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청국장 발효 음료 및 그 제조방법(Soybean fermented beverages, and a method of manufacturing the same)

  • 기술번호 : KST2017011565
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 청국장 특유의 맛과 냄새를 감미롭게 개선시켜 소비자가 거부감 없이 편리하게 섭취할 수 있으며, 나아가 GABA 함량이 증진된 기능성 청국장 발효 음료 및 그 제조방법에 관한 것으로, a) 증자한 콩에 Bacillus subtillis(고초균)를 접종하고 발효시켜 청국장을 만드는 단계와; b) 상기 a)단계를 통해 얻은 청국장을 건조 및 분쇄하여 청국장 분말을 만드는 단계와; c) 상기 b)단계를 통해 얻은 청국장 분말에 증류수를 혼합하여 청국장 혼합액을 만드는 단계와; d) 상기 c)단계를 통해 얻은 청국장 혼합액을 멸균처리 하는 단계와; e) 상기 d)단계를 통해 얻은 청국장 혼합액에 유산균을 접종하여 발효하는 단계와; f) 상기 e)단계를 통해 발효된 청국장 혼합액을 여과하여 청국장 발효액을 얻는 단계와; g) 상기 f)단계를 통해 얻은 청국장 발효액에 도라지 농축액, 배 농축액, 향료, 액상과당, 설탕, 구연산 및 물을 혼합하여 청국장 발효 음료를 만드는 단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 2/38 (2021.01.01) A23L 11/50 (2021.01.01) A23L 2/56 (2006.01.01) C12R 1/125 (2006.01.01)
CPC A23L 2/38(2021.01) A23L 2/38(2021.01) A23L 2/38(2021.01) A23L 2/38(2021.01) A23L 2/38(2021.01) A23L 2/38(2021.01) A23L 2/38(2021.01) A23L 2/38(2021.01)
출원번호/일자 1020150188992 (2015.12.29)
출원인 (재)전북바이오융합산업진흥원
등록번호/일자 10-1793345-0000 (2017.10.27)
공개번호/일자 10-2017-0078982 (2017.07.10) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.29)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이승제 대한민국 광주광역시 광산구
2 정이형 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 한인준 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이승현 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 기린대로 ***, 삼전빌딩 *층 이승현국제특허법률사무소 (덕진동*가)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-1284750-41
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0128375-00
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0390214-45
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.22 수리 (Accepted) 1-1-2017-0488026-88
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0488058-38
6 등록결정서
Decision to grant
2017.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0679584-14
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
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번호 청구항
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a) 증자한 콩에 Bacillus subtillis(고초균)를 접종하고 발효시켜 청국장을 만드는 단계와;b) 상기 a)단계를 통해 얻은 청국장을 60~80℃에서 11~13시간 건조하고 분쇄하여 청국장 분말을 만드는 단계와;c) 상기 b)단계를 통해 얻은 청국장 분말에 증류수를 혼합하여 청국장 혼합액을 만드는 단계와;d) 상기 c)단계를 통해 얻은 청국장 혼합액을 121℃에서 15분간 멸균처리 하는 단계와;e) 상기 d)단계를 통해 얻은 청국장 혼합액에 유산균을 접종하여 발효하는 단계와;f) 상기 e)단계를 통해 발효된 청국장 혼합액을 여과하여 청국장 발효액을 얻는 단계와;g) 상기 f)단계를 통해 얻은 상기 청국장 발효액 100중량부에 대하여 도라지 농축액 16~26중량부, 배 농축액 32~42중량부, 대추향과 유자향이 1 : 1
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제1항에 있어서,상기 e)단계의 청국장 혼합액은 37℃에서 5일간 발효하는 것을 특징으로 하는 청국장 발효 음료의 제조방법
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제1항 또는 제2항의 제조방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 청국장 발효 음료
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.