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전복을 이용한 흑우 치즈 떡갈비 구이의 제조방법 및 이에 의해 제조된 전복을 이용한 흑우 치즈 떡갈비 구이(MANUFACTURING METHOD FOR BLACK CATTLE GRILLED SHORT RIB PATTIES WITH ABALONE, CHEESE AND BLACK CATTLE GRILLED SHORT RIB PATTIES WITH ABALONE, CHEESE MANUFACTURED BY THE SAME)

  • 기술번호 : KST2016017240
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전복을 이용한 흑우 치즈 떡갈비 구이의 제조방법 및 이에 의해 제조된 전복을 이용한 흑우 치즈 떡갈비 구이에 관한 것이다.본 발명에 따른 전복을 이용한 흑우 치즈 떡갈비 구이의 제조방법은 흑우와 혼합되는 재료들을 이용하여 양념장을 제조하는 양념장 제조 단계(S100); 흑우를 준비하여 비선호 부위의 육질 부분을 절단, 취합하여 혼합한 다진 흑우 혼합살을 준비하는 다진 흑우 혼합살 준비 단계(S200); 상기 다진 흑우 혼합살과 양념장을 혼합한 후 버무림으로써 상기 다진 흑우 혼합살에 양념장이 균일하게 배이도록 하는 양념장 버무림 단계(S300); 상기 양념장이 버무려진 다진 흑우 혼합살에 밀가루, 전분가루, 빵가루 및 치즈가루를 혼합한 후 버무려 떡갈비를 제조하기 위한 반죽물을 제조하는 떡갈비 반죽 제조 단계(S400); 상기 반죽물에 삶은 전복을 올려 상기 반죽물과 삶은 전복을 혼합하는 전복 혼합 단계(S500); 및 상기 삶은 전복이 올려진 반죽물을 가열하여 떡갈비를 완성하는 가열 단계(S600)를 포함한다.상기한 구성에 의해 본 발명은 제주 흑우의 비선호 부위와 전복 및 각종 양념을 이용하여 떡갈비 구이를 제조함으로써, 떡갈비의 맛과 향을 향상시키며 소비자의 기호도를 충족시킬 수 있고, 떡갈비의 풍부한 영양성분을 용이하게 섭취하면서 떡갈비와 영양학적으로 조화를 이루는 각종 재료들을 첨가하여 과잉 또는 불균형적인 식단으로 인해 발생할 수 있는 현대인의 영양 불균형을 해결할 수 있다.
Int. CL A23C 19/09 (2006.01) A23L 27/10 (2016.01) A23L 13/40 (2016.01) A23L 13/60 (2016.01) A23L 17/50 (2016.01)
CPC A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01)
출원번호/일자 1020160117950 (2016.09.13)
출원인 제주대학교 산학협력단, 주식회사 미래셀바이오
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0114006 (2016.10.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.13)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
2 주식회사 미래셀바이오 대한민국 서울특별시 성동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 문동일 대한민국 제주특별자치도 제주시 서광
2 박세필 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주대
3 김은영 대한민국 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인메이저 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, *층(역삼동, 쓰리엠타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 미래셀바이오 서울특별시 성동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.13 수리 (Accepted) 1-1-2016-0893951-40
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0811771-10
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.11.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1179853-84
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0029328-18
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0029524-50
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.02.05 수리 (Accepted) 4-1-2018-5021918-35
7 등록결정서
Decision to grant
2018.02.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0109688-29
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번호 청구항
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흑우와 혼합되는 재료들을 이용하여 양념장을 제조하는 양념장 제조 단계(S100);흑우를 준비하여 비선호 부위의 육질 부분을 절단, 취합하여 혼합한 다진 흑우 혼합살을 준비하는 다진 흑우 혼합살 준비 단계(S200);상기 다진 흑우 혼합살과 양념장을 혼합한 후 버무림으로써 상기 다진 흑우 혼합살에 양념장이 균일하게 배이도록 하는 양념장 버무림 단계(S300);상기 양념장이 버무려진 다진 흑우 혼합살에 밀가루, 전분가루, 빵가루 및 치즈가루를 혼합한 후 버무려 떡갈비를 제조하기 위한 반죽물을 제조하는 떡갈비 반죽 제조 단계(S400);상기 반죽물에 삶은 전복을 올려 상기 반죽물과 삶은 전복을 혼합하는 전복 혼합 단계(S500); 및상기 삶은 전복이 올려진 반죽물을 가열하여 떡갈비를 완성하는 가열 단계(S600)를 포함하고,상기 양념장 제조 단계(S100)에서는 간장 25 내지 35 중량부, 유자청 15 내지 25 중량부 및 소주 5 내지 15 중량부를 혼합하여 간장소스를 제조한 후, 상기 간장소스에 다진 배 15 내지 25 중량부, 다진 양파 15 내지 25 중량부, 다진 대파 5 내지 15 중량부, 다진 마늘 10 내지 20 중량부, 후추 1 내지 3 중량부, 참깨 3 내지 7 중량부 및 참기름 1 내지 3 중량부를 투입한 후 균일하게 혼합함으로써 양념장을 제조하며,상기 양념장 버무림 단계(S300)에서는 상기 양념장 제조 단계(S100)에서 제조된 양념장에 다진 흑우 혼합살 450 내지 550 중량부를 투입하여 혼합함으로써 상기 다진 흑우 혼합살에 양념장이 균일하게 배이도록 하고,상기 떡갈비 반죽 제조 단계(S400)에서는 상기 양념장이 버무려진 다진 흑우 혼합살에 밀가루 15 내지 25 중량부, 옥수수 전분가루 15 내지 25 중량부, 빵가루 5 내지 15 중량부 및 치즈가루 15 내지 25 중량부를 투입한 후 균일하게 혼합함으로써 진행하며,상기 가열 단계(S600)에서는 상기 삶은 전복이 올려진 반죽물을 후라이팬에 투입하여 상기 반죽물의 하부는 후라이팬의 열에 의해 가열되도록 함과 동시에 상기 삶은 전복이 올려진 반죽물의 상부는 가스 그릴을 이용하여 가열하면서 치즈가루를 균일하게 뿌린 후 다시 한번 굽고, 간장 데리소스, 유자청 및 청양고추를 투입하여 가열한 후 전분물로 농도를 맞추고 소금으로 간을 맞춤으로써 떡갈비를 완성하는 것을 특징으로 하는 전복을 이용한 흑우 치즈 떡갈비 구이의 제조방법
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제 3항에 있어서,상기 다진 흑우 혼합살 준비 단계(S200)에서 준비되는 다진 흑우 혼합살은,도축된 제주 흑우의 목심, 보섭살, 전각, 설깃, 잡육 및 도가니살로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 고기 부위로 이루어진 혼합살을 분리하여 5 내지 10cm의 크기로 절단하는 육질 분리 및 절단 단계;상기 절단된 제주 흑우의 혼합살 내부에 잔류하는 핏물을 제거하는 핏물 제거 단계;상기 흑우의 혼합살 내부까지 조미되도록 하기 위하여 흑우의 혼합살과 혼합되는 염지액을 제조하는 염지액 제조 단계;상기 핏물이 제거된 흑우 혼합살을 상기 염지액에 침지하여 염지하는 흑우 혼합살 침지 단계;상기 염지액에 침지된 흑우 혼합살을 숙성시켜 흑우 혼합살 내부까지 염지액이 침투되도록 하는 흑우 혼합살 숙성 단계; 및상기 숙성된 흑우 혼합살을 세절한 후 다져서 다진 흑우 혼합살을 제조하는 흑우 혼합살 다짐 단계를 거쳐 제조되는 것을 특징으로 하는 전복을 이용한 흑우 치즈 떡갈비 구이의 제조방법
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제 3항 또는 제 4항의 제조방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 전복을 이용한 흑우 치즈 떡갈비 구이
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 제주대학교 산학협력단 농림축산식품연구센터지원사업 제주흑우 대량증식 및 산업화