내지 100 ppm의 농도로 25 내지 35분 훈증처리하는 것을 특징으로 하는 채소 또는 과일의 살균 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 (주)푸르고팜 수출전략기술개발사업 수출 파프리카 수확 후 품질 관리와 모니터링 기술 개발 및 실용화