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흑우와 혼합되는 재료들을 이용하여 양념장을 제조하는 양념장 제조 단계(S100);흑우를 준비하여 비선호 부위의 육질 부분을 절단, 취합하여 혼합한 다진 흑우 혼합살을 준비하는 다진 흑우 혼합살 준비 단계(S200);상기 다진 흑우 혼합살과 양념장을 혼합한 후 버무림으로써 상기 다진 흑우 혼합살에 양념장이 균일하게 배이도록 하는 양념장 버무림 단계(S300);상기 양념장이 버무려진 다진 흑우 혼합살에 밀가루, 전분가루, 빵가루 및 치즈가루를 혼합한 후 버무려 떡갈비를 제조하기 위한 반죽물을 제조하는 떡갈비 반죽 제조 단계(S400);상기 반죽물에 삶은 전복을 올려 상기 반죽물과 삶은 전복을 혼합하는 전복 혼합 단계(S500); 및상기 삶은 전복이 올려진 반죽물을 가열하여 떡갈비를 완성하는 가열 단계(S600)를 포함하고,상기 양념장 제조 단계(S100)에서는 간장 25 내지 35 중량부, 유자청 15 내지 25 중량부 및 소주 5 내지 15 중량부를 혼합하여 간장소스를 제조한 후, 상기 간장소스에 다진 배 15 내지 25 중량부, 다진 양파 15 내지 25 중량부, 다진 대파 5 내지 15 중량부, 다진 마늘 10 내지 20 중량부, 후추 1 내지 3 중량부, 참깨 3 내지 7 중량부 및 참기름 1 내지 3 중량부를 투입한 후 균일하게 혼합함으로써 양념장을 제조하며,상기 양념장 버무림 단계(S300)에서는 상기 양념장 제조 단계(S100)에서 제조된 양념장에 다진 흑우 혼합살 450 내지 550 중량부를 투입하여 혼합함으로써 상기 다진 흑우 혼합살에 양념장이 균일하게 배이도록 하고,상기 떡갈비 반죽 제조 단계(S400)에서는 상기 양념장이 버무려진 다진 흑우 혼합살에 밀가루 15 내지 25 중량부, 옥수수 전분가루 15 내지 25 중량부, 빵가루 5 내지 15 중량부 및 치즈가루 15 내지 25 중량부를 투입한 후 균일하게 혼합함으로써 진행하며,상기 가열 단계(S600)에서는 상기 삶은 전복이 올려진 반죽물을 후라이팬에 투입하여 상기 반죽물의 하부는 후라이팬의 열에 의해 가열되도록 함과 동시에 상기 삶은 전복이 올려진 반죽물의 상부는 가스 그릴을 이용하여 가열하면서 치즈가루를 균일하게 뿌린 후 다시 한번 굽고, 간장 데리소스, 유자청 및 청양고추를 투입하여 가열한 후 전분물로 농도를 맞추고 소금으로 간을 맞춤으로써 떡갈비를 완성하는 것을 특징으로 하는 전복을 이용한 흑우 치즈 떡갈비 구이의 제조방법
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제 3항에 있어서,상기 다진 흑우 혼합살 준비 단계(S200)에서 준비되는 다진 흑우 혼합살은,도축된 제주 흑우의 목심, 보섭살, 전각, 설깃, 잡육 및 도가니살로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 고기 부위로 이루어진 혼합살을 분리하여 5 내지 10cm의 크기로 절단하는 육질 분리 및 절단 단계;상기 절단된 제주 흑우의 혼합살 내부에 잔류하는 핏물을 제거하는 핏물 제거 단계;상기 흑우의 혼합살 내부까지 조미되도록 하기 위하여 흑우의 혼합살과 혼합되는 염지액을 제조하는 염지액 제조 단계;상기 핏물이 제거된 흑우 혼합살을 상기 염지액에 침지하여 염지하는 흑우 혼합살 침지 단계;상기 염지액에 침지된 흑우 혼합살을 숙성시켜 흑우 혼합살 내부까지 염지액이 침투되도록 하는 흑우 혼합살 숙성 단계; 및상기 숙성된 흑우 혼합살을 세절한 후 다져서 다진 흑우 혼합살을 제조하는 흑우 혼합살 다짐 단계를 거쳐 제조되는 것을 특징으로 하는 전복을 이용한 흑우 치즈 떡갈비 구이의 제조방법
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