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식습관 개선 시스템 및 방법(METHOD AND SYSTEM TO IMPROVE EATING HABITS)

  • 기술번호 : KST2017005453
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저작 활동이 중요한 사용자들의 식습관을 파악하여 올바른 식습관을 함양시키기 위한 시스템에 관한 것으로서, 특히 센서를 사용자의 신체에 부착하여 식습관 정보를 추출하고 이를 통해 식습관을 개선하는 웨어러블 시스템에 관한 것이다. 사용자가 식사하는 동안 양쪽 관자근의 압력을 감지하는 압력 센서; 압력 센서의 압력 측정값을 나타내는 운동 정보를 입력받아 디지털 신호로 변환된 식습관 정보로 출력하는 데이터 처리기; 및 식습관 정보를 입력받고 어플리케이션을 통해 사용자의 검색 조건에 맞게 가공하여 디스플레이하는 단말기;를 포함하고, 압력 센서는 머리 뒤로 연결이 되어 착용이 가능한 것을 특징으로 하는 식습관 개선 시스템을 제공하는 것을 특징으로 한다.본 발명에 따르면, 압력 센서와 휘어짐 센서를 신체에 착용하여 움직이는 동안에도 저작 운동을 정확하게 측정할 수 있고, 데이터 처리기를 통해 측정된 운동 정보를 단말기로 간편하게 실시간으로 전송할 수 있는 이점이 있으며, 단말기와 단말기 내부의 어플리케이션을 통해 실시간으로 사용자의 식습관 정보를 모니터링 할 수 있는 이점이 있다.
Int. CL G06Q 50/22 (2012.01.01) A61B 5/11 (2006.01.01) G01L 1/20 (2006.01.01) G01L 5/00 (2006.01.01)
CPC G06Q 50/22(2013.01) G06Q 50/22(2013.01) G06Q 50/22(2013.01) G06Q 50/22(2013.01) G06Q 50/22(2013.01)
출원번호/일자 1020150122855 (2015.08.31)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0026915 (2017.03.09) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.08.31)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤경로 대한민국 서울특별시 강남구
2 김진영 대한민국 경기도 의정부시 범골로

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2015-0844007-03
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.01.10 수리 (Accepted) 9-1-2017-0000982-43
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0124510-85
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-0367487-52
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0367486-17
7 보정요구서
Request for Amendment
2017.08.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0570072-72
8 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2017.09.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-0882324-10
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.01.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0075183-43
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0288359-75
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2018-0288360-11
12 등록결정서
Decision to grant
2018.09.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0607933-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
사용자의 관자근을 감지하는 압력 센서;상기 사용자의 팔꿈치에 부착되어 상기 팔꿈치의 휘어짐을 감지하는 휘어짐 센서;상기 압력 센서의 압력 측정값을 나타내는 운동 정보를 입력받고, 저작 횟수, 저작 시간, 저작 압력의 강도 및 좌우측 저작 편차 중 적어도 어느 하나를 나타내는 식습관 정보로 출력하는 데이터 처리기; 및상기 식습관 정보를 어플리케이션을 통해 전송받고 상기 사용자의 검색 조건에 맞는 식습관 정보를 디스플레이하는 단말기;를 포함하고,상기 데이터 처리기는,상기 압력 센서로부터 아날로그 신호로 이루어진 저작 횟수, 저작 시간, 저작 압력의 강도 및 좌우측 저작 편차 중 적어도 어느 하나의 운동 정보를 디지털 신호인 식습관 정보로 변환하여 저장하는 수집 모듈; 및상기 수집 모듈의 식습관 정보를 상기 단말기의 요청에 따라 전송하는 전송모듈;을 포함하며,상기 수집 모듈은,상기 운동 정보에 실시간으로 시간을 부여하는 타임스탬프;상기 타임스탬프가 부여된 운동 정보에 일련번호를 부여하는 플래그; 및상기 플래그가 부여된 운동 정보를 상기 식습관 정보로 디지털화하는 변환 회로를 포함하고,상기 휘어짐 센서는 상기 팔꿈치의 휘어짐을 감지하는 경우 상기 사용자의 저작 횟수에 대한 리셋 신호를 출력하는 것을 특징으로 하는 식습관 개선 시스템
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삭제
3 3
제 1 항에 있어서,상기 압력 센서는,상기 관자근의 압력에 따른 전기 저항 값의 변화량을 측정하는 압력 센서 소자; 및상기 압력 센서 소자를 머리 뒤로 연결하는 헤어밴드;를 더 포함하고,상기 사용자가 움직이는 상황에서도 상기 관자근의 압력을 측정할 수 있는 것을 특징으로 하는 식습관 개선 시스템
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제 3 항에 있어서,상기 압력 센서 소자는,상기 전기 저항 값의 변화량이 소정의 값 이상으로 측정되는 경우 상기 사용자의 저작 횟수에 대한 리셋 신호를 출력하는 것을 특징으로 하는 식습관 개선 시스템
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삭제
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삭제
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제 1 항에 있어서,상기 전송 모듈은,상기 수집 모듈의 식습관 정보를 블루투스 방식으로 상기 단말기로 전송하는 소정의 통신 수단을 구비하고,상기 통신 수단은 상기 식습관 정보를 상기 단말기로 보냄과 동시에 상기 압력 센서의 동작을 중지하는 중지 신호를 상기 압력 센서로 전송하고,상기 단말기로부터 상기 압력 센서의 동작을 개시하는 개시 신호를 전송받아 상기 압력 센서로 전송하는 것을 특징으로 하는 식습관 개선 시스템
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제 1 항에 있어서,상기 단말기는,상기 데이터 처리기와 통신을 하는 송수신 모듈; 및상기 송수신 모듈을 통해 상기 식습관 정보를 입력받고, 상기 사용자로부터 제공되는 저작 횟수, 저작 시간, 저작 압력의 강도 및 좌우측 저작 편차를 포함하는 검색 조건에 맞게 데이터를 가공하여 디스플레이하는 어플리케이션;을 포함하는 것을 특징으로 하는 식습관 개선 시스템
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제 8 항에 있어서,상기 어플리케이션은,상기 사용자의 식습관 정보를 열람하고, 상기 사용자의 식습관 정보에 대한 목표를 설정할 수 있는 보호자 모드와,상기 보호자 모드에서 설정한 목표를 열람하고 상기 목표를 실행할 수 있는 사용자 모드로 구분되는 것을 특징으로 하는 식습관 개선 시스템
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압력 센서가 사용자의 관자근을 감지하고, 휘어짐 센서가 상기 사용자의 팔꿈치에 부착되어 상기 팔꿈치의 휘어짐을 감지하는 제1 단계;데이터 처리기가 상기 압력 센서의 압력 측정값을 나타내는 운동 정보를 입력받고, 상기 운동 정보에 실시간으로 시간을 부여하며, 상기 시간이 부여된 운동 정보에 일련번호를 부여하고, 상기 일련번호가 부여된 운동 정보를 저작 횟수, 저작 시간, 저작 압력의 강도 및 좌우측 저작 편차 중 적어도 어느 하나를 나타내는 식습관 정보로 디지털화하여 출력하는 제2 단계;단말기가 상기 식습관 정보를 어플리케이션을 통해 전송받는 제3 단계;단말기가 상기 사용자의 검색 조건을 입력받는 제4 단계; 및단말기가 상기 검색 조건에 맞는 식습관 정보를 어플리케이션을 통해 디스플레이하는 제5 단계;를 포함하되,상기 휘어짐 센서는 상기 팔꿈치의 휘어짐을 감지하는 경우 상기 사용자의 저작 횟수에 대한 리셋 신호를 출력하는 것을 특징으로 하는 식습관 개선 방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 한국생산기술연구원 창의산업 융합 특성화 인재양성사업 창의산업 융합 특성화 인재양성사업